重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 李 卓 人 議 員 根 據 《 立 法 會 ( 權 力 及 特 權 ) 條 例 》 動 議 的 擬 議 決 議 案 總 結 發 言

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 四 月 十 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 李 卓 人 議 員 根 據 《 立 法 會 ( 權 力 及 特 權 ) 條 例 》 動 議 的 擬 議 決 議 案 的 總 結 發 言 :

主 席 :

多 謝 各 位 議 員 就 這 議 題 發 表 意 見 。 正 如 我 在 議 案 辯 論 開 始 時 提 出 , 二 ○ ○ 三 年 商 業 電 台 聲 音 廣 播 牌 照 的 續 期 申 請 , 跟 新 城 電 台 或 其 他 廣 播 牌 照 續 期 申 請 一 樣 , 當 局 都 是 根 據 法 例 及 既 定 程 序 處 理 。 我 們 認 為 , 立 法 會 實 在 無 須 委 任 專 責 委 員 會 , 去 調 查 個 別 續 牌 申 請 的 獲 批 過 程 。

我 知 道 , 就 商 業 電 台 九 年 前 獲 批 續 牌 的 過 程 , 社 會 上 最 近 有 一 些 討 論 , 剛 才 議 員 發 言 也 特 別 提 到 新 聞 自 由 、 言 論 自 由 和 表 達 自 由 的 重 要 性 。 政 府 一 向 對 廣 播 業 採 取 自 由 和 寬 鬆 的 規 管 政 策 , 以 利 便 行 業 為 市 民 提 供 多 元 化 的 節 目 和 發 表 意 見 的 平 台 , 亦 充 分 體 現 了 香 港 的 新 聞 自 由 和 言 論 自 由 。 最 具 體 的 例 子 , 主 席 , 就 是 通 訊 事 務 管 理 局 ( 前 身 是 廣 管 局 ) 不 會 預 先 審 查 任 何 廣 播 材 料 。 只 要 廣 播 機 構 遵 守 相 關 法 例 、 牌 照 和 業 務 守 則 的 條 款 , 編 輯 責 任 由 廣 播 機 構 自 行 承 擔 。

主 席 , 香 港 的 廣 播 牌 照 制 度 已 相 當 成 熟 。 在 處 理 續 牌 申 請 時 , 當 局 需 要 根 據 法 例 及 既 定 程 序 作 出 考 慮 , 當 中 包 括 持 牌 機 構 是 否 遵 守 法 例 規 定 、 牌 照 條 件 、 業 務 守 則 及 投 資 承 諾 、 公 眾 對 持 牌 機 構 表 現 的 期 望 、 當 時 的 廣 播 政 策 及 最 新 的 科 技 發 展 等 。 所 有 的 續 牌 申 請 , 包 括 商 業 電 台 二 ○ ○ 三 年 的 續 牌 申 請 , 當 局 都 是 考 慮 了 相 關 的 因 素 後 , 按 公 平 、 公 正 和 符 合 大 眾 利 益 的 原 則 審 慎 地 作 出 決 定 。

商 業 電 台 獲 批 續 牌 至 今 已 經 接 近 九 年 , 去 年 當 局 亦 一 如 其 他 廣 播 牌 照 一 樣 , 按 照 牌 照 條 件 就 商 業 電 台 的 聲 音 廣 播 服 務 進 行 了 中 期 檢 討 , 全 面 評 估 有 關 持 牌 機 構 在 牌 照 期 首 六 年 ( 即 二 ○ ○ 四 至 二 ○ 一 ○ 年 ) 的 表 現 , 並 根 據 評 核 結 果 修 訂 了 商 業 電 台 牌 照 餘 下 期 間 的 相 關 條 款 , 以 冀 改 善 其 聲 音 廣 播 服 務 運 作 。

主 席 , 我 們 現 行 的 發 牌 和 監 管 制 度 , 目 標 就 是 要 確 保 持 牌 機 構 提 供 的 廣 播 服 務 能 繼 續 符 合 社 會 大 眾 的 標 準 和 期 望 。 當 局 一 直 尊 重 持 牌 廣 播 機 構 的 獨 立 運 作 和 編 輯 自 主 權 , 並 依 據 制 度 下 的 法 規 和 程 序 處 理 所 有 牌 照 事 宜 。

主 席 , 當 局 在 二 ○ ○ 三 年 只 是 按 照 行 之 有 效 的 程 序 處 理 商 業 電 台 的 續 牌 申 請 。 正 如 我 在 辯 論 開 始 時 所 提 及 , 當 時 廣 管 局 沒 有 建 議 對 當 時 牌 照 條 件 作 出 重 大 修 訂 , 而 有 關 建 議 亦 獲 得 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 通 過 。 由 二 ○ ○ 三 年 商 業 電 台 獲 得 續 牌 至 今 , 對 廣 播 這 個 瞬 息 萬 變 的 行 業 而 言 , 已 是 經 歷 了 一 段 相 當 長 的 時 間 , 有 關 事 宜 早 已 是 事 過 境 遷 , 加 上 商 業 電 台 下 一 次 續 牌 亦 將 大 約 在 兩 年 後 ( 即 約 二 ○ 一 四 年 ) 便 需 要 處 理 , 我 們 實 在 看 不 到 有 任 何 確 切 需 要 由 立 法 會 花 費 大 量 時 間 及 公 帑 成 立 專 責 調 查 委 員 會 , 跟 進 上 一 次 的 續 牌 事 宜 。

展 望 將 來 , 政 府 依 然 會 竭 盡 所 能 , 確 保 珍 貴 頻 譜 得 以 有 效 運 用 以 及 廣 播 政 策 能 與 時 並 進 。 而 新 成 立 的 通 訊 事 務 管 理 局 , 作 為 負 責 規 管 廣 播 業 的 獨 立 法 定 機 構 , 也 會 繼 續 按 相 關 法 例 、 牌 照 條 件 及 業 務 守 則 的 節 目 標 準 和 廣 告 標 準 行 事 , 監 察 廣 播 服 務 的 質 素 。

主 席 , 我 謹 此 陳 辭 , 希 望 各 位 議 員 反 對 議 案 。 多 謝 主 席 。

2 0 1 2 年 4 月 1 9 日 ( 星 期 四 )