重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在寧波出席2012甬港經濟合作論壇開幕式致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月十八日)在寧波出席2012甬港經濟合作論壇開幕式的致辭全文:

王(輝忠)書記、王(志民)主任、林(天福)總裁、各位嘉賓:

大家好!我很高興代表香港特區政府出席由寧波市人民政府和香港貿易發展局舉辦的甬港經濟合作論壇。

寧波跟香港有非常密切的經貿往來。香港一直是寧波最大的外資來源地。到二○一一年年底,香港在寧波設立的外商投資企業累計超過五千六百家,合同外資超過二百七十億美元。甬港經濟合作論壇是寧波跟香港每年共同舉辦的盛事,充分體現了兩地在商貿、港口航運、教育、醫療、文化產業等多個方面都有堅實穩固的合作基礎。

雖然這次是我第一次到寧波來,但我對這個城市感到非常親切,因為它跟香港一樣,都擁有一個漂亮的海港。香港是國際航運中心,是亞太地區的樞紐港和全球最繁忙的三大集裝箱港口之一,加上香港的港口設施完善,配套服務優良,而《國家十二五規劃》也提出了要鞏固和提升香港作為國際航運中心的地位。寧波港同樣是全國的重要港口,貨物的吞吐量位居全國前列,並銳意發展港航服務業。我認為,甬港兩地在港口航運上的合作空間很大。這次主論壇圍繞兩地港航服務業合作發展作深入討論及交流,我認為非常有意義。

香港是國際金融和服務業中心,在不同領域擁有豐富的人才和先進的管理經驗。我相信香港的服務業來寧波發展,可以發揮獨特的優勢,為推動寧波服務業的發展作出貢獻,達到互惠共贏。此外,寧波的民營經濟非常發達,企業實力雄厚。我希望寧波的企業能多跟香港的服務業交流合作,多利用香港作為「走出去」的平台,開拓國際市場。

「穩中求進、共謀發展」是這次論壇的主題。我期待甬港兩地在多年來緊密的合作關係上,能再進一步深化合作和交流,共同發展!謝謝!

2012年9月18日(星期二)