重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長恭賀趙慧君教授科研成就再闖高峰

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月二十一日)與香港中文大學醫學院化學病理學系教授趙慧君會面,恭賀她榮獲中國青年女科學家獎,在科研領域再闖高峰。

趙慧君教授憑着無創性產前診斷研究及應用的成就,剛於上周在北京獲頒中國青年女科學家獎。趙慧君教授去年和今年較早前憑同一研究榮獲多項國際科研大獎。

蘇錦樑說:「趙教授屢獲殊榮,為港增光,其卓越成就充分顯示香港科研人員的專業水平傲視同儕,在國際間獲得廣泛肯定。」

蘇錦樑欣悉,趙慧君教授及其團隊最近更取得突破,嘗試把無創性產前診斷的DNA測序技術應用至癌症檢測,研究透過血液測試及早發現癌症。

蘇錦樑說:「我很高興趙教授能再接再厲,把研究技術轉移至不同領域,造福人群。我衷心祝願趙教授早日取得成果。」

為趙慧君教授提供指導的盧煜明教授亦有參與會面。蘇錦樑和兩位教授就香港科研的發展路向交流了意見。

趙慧君教授去年七月奪得國際臨床化學和實驗室醫學聯合會二○一一年度青年研究新人獎,以及英國臨床生物化學系講座教授協會頒發的二○一一年度傑出學人獎;並於今年九月奪得二○一二年亞太區經濟合作組織的科學創新、研究及教育獎。

中國青年女科學家獎旨在表揚在各科學領域成就卓越的45歲以下青年女科學家。趙慧君教授在全國113個學術單位推薦的188名候選人中脫穎而出,是港澳地區唯一的得獎者。

2012年12月21日(星期五)