重要演辭及資料



立 法 會 十 九 題 : 專 業 團 體 的 政 府 委 任 代 表

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 二 十 一 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 陳 茂 波 議 員 的 提 問 的 書 面 回 覆 :

問 題 :

就 政 府 委 任 代 表 加 入 一 些 專 業 團 體 的 理 事 會 或 董 事 會 , 以 提 高 該 等 團 體 運 作 的 透 明 度 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 現 時 有 多 少 及 哪 些 專 業 團 體 的 理 事 會 或 董 事 會 有 政 府 的 委 任 代 表 ; 政 府 根 據 哪 些 條 例 決 定 從 哪 個 政 策 局 或 政 府 部 門 委 任 代 表 加 入 這 些 專 業 團 體 的 理 事 會 或 董 事 會 及 政 府 委 任 代 表 的 職 級 和 人 數 ;

( 二 ) 過 去 五 年 , 政 府 委 任 代 表 在 第 ( 一 ) 項 所 述 專 業 團 體 的 理 事 會 或 董 事 會 會 議 的 出 席 率 為 何 ; 當 局 有 否 對 他 們 擔 任 政 府 委 任 代 表 的 表 現 進 行 評 估 ; 若 有 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ; 及

( 三 ) 有 否 定 期 檢 討 政 府 委 任 代 表 的 安 排 對 提 高 專 業 團 體 運 作 透 明 度 的 成 效 , 以 及 該 項 安 排 可 否 發 揮 其 他 作 用 ; 若 有 , 檢 討 內 容 及 結 果 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

根 據 各 政 策 局 提 供 的 資 料 , 現 時 有 十 六 個 專 業 團 體 的 管 理 委 員 會 有 政 府 代 表 。 該 等 團 體 的 名 稱 、 相 關 法 例 、 政 府 代 表 的 職 級 、 人 數 及 出 席 率 等 資 料 載 於 附 件 。

根 據 有 關 政 策 局 提 供 的 資 料 , 一 般 而 言 , 政 府 代 表 與 委 員 會 的 其 他 成 員 合 作 , 協 助 專 業 團 體 履 行 法 定 或 其 他 相 關 職 能 。 政 府 代 表 會 不 時 向 其 所 屬 政 策 局 / 部 門 報 告 , 協 助 政 府 掌 握 有 關 專 業 的 發 展 情 況 。 政 府 代 表 亦 會 按 政 府 政 策 提 供 意 見 , 令 有 關 團 體 在 履 行 職 能 時 更 能 兼 顧 廣 大 公 眾 利 益 。 上 述 工 作 為 該 等 公 職 人 員 日 常 工 作 的 一 部 分 , 他 們 的 表 現 會 受 工 作 評 核 規 範 。

2 0 1 2 年 3 月 2 1 日 ( 星 期 三 )

附件 PDF