重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談本地免費電視節目服務牌照申請

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十八日)出席瑞銀香港高爾夫球公開賽頒獎儀式後與傳媒的談話內容:

記者:免費電視牌照方面,有人說是否因為中央施壓,所以才會這麼久也未發牌,會否是有政治考慮?

商務及經濟發展局局長:免費電視牌照申請是根據程序進行,我已經多次在立法會澄清,當中沒有政治因素的考慮,完全是根據我們的法律、指南和程序處理。

記者:程序去到時間表的哪一個步驟?

商務及經濟發展局局長:我說過多次,我們不會有一個時間表給予行政會議,因為行會可以決定這件事,我們不適宜、也不應該定一個時間表給行會。我相信行會也會審慎和盡快處理這些個案。

記者:預期何時會批出牌照?

商務及經濟發展局局長:我剛才說過,我不會給一個時間表。

記者:局長,是否覺得責任全在行會,局方完全沒有責任?

商務及經濟發展局局長:我也說過多次,我相信行會盡快處理這件事,我們局方也會支援行會的工作。行會處理時要就法律框架和指南內的多個因素作考慮,包括程序,我在立法會亦提過,程序也包括程序公義。

記者:有沒有跟行會溝通,現時審議去到哪個階段?

商務及經濟發展局局長:行會盡快處理。

記者:局長,有報道說你寓所的僭建問題,現時由花槽變成露台,可否說說為何不把它拆掉?

商務及經濟發展局局長:我簡單說說,我已經根據屋宇署(接納)的補救方案,做完所有的工序,亦沒有將花槽變露台這回事,這一點大家要清楚,因為我也留意到有不正確的報道,想在這裏澄清,可以做的我已經全部做了。

記者:屋宇署的方案是暫時的補救方案,你會否盡快還原本身按圖則的設計?

商務及經濟發展局局長:物業五十多年前建成之後,已經有露台,我已經還原了露台,這個補救方案也得到屋宇署接納,我們作為業主已經根據補救方案完全做了我所有的工作,我聘請了專業人士跟進,現時工程已經完成。多謝各位。

2012年11月18日(星期日)