重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 2012 記 者 招 待 會 暨 啟 動 儀 式 致 辭

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 十 九 日 ) 在 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 2012 記 者 招 待 會 暨 啟 動 儀 式 的 致 辭 全 文 :

Fred ( 香 港 貿 易 發 展 局 總 裁 林 天 福 ) 、 Peter ( 香 港 貿 易 發 展 局 影 視 娛 樂 業 諮 詢 委 員 會 主 席 林 建 岳 ) 、 馬 ( 黎 ) 司 長 ( 國 家 廣 播 電 影 電 視 總 局 國 際 合 作 司 司 長 ) 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 傳 媒 朋 友 :

大 家 好 ! 首 先 , 我 想 歡 迎 各 位 從 外 地 遠 道 而 來 的 影 視 娛 樂 界 同 業 及 傳 媒 朋 友 , 並 多 謝 本 地 業 界 人 士 抽 空 支 持 「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 ─ ─ 香 港 一 年 一 度 的 創 意 盛 事 。

電 影 大 師 差 利 • 卓 別 靈 曾 說 過 : 「 沒 有 大 笑 的 一 天 , 等 於 浪 費 了 一 天 。 」 ( A day without laughter is a day wasted.) 可 見 快 樂 對 我 們 的 生 活 是 多 麼 的 重 要 。 對 不 少 人 來 說 , 看 電 影 、 看 電 視 、 聽 音 樂 是 主 要 的 娛 樂 , 讓 我 們 在 繁 忙 的 生 活 中 忙 裏 偷 閒 , 獲 得 快 樂 。 我 們 很 慶 幸 香 港 的 影 視 娛 樂 業 發 展 蓬 勃 , 讓 我 們 得 到 源 源 不 絕 的 娛 樂 和 快 樂 。

「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 今 年 踏 入 第 八 屆 , 是 亞 洲 區 內 最 大 型 的 創 意 活 動 之 一 , 涵 蓋 本 港 的 主 要 創 意 產 業 領 域 , 包 括 電 影 、 電 視 、 音 樂 、 動 畫 及 數 碼 娛 樂 等 。 「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 同 時 兼 顧 業 界 和 大 眾 的 需 要 , 一 方 面 為 業 界 提 供 國 際 影 視 交 易 市 場 及 電 影 融 資 平 台 , 促 進 同 業 之 間 的 交 流 , 便 利 業 務 洽 談 ; 另 一 方 面 亦 舉 辦 電 影 頒 獎 禮 和 流 行 音 樂 節 , 讓 市 民 一 起 參 與 和 觀 賞 。 當 然 , 不 少 電 影 愛 好 者 心 目 中 一 年 一 度 的 盛 事 ─ ─ 「 香 港 國 際 電 影 節 」 ─ ─ 將 會 繼 續 向 市 民 大 眾 推 介 來 自 世 界 各 地 的 電 影 , 預 計 吸 引 約 60 萬 人 次 觀 眾 。 一 如 以 往 , 香 港 特 區 政 府 今 年 繼 續 支 持 「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 , 共 投 放 超 過 4,000 萬 元 , 資 助 業 界 舉 辦 「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 部 分 始 創 、 核 心 和 同 期 舉 行 的 活 動 。

「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 在 國 際 間 的 聲 譽 日 隆 。 例 如 , 「 香 港 國 際 影 視 展 」 今 屆 吸 引 破 紀 錄 的 640 家 公 司 參 展 , 而 土 耳 其 、 墨 西 哥 和 匈 牙 利 更 將 首 次 參 展 。 我 們 希 望 借 「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 的 成 功 經 驗 , 吸 引 更 多 國 際 性 和 地 區 性 的 大 型 創 意 盛 事 在 香 港 舉 辦 , 藉 以 進 一 步 鞏 固 香 港 作 為 亞 洲 國 際 都 會 和 創 意 之 都 的 地 位 。

香 港 主 辦 大 型 博 覽 活 動 , 除 了 雲 集 世 界 各 地 的 業 界 精 英 在 本 港 交 流 外 , 也 有 助 本 地 業 界 進 一 步 了 解 行 業 的 最 新 發 展 。 今 屆 的 「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 設 有 論 壇 、 講 座 和 工 作 坊 等 活 動 , 探 討 多 媒 體 、 網 絡 發 行 、 跨 媒 體 合 作 、 數 碼 電 影 後 期 製 作 等 最 新 趨 勢 。

「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 辦 得 一 年 比 一 年 好 , 規 模 一 年 比 一 年 大 , 貿 發 局 及 各 活 動 的 主 辦 機 構 實 在 功 不 可 沒 。 我 祝 願 今 年 的 「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 圓 滿 成 功 。 多 謝 各 位 !

2 0 1 2 年 3 月 1 9 日 ( 星 期 一 )