重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在香港電器業協會第八屆理事會成立典禮暨周年晚宴致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月十九日)在香港電器業協會第八屆理事會成立典禮暨周年晚宴的致辭全文:

查(毅超)理事長、林大輝議員、各位嘉賓、各位業界的朋友:

大家好!我很高興今晚出席香港電器業協會的第八屆理事會成立典禮暨周年晚宴。

貴會自一九九八年成立以來,無論在聯繫業界、促進電器業的發展和提升行業的競爭力方面都有很大貢獻。

電器產品是我們日常生活中不可或缺的一部分,而電器業亦是香港其中一個重要工業。去年香港的家庭電器產品出口總值超過二百二十億港元,比二○一○年增加百分之二。電器業近年面對不同的挑戰,除了市場競爭激烈、消費者需求日趨複雜外,業界亦受外圍環境影響,例如今年全球經濟不明朗,首八個月家庭電器出口總金額,除對日本出口有超過百分之二十二的增幅外,美國等其他主要出口市場均錄得百分之四至五的跌幅,而對歐盟的出口更下跌百分之十七。

幸好業界主動開拓其他新興市場以減輕衝擊,憑著香港電器業的產品質素和口碑,香港出口在部分新興地區表現亮麗,例如出口到俄羅斯的家庭電器產品總金額在今年首八個月便有百分之三十六的大幅增長,成為香港家電產品第九大出口市場,而對台灣的出口亦錄得百分之三十二的增幅。

內地經濟近年不斷發展,龐大的商機是所有商家都不容忽視的。我知道貴會早已積極開發內銷市場,例如自二○○三年開始將「家電周」部分項目安排在內地進行。去年貴會獲得工業貿易署的「中小企業發展支援基金」撥款資助,推行拓展內銷市場的項目,透過成功家電設計案例,凸顯香港家電創新設計的形象。貴會並將去屆由貴會主辦的「香港家庭電器創新設計大賽」的得獎作品,安排於今年在國內展銷活動中展示,積極向內地市場推廣香港家庭電器品牌及形象,有助香港企業拓展內銷市場。

國家「十二五」規劃強調擴大內需和產業升級轉型。為協助香港企業特別是中小企業把握機遇,政府於今年六月推出一項總值十億元的「專項基金」,協助企業發展品牌、升級轉型以及拓展內銷市場。香港註冊的非上市企業及非分配利潤機構均可申請。視乎基金資助餘額,「專項基金」的申請期為五年。在企業方面,政府最多資助個別獲批項目總核准開支的百分之五十,每間企業的累積資助上限為五十萬元,每個項目最長為期兩年。在非分配利潤機構方面,申請機構就每個獲批項目最多可獲基金資助五百萬元,或核准項目開支的百分之九十,以金額較低者為準。項目最長為期三年。

我知道貴會在今年八月曾到訪工業貿易署,了解該「專項基金」內容,以及政府對業界的其他支援措施,並將訪問所得輯錄在貴會刊物《電器之家》之內。刊物一向亦有上載到貴會的網頁內,讓業界公眾瀏覽。我鼓勵貴會和業界多加利用「專項基金」,提升競爭力、發展品牌及開拓內銷市場。

我希望貴會能繼續提升業界的競爭力,推動行業的長遠發展。我謹此祝願香港電器業協會會務興隆,繼續帶領業界迎接挑戰、再創高峰。多謝大家!

2012年10月19日(星期五)