重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 李 卓 人 議 員 根 據 《 立 法 會 ( 權 力 及 特 權 ) 條 例 》 動 議 的 擬 議 決 議 案 開 場 發 言

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 四 月 十 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 李 卓 人 議 員 根 據 《 立 法 會 ( 權 力 及 特 權 ) 條 例 》 動 議 的 擬 議 決 議 案 的 開 場 發 言 :

主 席 :

李 卓 人 議 員 提 出 的 議 案 , 涉 及 二 ○ ○ 三 年 發 生 的 兩 件 事 , 包 括 :

( 一 ) 香 港 商 業 廣 播 有 限 公 司 ( 商 業 電 台 ) 聲 音 廣 播 牌 照 的 續 期 事 宜 ; 以 及

( 二 ) 當 局 就 恢 復 二 讀 辯 論 《 國 家 安 全 ( 立 法 條 文 ) 條 例 草 案 》 所 作 的 決 定 。

我 會 先 交 代 二 ○ ○ 三 年 商 業 電 台 續 牌 事 宜 , 然 後 保 安 局 局 長 會 就 餘 下 的 事 項 發 言 。

根 據 《 電 訊 條 例 》 ( 第 1 0 6 章 ) 第 1 3 E ( 1 ) 條 的 規 定 , 任 何 聲 音 廣 播 牌 照 在 須 續 期 的 日 期 前 不 少 於 十 五 個 月 或 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 所 准 許 的 較 短 時 間 前 , 通 訊 事 務 管 理 局 ( 通 訊 局 ) 須 就 有 關 牌 照 的 續 期 和 應 施 加 的 條 款 及 條 件 , 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 呈 交 建 議 , 然 後 由 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 考 慮 及 作 出 決 定 。

二 ○ ○ 三 年 , 當 年 商 業 電 台 及 新 城 廣 播 有 限 公 司 ( 新 城 電 台 ) 所 持 有 的 牌 照 將 於 二 ○ ○ 四 年 八 月 二 十 五 日 屆 滿 , 當 時 的 廣 播 事 務 管 理 局 ( 廣 管 局 ) , 即 通 訊 局 的 前 身 , 便 根 據 法 例 規 定 及 既 定 程 序 處 理 兩 份 續 牌 申 請 , 並 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 提 交 建 議 。 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 於 二 ○ ○ 三 年 七 月 批 准 有 關 牌 照 續 期 , 有 效 期 為 十 二 年 , 由 二 ○ ○ 四 年 八 月 二 十 六 日 至 二 ○ 一 六 年 八 月 二 十 五 日 。

根 據 有 關 的 牌 照 及 監 管 制 度 , 前 廣 管 局 在 考 慮 商 業 電 台 及 新 城 電 台 的 續 牌 申 請 時 , 就 兩 間 電 台 是 否 遵 守 法 例 規 定 、 牌 照 條 件 、 業 務 守 則 及 投 資 承 諾 , 檢 討 有 關 持 牌 機 構 的 表 現 。 另 外 , 廣 管 局 為 收 集 公 眾 對 兩 家 持 牌 機 構 所 提 供 服 務 的 意 見 , 並 評 估 社 會 對 聲 音 廣 播 服 務 的 期 望 , 亦 在 二 ○ ○ 二 年 年 初 進 行 廣 播 服 務 意 見 調 查 , 並 在 二 ○ ○ 二 年 六 月 徵 詢 十 八 區 電 視 及 電 台 廣 播 諮 詢 小 組 的 意 見 , 以 及 在 二 ○ ○ 二 年 十 二 月 舉 行 公 聽 會 。

基 於 商 業 電 台 和 新 城 電 台 遵 守 有 關 規 定 的 記 錄 , 以 及 公 眾 對 兩 家 機 構 服 務 的 意 見 , 廣 管 局 滿 意 他 們 的 表 現 , 因 此 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 提 交 續 牌 建 議 , 其 中 的 建 議 是 續 牌 十 二 年 及 在 續 牌 後 六 年 ( 即 二 ○ 一 ○ 年 ) 進 行 中 期 檢 討 。 為 聲 音 廣 播 牌 照 進 行 中 期 檢 討 , 是 由 來 已 久 的 做 法 , 並 非 新 安 排 。 在 這 次 牌 照 續 期 過 程 中 , 廣 管 局 沒 有 建 議 對 當 時 牌 照 條 件 作 出 重 大 修 訂 , 而 有 關 建 議 於 二 ○ ○ 三 年 七 月 二 十 二 日 獲 得 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 通 過 , 政 府 亦 於 同 日 向 立 法 會 發 出 參 考 資 料 摘 要 。

主 席 , 透 過 大 氣 電 波 提 供 電 台 廣 播 , 涉 及 有 效 使 用 頻 譜 這 寶 貴 公 共 資 源 。 廣 播 發 牌 制 度 是 確 保 獲 分 配 頻 譜 提 供 廣 播 服 務 的 機 構 , 能 有 秩 序 及 負 責 任 地 運 用 頻 譜 廣 播 。 因 此 , 不 論 是 審 批 新 的 廣 播 牌 照 或 考 慮 牌 照 續 期 時 , 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 一 向 都 是 按 照 法 例 的 規 定 , 並 以 公 眾 利 益 為 依 歸 , 去 考 慮 由 廣 管 局 提 交 的 建 議 , 然 後 作 出 發 牌 或 續 牌 與 否 的 決 定 。 在 二 ○ ○ 三 年 考 慮 商 業 電 台 和 新 城 電 台 續 牌 時 , 當 局 的 做 法 和 以 往 考 慮 批 發 新 的 廣 播 牌 照 或 牌 照 續 期 時 的 做 法 一 致 。

正 如 我 剛 才 向 大 家 解 釋 , 在 考 慮 是 否 批 准 牌 照 續 期 , 以 及 如 獲 續 牌 相 關 的 牌 照 年 期 時 , 當 局 需 要 考 慮 一 籃 子 的 因 素 , 當 中 最 顯 然 易 見 的 , 就 是 持 牌 機 構 財 政 上 的 可 持 續 性 以 及 該 機 構 就 持 牌 服 務 進 一 步 的 投 資 承 諾 。 因 此 , 把 續 牌 年 期 的 長 短 與 新 聞 自 由 和 表 達 自 由 牽 上 必 然 關 係 , 是 並 無 根 據 的 說 法 。 言 論 自 由 和 表 達 自 由 是 香 港 的 核 心 價 值 , 是 香 港 安 定 繁 榮 的 基 石 , 受 《 基 本 法 》 明 文 保 障 , 政 府 一 直 決 心 維 護 和 保 障 。

主 席 , 我 剛 才 已 清 楚 交 代 當 局 二 ○ ○ 三 年 處 理 商 業 電 台 續 牌 時 的 程 序 , 而 這 些 程 序 都 是 行 之 已 久 , 並 同 樣 適 用 於 不 同 廣 播 機 構 的 續 牌 事 宜 。 因 此 , 我 們 認 為 絕 對 沒 有 需 要 引 用 《 立 法 會 ( 權 力 及 特 權 ) 條 例 》 委 任 專 責 委 員 會 作 出 調 查 。 至 於 任 何 關 於 行 政 會 議 考 慮 個 別 續 牌 申 請 時 的 討 論 細 節 , 按 行 政 會 議 一 貫 的 保 密 制 原 則 和 做 法 , 特 區 政 府 不 會 作 出 評 論 。

主 席 , 我 的 發 言 暫 時 到 此 。 我 會 在 聽 取 各 位 議 員 發 言 後 , 再 作 補 充 。 多 謝 主 席 。

2 0 1 2 年 4 月 1 9 日 ( 星 期 四 )