重要演辭及資料



立 法 會 七 題 : 昂 坪 360 的 運 作

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 二 十 一 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 林 健 鋒 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

本 年 農 曆 年 初 三 昂 坪 360 纜 車 系 統 ( 昂 坪 360 ) 再 度 發 生 故 障 , 超 過 八 百 名 遊 客 受 困 高 空 中 長 達 兩 小 時 。 報 道 指 事 件 令 旅 客 十 分 不 滿 , 對 本 港 旅 遊 業 的 形 象 亦 造 成 影 響 。 昂 坪 360 有 限 公 司 ( 纜 車 公 司 ) 決 定 停 駛 兩 個 月 , 進 行 維 修 及 更 換 滑 輪 軸 承 的 工 作 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 鑑 於 去 年 十 二 月 發 生 三 次 停 駛 事 故 後 , 機 電 工 程 署 已 指 示 纜 車 公 司 加 強 每 天 的 例 行 檢 查 工 作 , 纜 車 公 司 有 否 在 例 行 檢 查 時 注 意 到 導 致 上 述 事 故 的 軸 承 磨 損 問 題 ; 若 有 , 為 何 未 有 及 時 更 換 處 理 ; 若 否 , 原 因 為 何 ;

( 二 ) 有 否 評 估 本 港 旅 遊 業 和 昂 坪 巿 集 商 戶 會 因 上 述 纜 車 停 駛 蒙 受 多 少 損 失 ; 若 有 評 估 , 金 額 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ; 及

( 三 ) 鑑 於 這 是 昂 坪 360 自 二 ○ ○ 六 年 啟 用 以 來 的 第 二 十 三 次 停 駛 事 故 , 政 府 及 纜 車 公 司 有 否 評 估 昂 坪 360 事 故 對 比 其 他 地 區 的 同 類 型 纜 車 發 生 事 故 的 頻 率 為 何 ; 如 有 評 估 , 昂 坪 360 事 故 發 生 的 頻 率 是 否 過 密 ; 以 及 有 否 汲 取 其 他 地 區 纜 車 公 司 的 運 作 和 安 全 檢 測 的 經 驗 ; 若 有 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

政 府 非 常 重 視 昂 坪 360 纜 車 的 運 作 及 服 務 水 平 , 昂 坪 360 有 限 公 司 ( 昂 坪 360 ) 必 須 維 持 纜 車 系 統 高 度 安 全 和 服 務 穩 定 , 同 時 必 須 關 顧 旅 客 的 需 要 。 政 府 正 密 切 監 察 及 協 助 昂 坪 360 就 今 年 一 月 二 十 五 日 ( 年 初 三 ) 發 生 的 事 故 進 行 全 面 調 查 及 檢 測 、 全 面 更 換 相 關 配 件 並 改 善 應 變 和 溝 通 安 排 。 我 們 會 確 保 系 統 安 全 及 穩 定 , 纜 車 才 可 恢 復 運 作 。

就 問 題 的 三 個 部 分 , 我 的 回 覆 如 下 :

( 一 ) 就 去 年 十 二 月 發 生 的 三 次 停 駛 事 故 , 機 電 工 程 署 ( 機 電 署 ) 於 二 ○ 一 一 年 十 二 月 二 十 三 日 指 示 昂 坪 360 加 強 每 天 例 行 巡 查 , 檢 查 所 有 纜 車 設 備 , 並 全 面 檢 討 纜 車 系 統 在 預 防 性 保 養 方 面 的 工 作 。 在 發 生 該 三 宗 事 故 後 , 昂 坪 360 已 完 成 檢 查 涉 及 三 宗 事 件 的 部 件 , 並 更 換 了 相 關 部 件 。 此 外 , 昂 坪 360 亦 加 強 了 操 作 人 員 於 運 作 期 間 的 巡 查 工 作 , 以 及 收 緊 相 關 部 件 的 檢 查 標 準 和 縮 短 更 換 周 期 。

至 於 年 初 三 發 生 在 機 場 島 轉 向 站 的 滑 輪 軸 承 磨 損 事 故 , 與 去 年 十 二 月 發 生 事 故 的 機 件 無 關 。 昂 坪 360 每 月 都 會 檢 查 滑 輪 軸 承 , 年 初 三 事 故 之 前 的 月 檢 並 沒 有 發 現 不 正 常 情 況 。 為 避 免 類 似 的 事 故 發 生 , 昂 坪 360 已 安 排 生 產 商 及 獨 立 專 家 作 進 一 步 調 查 , 調 查 方 向 包 括 環 境 因 素 、 保 養 維 修 、 部 件 質 素 和 部 件 裝 置 。 昂 坪 360 並 已 委 託 顧 問 專 家 , 全 面 檢 視 現 有 的 維 修 保 養 制 度 , 再 按 需 要 進 行 調 校 和 提 升 。 此 外 , 機 電 署 亦 已 進 行 獨 立 調 查 , 以 找 出 事 故 成 因 , 並 會 審 視 昂 坪 360 纜 車 的 現 行 維 修 方 法 , 以 進 一 步 改 善 纜 車 的 維 修 保 養 。

( 二 ) 政 府 及 昂 坪 360 了 解 纜 車 停 駛 對 本 港 旅 遊 業 和 昂 坪 巿 集 商 戶 會 有 短 期 影 響 , 但 目 前 沒 有 金 額 方 面 的 數 據 。 為 了 資 助 市 集 商 戶 的 營 運 成 本 , 昂 坪 360 已 向 他 們 發 放 特 惠 津 貼 , 令 市 集 商 戶 在 纜 車 停 駛 期 間 可 以 照 常 營 業 , 並 會 繼 續 與 商 戶 及 旅 遊 界 商 討 合 作 , 在 纜 車 恢 復 服 務 後 , 向 本 地 及 海 外 賓 客 推 廣 昂 坪 360 。

此 外 , 在 停 駛 期 間 , 昂 坪 360 亦 向 賓 客 提 供 推 廣 優 惠 , 吸 引 賓 客 到 訪 昂 坪 市 集 , 包 括 為 任 何 消 費 滿 港 幣 六 十 元 的 賓 客 送 贈 可 免 費 由 東 涌 往 港 鐵 各 線 站 的 單 程 車 票 乙 張 ; 而 透 過 旅 行 社 或 導 遊 安 排 參 觀 昂 坪 市 集 的 賓 客 , 亦 可 免 費 欣 賞 兩 個 多 媒 體 影 院 「 與 佛 同 行 」 及 「 靈 猴 影 院 」 。

嚴 肅 處 理 及 跟 進 事 故 , 正 顯 示 政 府 及 管 理 公 司 均 以 服 務 安 全 及 可 靠 性 為 首 要 前 提 , 盡 最 大 努 力 確 保 系 統 穩 定 , 始 讓 纜 車 重 新 投 入 運 作 。 我 們 相 信 昂 坪 360 事 故 對 香 港 整 體 旅 遊 業 聲 譽 及 發 展 不 會 有 長 遠 的 影 響 。

( 三 ) 昂 坪 360 纜 車 是 受 《 架 空 纜 車 ( 安 全 ) 條 例 》 第 211 章 規 管 , 法 例 訂 明 的 技 術 要 求 與 國 際 同 類 纜 車 系 統 相 同 。 測 試 及 日 常 運 作 須 由 規 定 的 合 資 格 人 員 進 行 。 昂 坪 360 須 每 年 聘 請 獨 立 的 纜 車 檢 測 員 去 檢 驗 整 個 纜 車 系 統 設 備 及 向 機 電 署 提 交 報 告 。

由 於 世 界 各 地 纜 車 的 設 計 、 操 作 環 境 、 速 度 及 負 載 均 有 差 異 , 每 個 國 家 對 纜 車 事 故 的 界 定 亦 各 有 不 同 , 因 此 國 際 間 並 沒 有 統 一 的 指 標 來 對 比 纜 車 的 可 靠 性 和 事 故 頻 繁 度 。 昂 坪 360 纜 車 系 統 全 長 五 點 七 公 里 , 為 亞 洲 最 長 的 雙 纜 索 纜 車 系 統 。 其 獨 特 設 計 包 括 一 段 橫 跨 東 涌 海 峽 達 一 點 五 公 里 的 架 空 纜 索 , 整 個 行 程 更 經 過 兩 個 轉 向 站 , 所 以 很 難 與 其 他 纜 車 系 統 作 出 直 接 比 較 。 然 而 , 昂 坪 360 在 日 常 操 作 方 面 會 參 考 其 他 地 區 纜 車 公 司 的 運 作 和 安 全 檢 測 的 經 驗 , 亦 會 參 與 纜 車 專 業 國 際 組 織 , 包 括 成 為 國 際 纜 索 運 輸 協 會 及 中 國 索 道 協 會 的 會 員 , 與 世 界 其 他 纜 車 系 統 交 流 , 獲 取 專 業 資 訊 及 新 科 技 , 交 流 經 驗 , 以 提 升 纜 車 系 統 的 營 運 、 保 養 及 維 修 。

2 0 1 2 年 3 月 2 1 日 ( 星 期 三 )