重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 第 三 十 六 屆 香 港 國 際 電 影 節 開 幕 典 禮 致 辭

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 二 十 一 日 ) 在 第 三 十 六 屆 香 港 國 際 電 影 節 開 幕 典 禮 的 致 辭 全 文 :

王 ( 英 偉 ) 主 席 ( 香 港 國 際 電 影 節 協 會 主 席 ) 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 傳 媒 朋 友 :

大 家 好 ! 我 很 高 興 今 日 出 席 香 港 國 際 電 影 節 開 幕 典 禮 。

香 港 國 際 電 影 節 是 亞 洲 電 影 界 一 年 一 度 的 盛 事 , 今 年 已 踏 入 第 三 十 六 屆 。 除 了 放 映 選 自 香 港 和 內 地 以 及 世 界 不 同 地 區 的 電 影 以 外 , 今 年 的 焦 點 還 有 波 蘭 電 影 特 寫 、 電 影 回 顧 系 列 、 修 復 經 典 電 影 等 。 今 年 的 電 影 節 將 會 放 映 超 過 二 百 八 十 部 來 自 五 十 個 國 家 及 地 區 的 電 影 , 當 中 五 十 三 部 電 影 更 加 是 在 全 球 、 海 外 非 本 土 或 亞 洲 地 區 的 首 映 。

今 屆 電 影 節 的 焦 點 影 人 陳 可 辛 導 演 , 是 近 年 香 港 電 影 的 代 表 人 物 之 一 。 陳 導 演 近 二 十 年 執 導 和 製 作 了 不 少 賣 座 的 電 影 , 近 年 北 上 發 展 亦 做 出 了 很 好 的 成 績 , 反 映 香 港 電 影 界 近 年 進 軍 內 地 龐 大 電 影 市 場 所 取 得 的 成 果 。

事 實 上 , 自 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( CEPA ) 實 施 以 來 , 香 港 與 內 地 電 影 業 界 合 資 攝 製 的 「 合 拍 片 」 的 產 量 和 製 作 規 模 日 益 龐 大 。 例 如 , 二 ○ 一 ○ 及 二 ○ 一 一 年 內 地 十 大 國 產 電 影 票 房 中 , 分 別 有 七 部 及 六 部 是 內 地 與 香 港 的 合 拍 片 , 可 見 香 港 電 影 及 電 影 人 在 內 地 市 場 的 影 響 力 。

香 港 特 區 政 府 一 直 積 極 支 持 香 港 電 影 業 , 今 年 繼 續 贊 助 香 港 國 際 電 影 節 。 一 如 往 年 , 香 港 國 際 電 影 節 與 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 的 其 他 大 型 項 目 同 期 舉 行 , 吸 引 數 以 千 計 的 海 外 和 本 地 影 視 工 作 者 匯 聚 香 港 。

近 年 , 我 們 十 分 注 重 培 育 本 地 的 電 影 人 才 , 例 如 , 香 港 電 影 發 展 局 去 年 率 領 本 港 的 新 世 代 導 演 到 德 國 出 席 「 柏 林 國 際 電 影 節 」 , 協 助 他 們 開 拓 歐 洲 電 影 市 場 。 電 影 發 展 局 亦 在 去 年 年 底 在 「 台 灣 金 馬 獎 」 頒 獎 典 禮 期 間 , 組 織 交 流 訪 問 團 到 台 灣 , 向 當 地 業 界 推 介 本 港 的 新 世 代 監 製 。 今 屆 的 電 影 節 亦 首 次 免 費 放 映 本 港 五 間 大 專 院 校 共 三 十 六 部 電 影 短 片 的 精 彩 作 品 , 為 香 港 大 專 生 提 供 放 映 平 台 , 鼓 勵 他 們 創 作 和 日 後 投 身 電 影 業 發 展 。

我 感 謝 香 港 國 際 電 影 節 協 會 籌 辦 今 屆 電 影 節 的 努 力 , 並 預 祝 今 屆 為 期 十 六 天 的 香 港 國 際 電 影 節 圓 滿 成 功 。

多 謝 各 位 。

2 0 1 2 年 3 月 2 1 日 ( 星 期 三 )