重要演辭及資料



香 港 數 碼 有 關 「 喪 失 資 格 的 人 」 的 申 請 獲 批

政 府 今 日 ( 一 月 二 十 日 ) 宣 布 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 已 批 准 香 港 數 碼 廣 播 有 限 公 司 的 申 請 , 准 許 李 國 章 教 授 作 為 《 電 訊 條 例 》 下 「 喪 失 資 格 的 人 」 , 以 主 席 及 董 事 身 分 對 香 港 數 碼 作 出 控 制 。

李 國 章 教 授 因 為 與 一 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 持 牌 人 〔 即 電 訊 盈 科 媒 體 有 限 公 司 ( 電 盈 媒 體 ) 〕 的 相 聯 法 團 〔 即 電 訊 盈 科 有 限 公 司 ( 電 盈 ) 〕 的 董 事 ( 即 李 國 寶 博 士 ) 有 親 屬 關 係 , 而 成 為 《 電 訊 條 例 》 所 指 的 「 喪 失 資 格 的 人 」 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 發 言 人 說 : 「 由 於 香 港 數 碼 與 電 盈 媒 體 在 兩 個 截 然 不 同 的 廣 播 市 場 經 營 , 加 上 李 國 寶 博 士 作 為 電 盈 的 獨 立 非 執 行 董 事 , 對 電 盈 或 電 盈 媒 體 的 日 常 運 作 並 無 操 控 權 或 影 響 力 , 批 准 有 關 申 請 不 會 影 響 廣 播 業 的 競 爭 環 境 。 」

發 言 人 說 : 「 香 港 數 碼 是 新 加 入 市 場 的 營 辦 商 , 藉 委 任 李 教 授 為 董 事 及 主 席 , 可 借 助 他 的 專 業 知 識 和 經 驗 , 加 強 公 司 的 管 治 和 發 展 。 這 有 助 促 進 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 在 香 港 的 發 展 。 」

發 言 人 補 充 說 , 李 國 章 教 授 會 作 出 承 諾 , 聲 明 他 在 擔 任 香 港 數 碼 主 席 及 董 事 和 股 東 時 會 獨 立 行 事 , 不 受 任 何 從 事 媒 體 業 務 的 親 屬 影 響 ; 會 審 慎 行 事 和 提 高 警 覺 , 以 避 免 在 不 同 媒 體 平 台 ( 尤 其 是 包 括 電 盈 媒 體 ) 出 現 編 輯 觀 點 單 一 化 的 情 況 ; 亦 不 會 參 與 討 論 同 時 關 乎 香 港 數 碼 和 電 盈 媒 體 的 事 宜 , 或 就 這 些 事 宜 作 出 決 定 。

根 據 《 電 訊 條 例 》 , 任 何 喪 失 資 格 的 人 ( 已 於 牌 照 申 請 中 披 露 其 成 為 喪 失 資 格 的 人 的 理 由 者 除 外 ) 不 得 對 屬 聲 音 廣 播 持 牌 人 的 法 團 作 出 控 制 。 《 電 訊 條 例 》 第 1 3 A 條 界 定 了 「 喪 失 資 格 的 人 」 一 詞 的 涵 義 , 其 中 包 括 《 廣 播 條 例 》 所 指 的 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 持 牌 人 的 「 相 聯 者 」 。 有 關 條 文 旨 在 避 免 媒 體 控 制 權 過 分 集 中 、 利 益 衝 突 , 以 及 在 不 同 媒 體 平 台 出 現 編 輯 觀 點 單 一 化 的 情 況 。 《 電 訊 條 例 》 同 時 訂 明 , 在 聲 音 廣 播 持 牌 人 提 出 申 請 時 , 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 如 信 納 為 公 眾 利 益 而 有 需 要 , 可 准 許 喪 失 資 格 的 人 對 持 牌 人 作 出 控 制 。 在 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 考 慮 公 眾 利 益 批 核 這 喪 失 資 格 的 人 士 申 請 時 , 衡 量 了 對 有 關 服 務 市 場 競 爭 的 影 響 ; 觀 眾 獲 提 供 更 多 元 化 電 視 節 目 選 擇 的 程 度 ; 對 聲 音 廣 播 業 發 展 的 影 響 ; 及 對 經 濟 所 帶 來 的 整 體 利 益 。

2 0 1 2 年 1 月 2 0 日 ( 星 期 五 )