重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 主 持 深 港 創 新 及 科 技 合 作 督 導 會 議

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 和 深 圳 市 副 市 長 唐 杰 今 日 ( 五 月 十 八 日 ) 在 深 圳 共 同 主 持 「 深 港 創 新 及 科 技 合 作 督 導 會 議 」 第 五 次 會 議 。

在 督 導 會 議 上 , 成 員 聽 取 了 自 上 次 會 議 以 來 的 工 作 報 告 , 總 結 了 深 港 創 新 圈 「 三 年 行 動 計 劃 」 的 成 功 經 驗 , 並 訂 定 二 ○ 一 二 / 二 ○ 一 三 年 度 的 工 作 重 點 。

蘇 錦 樑 說 : 「 過 去 一 年 深 港 繼 續 緊 密 合 作 , 完 成 深 港 創 新 圈 『 三 年 行 動 計 劃 』 的 各 項 工 作 , 所 建 設 的 合 作 平 台 及 進 行 的 科 研 項 目 , 有 助 深 港 創 新 圈 充 分 發 揮 協 同 作 用 。 」

蘇 錦 樑 表 示 , 特 區 政 府 支 持 創 新 科 技 長 遠 發 展 成 為 香 港 的 優 勢 產 業 。

香 港 中 文 大 學 、 香 港 城 市 大 學 、 香 港 理 工 大 學 和 香 港 科 技 大 學 在 「 三 年 行 動 計 劃 」 下 建 設 的 產 學 研 基 地 已 相 繼 落 成 。 基 地 配 備 先 進 的 教 室 和 實 驗 室 , 並 已 開 展 科 研 工 作 , 包 括 發 展 應 用 研 究 和 孕 育 產 業 項 目 , 正 好 體 現 深 港 創 新 圈 下 兩 地 科 技 合 作 的 美 滿 成 果 。

他 說 : 「 我 們 亦 致 力 推 動 在 港 建 設 科 技 產 業 的 集 聚 群 。 造 價 總 值 4 9 億 元 的 科 學 園 第 三 期 將 於 二 ○ 一 四 年 年 初 分 階 段 落 成 , 屆 時 可 提 供 額 外 1 0 5 0 0 0 平 方 米 樓 面 面 積 , 多 容 納 1 5 0 間 公 司 及 創 造 4 0 0 0 個 與 研 發 相 關 的 職 位 。 我 們 歡 迎 海 外 的 科 技 企 業 來 港 發 展 的 同 時 , 亦 期 待 在 我 們 的 傳 統 強 項 及 獨 特 優 勢 下 , 香 港 能 作 為 內 地 科 研 企 業 『 走 出 』 國 門 的 試 驗 場 , 深 化 兩 地 的 合 作 及 優 勢 互 補 。 」

透 過 推 動 深 港 合 作 , 特 區 政 府 希 望 進 一 步 抓 緊 「 十 二 五 」 規 劃 的 契 機 , 讓 香 港 更 多 參 與 內 地 的 科 技 項 目 , 發 揮 香 港 的 優 勢 , 推 動 本 港 科 技 產 業 的 發 展 。

他 續 說 : 「 香 港 一 所 大 學 最 近 已 經 成 功 透 過 在 深 圳 的 分 支 機 構 參 與 國 家 級 科 技 計 劃 。 我 們 將 繼 續 鼓 勵 更 多 香 港 科 研 機 構 透 過 在 深 圳 的 產 學 研 基 地 參 與 國 家 級 科 技 計 劃 。 」

「 我 們 會 繼 續 與 深 圳 攜 手 , 透 過 粵 港 科 技 合 作 資 助 計 劃 推 動 兩 地 的 科 研 合 作 。 」

「 我 們 亦 會 鼓 勵 深 圳 大 型 企 業 在 港 建 立 研 發 基 地 、 支 持 深 港 產 學 研 基 地 的 發 展 、 積 極 推 動 深 港 重 大 科 研 合 作 項 目 。 」

「 同 時 , 我 們 會 與 深 圳 當 局 保 持 密 切 連 繫 , 繼 續 建 設 兩 地 的 科 技 合 作 平 台 。 」

深 港 雙 方 在 二 ○ ○ 七 年 五 月 簽 署 「 深 港 創 新 圈 」 合 作 協 議 。 督 導 會 議 是 促 進 深 港 兩 地 在 創 新 及 科 技 方 面 交 流 和 合 作 的 重 要 平 台 。

在 簽 署 深 港 創 新 圈 合 作 協 議 後 , 雙 方 加 入 新 增 粵 港 科 技 合 作 資 助 計 劃 類 別 , 聯 合 撥 款 資 助 更 多 兩 地 的 科 研 合 作 項 目 。

二 ○ 一 一 年 粵 港 聯 合 撥 款 資 助 計 劃 涉 及 的 深 港 科 技 範 疇 , 與 深 港 創 新 圈 發 展 重 點 互 相 配 合 , 包 括 互 聯 網 技 術 、 生 物 醫 藥 的 研 發 、 新 能 源 及 節 能 環 保 技 術 、 集 成 電 路 及 新 型 電 子 器 件 、 高 效 能 發 光 材 料 研 究 及 應 用 、 先 進 製 造 、 醫 療 器 械 和 用 於 提 升 食 品 安 全 的 生 物 技 術 。 有 關 計 劃 經 批 准 後 , 深 港 雙 方 會 合 作 進 行 科 研 , 以 促 進 兩 地 研 發 成 果 商 品 化 。

陪 同 蘇 錦 樑 出 席 今 日 會 議 的 港 方 成 員 包 括 商 務 及 經 濟 發 展 局 常 任 秘 書 長 ( 通 訊 及 科 技 ) 謝 曼 怡 、 創 新 科 技 署 署 長 王 榮 珍 , 以 及 來 自 教 育 局 、 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 , 及 大 學 教 育 資 助 委 員 會 秘 書 處 的 人 員 。

深 圳 方 面 陪 同 副 市 長 出 席 的 官 員 則 包 括 深 圳 市 科 技 創 新 委 員 會 主 任 陸 健 。

2 0 1 2 年 5 月 1 8 日 ( 星 期 五 )