重要演辭及資料



立 法 會 九 題 : 流 動 及 固 網 寬 頻 服 務

以 下 為 今 日 ( 三 月 二 十 一 日 ) 立 法 會 會 議 上 梁 耀 忠 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

電 訊 管 理 局 ( 電 訊 局 ) 就 包 括 手 機 流 動 數 據 服 務 發 出 的 《 就 提 供 流 動 及 固 網 寬 頻 服 務 實 施 公 平 使 用 政 策 的 指 引 》 ( 指 引 ) 於 本 年 二 月 十 三 日 生 效 。 有 電 訊 服 務 供 應 商 ( 電 訊 商 ) 早 前 宣 布 取 消 無 限 數 據 用 量 服 務 計 劃 , 其 後 恢 復 有 關 計 劃 , 有 客 戶 投 訴 該 電 訊 商 涉 嫌 誤 導 消 費 者 , 令 他 們 提 前 續 約 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 是 否 知 悉 , 就 上 述 涉 嫌 誤 導 消 費 者 的 營 銷 手 法 , 消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 至 今 共 接 獲 多 少 宗 查 詢 及 投 訴 ; 消 委 會 會 否 協 助 消 費 者 向 電 訊 商 提 出 退 款 及 解 除 合 約 的 要 求 ; 若 會 , 情 況 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ; 及

( 二 ) 電 訊 局 有 否 措 施 監 察 電 訊 商 是 否 遵 循 指 引 所 載 的 實 施 公 平 使 用 政 策 的 指 導 原 則 , 以 及 有 否 提 高 服 務 條 款 的 透 明 度 , 以 免 誤 導 消 費 者 ; 若 有 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

電 訊 局 於 去 年 十 一 月 公 布 指 引 , 強 制 性 規 管 電 訊 商 在 提 供 流 動 或 固 網 寬 頻 服 務 時 , 必 須 清 楚 列 出 有 關 服 務 計 劃 是 否 受 電 訊 商 的 「 公 平 使 用 政 策 」 約 束 , 而 有 關 資 料 的 展 示 方 式 必 須 清 晰 且 不 具 誤 導 性 。 就 單 純 地 以 「 無 限 」 名 稱 推 廣 而 沒 有 附 帶 條 件 規 限 的 數 據 服 務 計 劃 , 服 務 供 應 商 不 得 向 客 戶 實 施 任 何 形 式 的 「 公 平 使 用 政 策 」 。 指 引 旨 在 增 加 電 訊 商 提 供 服 務 的 透 明 度 , 避 免 消 費 者 受 誤 導 , 並 協 助 消 費 者 作 出 知 情 及 明 智 的 服 務 抉 擇 。

指 引 提 供 一 套 通 用 的 政 策 實 施 與 資 料 披 露 標 準 , 確 保 電 訊 商 實 施 的 「 公 平 使 用 政 策 」 一 致 , 以 保 障 訂 用 寬 頻 服 務 的 客 戶 。 指 引 規 定 電 訊 商 須 在 其 網 站 、 客 戶 服 務 協 議 和 相 關 的 宣 傳 及 銷 售 資 料 及 在 簽 訂 任 何 合 約 前 , 向 客 戶 清 楚 說 明 服 務 計 劃 會 否 受 其 「 公 平 使 用 政 策 」 約 束 。 如 受 約 束 , 則 須 說 明 政 策 啟 動 機 制 和 所 實 施 的 限 制 形 式 。 若 電 訊 商 實 施 任 何 形 式 的 限 制 或 「 公 平 使 用 政 策 」 , 但 又 推 廣 名 稱 包 含 「 無 限 」 一 詞 的 服 務 計 劃 , 就 必 須 在 宣 傳 及 銷 售 資 料 中 清 晰 及 顯 著 地 說 明 有 關 的 條 件 規 限 。

就 議 員 提 出 的 問 題 , 我 的 回 覆 如 下 :

( 一 ) 消 委 會 共 接 獲 58 宗 與 一 間 電 訊 商 宣 布 取 消 無 限 數 據 上 網 計 劃 , 其 後 恢 復 有 關 計 劃 的 投 訴 。 經 消 委 會 與 該 電 訊 商 多 番 交 涉 後 , 該 電 訊 商 就 事 件 作 出 新 安 排 , 並 於 本 年 二 月 十 六 日 發 出 公 告 , 如 消 費 者 於 今 年 二 月 二 日 至 二 月 十 二 日 與 該 電 訊 商 簽 訂 無 限 數 據 服 務 合 約 , 希 望 改 變 決 定 , 可 取 消 其 新 簽 合 約 。 選 擇 取 消 合 約 的 消 費 者 , 可 恢 復 其 原 有 合 約 。 至 於 簽 約 時 購 買 新 手 機 的 消 費 者 , 可 於 本 年 二 月 十 七 日 至 二 月 二 十 九 日 , 帶 同 完 好 未 損 壞 之 手 機 及 跟 機 的 配 件 和 相 關 文 件 , 親 身 到 上 述 公 司 之 門 市 或 客 戶 服 務 中 心 辦 理 手 續 。

消 委 會 已 將 以 上 安 排 逐 一 通 知 投 訴 人 。

( 二 ) 自 指 引 在 二 月 十 三 日 開 始 實 施 以 來 , 電 訊 局 一 直 密 切 注 視 各 電 訊 商 推 出 的 服 務 計 劃 內 容 , 是 否 遵 循 指 引 的 規 定 。 如 發 覺 有 電 訊 商 的 宣 傳 及 銷 售 資 料 的 條 文 未 夠 清 晰 , 需 要 改 善 , 電 訊 局 會 即 時 要 求 電 訊 商 作 出 修 改 。 如 有 消 費 者 投 訴 , 會 展 開 調 查 , 若 發 現 有 不 遵 從 指 引 的 規 定 , 電 訊 局 定 會 採 取 適 當 的 規 管 行 動 。 另 外 , 為 確 保 電 訊 商 有 足 夠 容 量 提 供 其 推 出 的 有 附 帶 條 件 的 「 無 限 」 計 劃 , 電 訊 局 會 要 求 電 訊 商 提 供 網 絡 容 量 資 料 , 以 審 視 和 評 估 各 電 訊 商 的 網 絡 容 量 是 否 能 提 供 滿 意 的 服 務 質 素 。

指 引 是 根 據 相 關 牌 照 的 特 別 條 件 發 出 。 如 電 訊 商 不 遵 從 指 引 , 即 不 遵 從 牌 照 條 件 。 根 據 《 電 訊 條 例 》 ( 第 106 章 ) 第 36C , 電 訊 局 長 可 向 沒 有 遵 從 牌 照 條 件 的 持 牌 人 施 加 罰 款 。 初 次 沒 有 遵 從 牌 照 條 件 可 處 罰 款 高 達 港 幣 20 萬 元 。 第 二 次 和 其 後 的 罰 款 分 別 高 達 港 幣 50 萬 元 和 港 幣 100 萬 元 。 此 外 , 電 訊 局 可 根 據 《 電 訊 條 例 》 第 7M 條 , 就 涉 及 實 施 「 公 平 使 用 政 策 」 的 具 誤 導 性 或 欺 騙 性 銷 售 行 為 投 訴 進 行 調 查 。 若 有 證 據 顯 示 電 訊 商 可 能 違 反 《 電 訊 條 例 》 或 發 牌 條 件 , 電 訊 局 會 作 出 調 查 , 並 就 屬 實 的 個 案 懲 處 電 訊 商 。

2 0 1 2 年 3 月 2 1 日 ( 星 期 三 )