重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 參 觀 元 朗 工 業 邨

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 二 月 二 十 日 ) 到 元 朗 工 業 邨 參 觀 兩 間 公 司 , 親 身 了 解 該 工 業 邨 的 最 新 情 況 和 擴 展 計 劃 。

蘇 錦 樑 先 聽 取 香 港 科 技 園 公 司 行 政 總 裁 陳 蔭 楠 簡 報 , 包 括 由 該 公 司 管 理 的 三 個 工 業 邨 的 運 作 , 以 及 邨 內 科 技 企 業 的 現 況 。 他 了 解 到 在 去 年 , 位 於 大 埔 、 元 朗 和 將 軍 澳 三 個 工 業 邨 共 騰 出 約 八 公 頃 土 地 轉 讓 予 新 企 業 ; 業 務 大 多 涉 及 高 科 技 , 如 先 進 食 品 加 工 、 高 端 數 據 中 心 和 藥 劑 生 產 等 。

其 後 , 蘇 錦 樑 參 觀 澳 美 製 藥 廠 和 黎 明 液 壓 科 技 有 限 公 司 , 並 與 兩 間 公 司 的 代 表 會 面 , 就 政 府 支 援 創 新 及 科 技 產 業 的 措 施 交 流 意 見 。 兩 間 公 司 是 元 朗 工 業 邨 租 戶 , 澳 美 製 藥 廠 在 一 九 九 六 年 進 駐 工 業 邨 , 經 多 次 擴 展 後 現 已 佔 地 約 4.3 公 頃 , 廠 房 符 合 良 好 生 產 規 範 ; 黎 明 液 壓 科 技 有 限 公 司 則 於 二 ○ ○ 八 年 落 戶 , 佔 地 約 3.5 公 頃 , 其 業 務 範 圍 包 括 生 產 輸 電 和 變 電 設 備 。

蘇 錦 樑 欣 悉 兩 間 公 司 進 駐 工 業 邨 後 , 業 務 發 展 理 想 。 公 司 在 拓 展 業 務 時 充 分 運 用 香 港 的 各 項 競 爭 優 勢 , 例 如 位 處 亞 洲 中 心 、 鄰 近 龐 大 的 內 地 市 場 、 具 國 際 水 平 的 知 識 產 權 保 護 制 度 、 擁 有 良 好 品 牌 和 充 裕 的 研 發 人 才 等 。

他 說 : 「 提 供 工 業 邨 用 地 是 政 府 支 持 創 新 及 科 技 產 業 發 展 的 策 略 之 一 。 這 兩 間 公 司 選 擇 落 戶 工 業 邨 , 正 好 說 明 措 施 取 得 成 效 。 我 們 會 繼 續 致 力 加 強 在 科 研 基 建 和 資 金 方 面 的 配 套 , 與 產 、 學 、 研 各 界 攜 手 發 揮 香 港 在 創 新 科 技 方 面 的 優 勢 。 」

他 又 表 示 , 財 政 司 司 長 在 二 ○ 一 二 至 一 三 年 度 《 政 府 財 政 預 算 案 》 中 提 出 , 政 府 將 邀 請 香 港 科 技 園 公 司 研 究 擴 展 元 朗 工 業 邨 的 可 行 性 , 涉 及 土 地 面 積 約 十 六 公 頃 , 政 府 亦 會 繼 續 物 色 土 地 供 香 港 科 學 園 和 工 業 邨 持 續 發 展 。

2 0 1 2 年 2 月 2 0 日 ( 星 期 一 )