重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長就「中小企融資擔保計劃」議案開場發言

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十九日)在立法會會議上就「中小企融資擔保計劃」議案的開場發言:

主席:

多謝鍾議員提出這項動議。

中小企佔全港企業的絶大多數,共聘用超過一百二十萬名員工,佔私營機構僱員總人數約百分之四十八,它們對香港經濟發展舉足輕重。政府一直以來都十分重視中小企業的健康發展,為它們創造有利的營商環境,並且推出各類措施為他們提供適切的支援。

在協助中小企融資方面,工業貿易署現時設有「中小企業信貸保證計劃」,協助企業向貸款機構取得貸款,用來購置營運設備及器材或應付營運資金需求。每一家中小企業可得的信貸保證為獲批貸款額的百分之五十,上限為六百萬元,每一筆貸款的最長擔保期為五年。

香港按揭證券有限公司(下稱按揭證券公司)亦於二○一一年一月一日推出由市場主導的「中小企融資擔保計劃」,目的是提供多一個渠道,以協助中小企業解決融資問題。在計劃下,按揭證券公司會為合資格企業的貸款提供五成至七成的信貸擔保,企業須支付擔保費。企業及其相關公司可獲最高一千二百萬元的貸款上限,每一筆貸款的最長擔保期為五年。

有鑑於面對外圍經濟環境不明朗,企業特別是中小企可能面對信貸緊縮所帶來的融資問題,財政司司長於二○一二至一三年度財政預算案建議在按揭證券公司的「中小企融資擔保計劃」下推出有時限的「特別優惠措施」,以優惠的擔保費提供八成信貸擔保。立法會財務委員會於今年四月通過政府的撥款申請;政府就優惠措施提供最高一千億元的信貸保證。按揭證券公司於五月三十一日推出「特別優惠措施」。「特別優惠措施」申請期為九個月,至二○一三年二月底。

措施自推出以來,反應良好。截至二○一二年十二月七日,在「特別優惠措施」下已經批出了超過四千七百宗申請,涉及的信貸保證額為一百七十三億元,受惠企業超過三千五百家,包括多種行業。

我們和按揭證券公司一直密切留意「特別優惠措施」的運作情況。我們樂意聆聽各方面的意見及建議,以助我們檢討「特別優惠措施」,為有需要的中小企業提供適切的支援。

主席,我希望先聽取各位議員就「中小企融資擔保計劃」下「特別優惠措施」的意見,稍後再作回應。

多謝主席。

2012年12月19日(星期三)