重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在新界總商會主題演講「鞏固優勢、把握機遇」致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月十八日)在新界總商會主題演講「鞏固優勢、把握機遇」的致辭全文:

王(振聲)主席、張(德熙)會長、各位嘉賓、各位新界總商會的朋友:

大家好!我很感謝新界總商會邀請我和大家分享一下香港應如何鞏固優勢、把握機遇。首先我會講一下二○一二年香港整體的經濟形勢,然後再和大家分享政府扶持本地中小企業以及協助企業把握內地機遇的措施。最後我會講一下政府為香港未來經濟持續發展所做的工作。

二○一二年香港經濟形勢

香港是國際商業樞紐,無論在全球貿易、金融、商業方面,都扮演着重要的角色,但與此同時,香港的經濟高度對外開放,容易受全球經濟環境變化所影響。歐債危機在今年下半年加劇惡化,進一步打擊歐洲本身已經疲弱的經濟;同時,美國經濟在今年第二季度重現放緩的跡象。歐美的狀況除了拖累亞洲的生產及出口活動,亦同時令香港的外部需求持續下滑。香港整體貨物出口在第二季按年實質微跌0.4%,跌幅較第一季的5.7%有所收窄。儘管外圍環境嚴峻,香港經濟仍然相對強韌。二○一二年第二季香港經濟增長1.1%。特區政府會繼續密切留意環球經濟形勢以及本港經濟情況,因應外圍環境變化制定適切的措施,協助香港企業特別是中小企業面對挑戰。

政府扶持本地中小企的措施

在嚴峻的外圍環境下,政府會繼續支持本港企業特別是中小企業保持競爭力。中小企業是香港經濟的重要支柱,目前香港約有三十萬家中小企業,佔香港私營企業總數百分之九十八以上,僱用超過一百二十萬人,佔私營機構僱員總人數約百分之四十八。特區政府一直重視中小企業的健康發展,並推行多項措施協助提高中小企業的競爭力,包括:

* 工業貿易署推行「中小企業信貸保證計劃」,為中小企業提供信貸保證,協助他們向貸款機構取得資金,應付營運需要。

* 工業貿易署的「中小企業市場推廣基金」資助中小企業出口市場推廣活動,例如參加展覽會和貿易考察團,以及在貿易刊物或合資格網站刊登廣告,協助他們開拓內地以及海外出口市場。基金非常受中小企業歡迎,截至二○一二年六月底,基金已經批出超過十四萬六千宗申請,資助總額超過二十一億元,近三萬五千四百家中小企業受惠。

* 工業貿易署的「中小企業發展支援基金」鼓勵合資格的工商組織、支援機構及專業團體申請資助,推行項目,提升整體行業的競爭力。截至二○一二年六月底,基金已經批准近二百個項目,資助額超過二億元。

* 此外,工業貿易署轄下的中小企業支援與諮詢中心(簡稱SUCCESS),以及半官方機構例如香港貿易發展局(貿發局)和香港生產力促進局,都有為香港企業提供最新市場資訊、商業諮詢服務,以提升中小企業的競爭力。

上述幾項常設的計劃和措施,能夠為中小企業在開拓市場、融資及提升競爭力方面提供有力的支援。

特區政府亦因應外圍經濟形勢,在今年推出多項特別措施,協助業界尤其是中小企業度過難關。因應外圍經濟情況不明朗,政府明白企業特別是中小企業可能會面對信貸緊縮帶來的融資問題。為協助企業,本年五月底,在特區政府的支持下,香港按揭證券有限公司在「中小企融資擔保計劃」下推出了「特別優惠措施」,申請期為九個月。優惠措施以低擔保費提供八成信貸擔保,每間企業最高貸款額為一千二百萬港元,每筆貸款的擔保期最長為五年。特區政府為措施提供總額達一千億元的信貸保證。「特別優惠措施」反應良好,截至二○一二年九月底,已批出超過三千五百宗申請,涉及信貸保證額超過一百三十億元。我們相信優惠措施能協助中小企業在商業信貸市場取得貸款,有效解決現金周轉的問題。

在經濟下滑的時候,出口商除了要面對出口市場收縮外,買家拖欠付款的風險亦會增加。為協助中小企出口商,在政府全力支持下,香港出口信用保險局於今年二月為中小企推出優惠保單條款,提供保費折扣。政府又在八月一日起減收進出口貨品報關費百分之五十。這些措施可以協助香港中小企保持競爭力,紓緩經濟壓力。

支援業界升級轉型、開拓內地市場

雖然外圍情況仍有隱憂,但內地經濟持續增長,香港可以運用自身優勢,把握內地市場龐大的機遇。最新的CEPA《補充協議九》在六月底簽署。《補充協議九》共有四十三項服務貿易開放和便利貿易投資的措施。特區政府會繼續積極協助港商把握CEPA帶來的機遇,在不同層面與中央及省市的相關部門保持緊密的聯絡,以確保CEPA的措施順利落實。我們希望能協助業界把握國家大力發展現代服務業所帶來的龐大機遇。

開拓內地市場方面,香港企業必須增強自身競爭力、加快實現轉型升級,建立以及推廣消費者喜愛的品牌,並開拓有效的內銷渠道。國家「十二五」規劃強調擴大內需和產業升級轉型。為協助香港企業特別是中小企業把握機遇,特區政府在六月二十五日推出一項十億元的「專項基金」,協助企業發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場。「專項基金」分別向個別企業和非分配利潤組織提供撥款資助。視乎基金的使用情況,公開申請期預定為五年。業界對「專項基金」反應熱烈,截至七月底,我們已收到一百零四份企業申請及二十份機構的申請。

此外,我們一直有透過貿發局舉辦推廣及展銷活動,為香港企業提供合適而有效的平台,推廣產品及品牌。今年,特區政府駐內地辦事處聯同本港商會分別在重慶和武漢舉辦「香港周」活動,協助企業宣傳品牌及產品。明年我們將會在福建廈門舉辦「香港周」,繼續協助港商推廣品牌,開拓內地市場。

香港未來經濟發展的方向

為促進香港經濟能持續發展,在行政長官領導下,我們將會成立經濟發展委員會,從土地、資金、稅務、人才培訓、官產學研相結合等多方面綜合考慮,建立全面的經濟發展策略和產業政策。我們已成立經濟發展委員會籌備小組,跟進有關工作。

結語

雖然外圍環境不明朗,我相信香港業界憑着一貫的毅力和創新精神,能夠一一克服挑戰。新界總商會過去一直積極推動地區的工商業發展,成績有目共睹,希望貴會未來能繼續為香港繁榮作出貢獻。謝謝!

2012年10月18日(星期四)