重要演辭及資料



無綫收費電視本地收費電視節目服務牌照獲續期

政府今日(八月二十一日)宣布,行政長官會同行政會議已接納前廣播事務管理局(廣管局)的建議,批准無綫收費電視有限公司(無綫收費電視)的本地收費電視節目服務牌照續期申請,牌照有效期為十二年,由二○一三年二月二十三日至二○二五年二月二十二日。

商務及經濟發展局發言人說:「我們考慮無綫收費電視二○一三至一九年的投資計劃及各項新承諾後,相信批准其牌照續期,能惠及廣大觀眾,令他們有更多節目選擇,亦可繼續促進收費電視市場的競爭。續牌建議與當局促進競爭的既定廣播政策一致。」

無綫收費電視已作出以下適用於續期牌照有效期內的承諾:

* 遵守二○一三至一九年的六年投資計劃,投資額為二十億三百萬元,當中包括八千二百萬元的資本投資;
* 由二○一五年起每星期播放21小時高清電視節目,並在二○二○年或以前逐步增加這類節目的播放時數至每星期56小時;
* 每天提供不少於40條電視節目服務頻道;
* 每星期至少提供270小時配有字幕的節目,以及在合理情況下,盡力在24小時新聞頻道的直播新聞節目提供新聞報告摘要標題;及
* 提升和改善直銷及電話銷售服務。

續期牌照內的牌照條件,與現有本地收費電視節目服務持牌機構所持有的牌照相若,但亦載有與無綫收費電視相關的具體條文。

行政長官會同行政會議按照《廣播條例》和既定程序,考慮無綫收費電視的續牌申請和前廣管局的建議。前廣管局在處理有關申請時,全面評核了無綫收費電視在現有牌照有效期內的表現,認為無綫收費電視大致上遵守各項監管規定及其投資承諾。前廣管局亦在二○一一年八月至九月期間進行公眾諮詢,收集公眾對無綫收費電視服務的意見。

行政長官會同行政會議於二○○○年十二月向無綫收費電視(前稱銀河衞星廣播有限公司)發出現有的本地收費電視節目服務牌照,有效期十二年,由二○○一年二月二十三日至二○一三年二月二十二日。

2012年8月21日(星期二)