重要演辭及資料



立法會:財經事務及庫務局局長就《2012年進出口(登記)(修訂)規例》動議的擬議決議案發言全文

以下為財經事務及庫務局局長陳家強(在商務及經濟發展局局長缺席期間)昨日(七月十七日)在立法會會議上就《2012年進出口(登記)(修訂)規例》動議的擬議決議案的發言全文︰

主席:

我謹動議通過載列於議程內以我(商務及經濟發展局局長)名義提出的議案。

這項決議案旨在減低《進出口條例》下的《進出口(登記)規例》所指明的進出口貨品報關費(報關費)。

財政司司長在二○一二年二月一日的財政預算案演辭中,公布了一籃子支援商界的措施。其中一項措施是把報關費全面減半,以減輕進出口業界的經營成本。

這項減收報關費的建議會為香港的對外貿易帶來正面的影響,因為建議會減低交易成本,使進出口業界直接受惠。我們預計建議會使香港每家呈交報關單的公司,平均每年節省約九千元。我們估計建議會令政府每年減收約七億五千萬元的報關費。

如果議案獲得通過,政府會於二○一二年八月一日落實新的報關費。

主席先生,我謹此提出這項動議,期望議員支持和通過。

2012年7月18日(星期三)