重要演辭及資料



數碼聲音廣播發射網絡投入服務

隨數碼聲音廣播發射網絡正式全面投入服務,本港的數碼聲音廣播服務將進一步提升,更多聽眾可享受數碼聲音廣播所帶來的全新體驗。

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月十九日)在數碼聲音廣播發射網絡啟用儀式上說:「數碼聲音廣播服務剛推出不久,四間公私營數碼聲音廣播機構便能完成興建廣播發射網絡的所有主要山頂發射站,絕對是不容易做到的成績。」

本港的數碼聲音廣播發射網絡由七個發射站組成,分別位於筆架山、金山、飛鵝山、九龍坑山、青山、歌賦山和南丫島,相關興建工程於較早前完成。在廣播發射網絡啟用後,數碼聲音廣播服務已可覆蓋全港約七成面積,包括大部分香港島和九龍半島,新界區則視乎個別地區而定。某些個別地點可能受地形影響,未能完全穩定地接收廣播訊號。這種情況在廣播網絡發展初期是難以避免的。

蘇錦樑說:「除了完成七個主要山頭發射站外,四間廣播機構正籌建四個補點發射站。這些補點發射站將在今年年底至明年年初相繼落成,廣播訊號的覆蓋範圍可望進一步擴展。」

他說:「因應近日有意見認為當局應增加發射站功率以加強訊號接收,我希望藉此機會澄清通訊事務局辦公室其實已批准有關廣播機構加強發射訊號的功率。我們不可無止境地增加發射站功率,因為功率過大會干擾內地電視廣播服務,需要協調。更重要的是,現時的接收問題主要是因為地形和建築物遮擋而造成,進一步增加發射站功率未必對症下藥,增建補點發射站會更有效。」

「數碼聲音廣播是尖端的廣播技術,廣播服務數碼化亦是大勢所趨。這項嶄新服務帶來『聽得清、看得見、選擇多』的優點,當各數碼電台頻道陸續啟播後,相信會受到聽眾的歡迎。」

香港數碼廣播有限公司(香港數碼)、新城廣播有限公司(新城電台)、鳳凰優悅廣播有限公司(鳳凰優悅)和香港電台(港台)將會為聽眾提供合共十八條數碼聲音廣播頻道(新城電台和鳳凰優悅各三條、香港數碼七條、港台五條),提供內容包括音樂、生活、時事、財經、社區及文化藝術等多元化節目選擇。現時已有十三條頻道已正式啟播或正在試播中。

與模擬廣播相比,數碼聲音廣播服務提供更佳音質、更穩定接收和更多元化的節目,並可支援傳輸數碼影像(附帶視像服務)至數碼聲音廣播接收器熒幕。聽眾如配備合適的數碼收音機,可在熒幕上收看各類如新聞、天氣、交通和歌曲的資訊等。

有關數碼聲音廣播服務的詳情可於專題網站(www.digitalradio.gov.hk)瀏覽。

2012年6月19日(星期二)