重要演辭及資料



二○一二年內地與香港旅遊工作磋商會議在北京舉行

商務及經濟發展局局長蘇錦樑及國家旅遊局局長邵琪偉今日(九月二十一日)在北京同共主持二○一二年內地與香港旅遊工作磋商會議,商討未來內地與香港旅遊合作方向,以及就雙方共同關注的課題交流意見。

在會議上,雙方回顧了近期兩地的旅遊表現及交流合作情況,並就如何落實《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)補充協議九下的旅遊放寬措施,商定了細節安排。

至於中央政府於六月底,宣布允許內地旅行團乘坐郵輪從香港到台灣後,繼續乘坐該郵輪前往日本或韓國旅遊再返回內地方面的措施,雙方就有關落實細節,包括航線開發、證件安排及組團安排等,進行了積極有用的討論。待細節全部敲定,香港特別行政區政府(特區政府)會向香港旅遊業界宣布有關安排。

就去年李克強副總理訪港時,提出有關兩地聯合開展人才培訓方面,雙方在會議上,就今年下旬在香港開展兩地旅遊機構工作交流計劃,以及為內地旅遊從業員舉辦的首個培訓課程達成共識。

國家旅遊局兩名人員將分別到香港旅遊發展局(旅發局)和香港旅遊業議會(旅議會)作六個星期的工作交流。首個由兩地合辦的內地旅遊從業員培訓課程將於今年十一月舉行。課程內容涵蓋郵輪業務基本知識及郵輪假期銷售技巧,以配合兩地旅遊未來的發展。

此外,雙方在會議上也討論了在海外聯合宣傳內地和香港「一程多站」旅遊路線與推廣誠信旅遊,以及就如何提升旅遊服務質量,交流意見。

蘇錦樑在會議期間,向國家旅遊局講述國家公安部早前推出有關放寬深圳等六個內地城市旅遊簽注申請的新措施後,香港方面的最新情況,以及行政長官最近宣布就措施的實施情況與內地有關部門「成立個人遊溝通協調機制」的跟進工作。雙方均對此事表示關注,並同意就此繼續保持聯繫。

邵琪偉對內地與香港的旅遊合作、港資企業在內地經營旅行社、香港為母港的郵輪旅遊發展及兩地聯合提升旅遊服務質量,表示支持,並同意雙方繼續保持緊密合作及聯繫。

出席會議的包括國家旅遊局、特區政府旅遊事務署、旅發局和旅議會代表。

蘇錦樑及其帶領的香港代表團將於今晚返抵香港。

2012年9月21日(星期五)