重要演辭及資料



新一代「香港政府WiFi通」提升免費公共Wi-Fi無線上網服務

新一代「香港政府WiFi通」今日(十二月二十一日)正式啟動,市民可在更多政府場地享受更快和更佳的免費Wi-Fi無線上網服務。

商務及經濟發展局局長蘇錦樑在啟動典禮上說:「『香港政府WiFi通』服務自二○○八年初推出以來,一直深受公眾歡迎。在過去數年,提供服務的場地數目由最初三十多個增至現時四百個,合共裝設超過二千個Wi-Fi上網熱點,每月平均使用人次亦由二萬大幅增加至七十萬。」

他說:「為回應市民對服務的殷切需求,我們推出新一代『香港政府WiFi通』計劃,在多方面提升服務,以繼續為市民大眾提供優質的免費公共Wi-Fi服務。」

新一代「WiFi通」服務將逐步增加超過四十個新場地。

蘇錦樑說:「新增場地包括維港兩岸的旅遊景點,例如金紫荊廣場、灣仔臨時海濱花園和將於二○一三年落成的啟德郵輪碼頭,市民和旅客可在欣賞維港景致之餘,同時透過互聯網與世界保持聯繫。」

他說:「新服務亦會擴展至一些主要地點如觀塘海濱花園,以配合起動九龍東的重點發展項目。」

新計劃將同時增加一些人流集中的場地如修頓遊樂場和麥花臣遊樂場,以及更多不同類型的新場地如法院、文娛中心和警署報案室等,為市民帶來更大方便。

此外,新一代「WiFi通」採用最新的Wi-Fi技術標準IEEE 802.11n,可改善信號覆蓋,並提供更穩定、快捷的無線上網服務。

新服務同時支援互聯網規約版本6(IPv6),讓市民能瀏覽更多採用這個新互聯網通訊標準的網頁。

有關「WiFi通」服務和上網熱點位置,可瀏覽www.gov.hk/wifi,推出新場地的通知亦會透過「香港政府通知你」流動應用程式發放。

2012年12月21日(星期五)