重要演辭及資料



立 法 會 十 九 題 : 推 廣 本 港 紡 織 及 時 裝 業 的 措 施

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 四 月 十 八 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 林 大 輝 議 員 的 提 問 的 書 面 回 覆 :

問 題 :

有 本 港 紡 織 及 時 裝 業 界 人 士 向 本 人 反 映 , 該 行 業 經 過 數 十 年 來 的 蓬 勃 發 展 , 在 經 驗 、 技 術 、 人 才 、 國 際 視 野 及 時 裝 觸 覺 等 多 方 面 已 建 立 扎 實 基 礎 , 香 港 可 以 善 用 這 些 優 勢 發 展 成 為 亞 洲 區 以 至 全 球 性 的 時 裝 中 心 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 現 時 本 港 從 事 紡 織 及 時 裝 業 和 相 關 業 務 的 企 業 數 目 、 僱 員 人 數 , 以 及 該 行 業 對 本 港 經 濟 的 貢 獻 為 何 ;

( 二 ) 過 去 五 年 , 本 港 紡 織 及 時 裝 業 每 年 的 進 口 、 轉 口 及 出 口 貿 易 貨 量 和 貨 值 為 何 , 並 按 主 要 市 場 列 出 分 項 數 字 ; 以 及 該 等 數 字 佔 全 球 相 關 貿 易 總 額 的 百 分 比 為 何 ;

( 三 ) 是 否 知 悉 , 現 時 業 界 分 別 在 珠 江 三 角 洲 地 區 及 亞 洲 其 他 地 區 ( 例 如 柬 埔 寨 、 泰 國 及 菲 律 賓 等 ) 開 設 廠 房 的 數 目 為 何 ;

( 四 ) 現 時 有 否 政 策 協 助 業 界 發 展 ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 五 ) 有 何 措 施 培 育 業 界 人 才 ;

( 六 ) 有 否 措 施 協 助 本 港 年 青 時 裝 設 計 師 發 展 個 人 事 業 ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 七 ) 過 去 十 年 , 有 否 措 施 推 動 業 界 投 資 研 發 和 創 新 ; 如 有 , 成 效 為 何 ;

( 八 ) 有 否 評 估 現 行 的 《 稅 務 條 例 》 ( 第 1 1 2 章 ) 第 3 9 E 條 和 根 據 5 0 : 5 0 比 例 分 攤 基 礎 課 稅 安 排 , 對 業 界 升 級 轉 型 和 持 續 發 展 的 影 響 為 何 ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 九 ) 鑑 於 內 地 工 業 和 信 息 化 部 於 本 年 一 月 發 布 《 紡 織 工 業 「 十 二 五 」 發 展 規 劃 》 , 內 容 包 括 品 牌 產 品 出 口 比 重 達 到 百 分 之 二 十 五 等 , 當 局 會 否 考 慮 仿 效 有 關 做 法 , 訂 立 香 港 品 牌 出 口 比 重 的 目 標 , 以 及 推 出 措 施 協 助 業 界 打 造 香 港 品 牌 ;

( 十 ) 有 否 評 估 現 時 本 港 紡 織 及 時 裝 業 在 全 球 時 裝 供 應 鏈 上 擔 當 的 角 色 及 日 後 的 發 展 空 間 ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 會 否 計 劃 進 行 評 估 ; 及

( 十 一 ) 有 否 評 估 本 港 紡 織 及 時 裝 業 發 展 成 為 亞 洲 區 或 全 球 性 的 時 裝 中 心 的 潛 力 ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

就 問 題 的 ( 一 ) 至 ( 十 一 ) 項 , 現 答 覆 如 下 :

( 一 ) 根 據 政 府 統 計 處 的 資 料 顯 示 , 截 至 二 ○ 一 一 年 十 二 月 為 止 , 香 港 有 一 千 八 百 間 紡 織 及 成 衣 製 造 商 , 總 就 業 人 數 為 一 萬 七 千 一 百 六 十 二 人 。 至 於 製 造 業 以 外 的 相 關 業 務 , 例 如 出 入 口 及 零 售 業 務 的 企 業 數 目 及 僱 員 人 數 , 統 計 處 則 沒 有 相 關 資 料 。

紡 織 及 成 衣 業 一 直 是 香 港 經 濟 的 重 要 支 柱 之 一 , 為 香 港 的 經 濟 發 展 作 出 重 大 貢 獻 。 二 ○ 一 一 年 , 紡 織 及 成 衣 業 的 整 體 出 口 貨 值 約 為 二 千 七 百 八 十 四 億 港 元 ( 包 括 本 地 出 口 及 轉 口 貨 品 , 貨 值 分 別 約 為 四 十 四 億 及 二 千 七 百 四 十 億 港 元 ) , 佔 本 港 整 體 出 口 約 百 分 之 八 點 三 。

( 二 ) 二 ○ ○ 七 年 至 二 ○ 一 一 年 的 香 港 紡 織 及 成 衣 進 出 口 相 關 數 據 見 附 件 。

( 三 ) 我 們 了 解 部 分 業 界 基 於 生 產 成 本 及 其 他 商 業 考 慮 , 近 年 已 將 生 產 逐 漸 轉 移 至 內 地 以 至 亞 洲 其 他 地 區 , 但 統 計 處 並 無 相 關 的 廠 房 數 字 。

( 四 ) 政 府 的 一 貫 政 策 , 是 在 自 由 市 場 的 前 提 下 , 盡 量 為 業 界 提 供 支 援 , 務 求 締 造 有 利 的 營 商 條 件 , 讓 業 界 發 揮 所 長 。 香 港 產 業 的 發 展 在 過 去 的 數 十 年 間 , 已 從 低 成 本 的 勞 工 密 集 生 產 形 式 轉 向 至 以 知 識 為 本 及 高 增 值 的 生 產 活 動 。 因 應 此 發 展 趨 勢 , 政 府 及 支 援 機 構 推 行 了 多 項 措 施 及 服 務 , 以 推 動 高 增 值 和 以 科 技 為 本 的 行 業 發 展 , 並 鼓 勵 工 業 界 加 強 研 發 工 作 , 提 升 產 品 設 計 及 品 質 。

政 府 為 協 助 業 界 而 推 出 的 相 關 措 施 包 括 :

( 甲 ) 工 業 貿 易 署 及 各 駐 外 經 濟 貿 易 辦 事 處 一 直 密 切 監 察 國 際 紡 織 品 貿 易 的 最 新 動 態 , 並 向 港 商 發 放 最 新 資 訊 , 以 協 助 他 們 作 出 適 當 的 商 業 策 略 和 部 署 ;

( 乙 ) 工 業 貿 易 署 推 行 的 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 、 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 及 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 , 協 助 業 界 ( 包 括 紡 織 及 時 裝 業 界 ) 向 貸 款 機 構 取 得 貸 款 ; 鼓 勵 業 界 參 與 出 口 推 廣 活 動 , 以 拓 展 出 口 市 場 ; 以 及 提 升 業 界 的 整 體 競 爭 力 ;

( 丙 ) 創 意 香 港 的 「 設 計 智 優 計 劃 」 及 創 新 科 技 署 的 「 創 新 及 科 技 基 金 」 也 為 紡 織 及 時 裝 業 界 在 設 計 與 科 技 升 級 方 面 提 供 支 援 ; 及

( 丁 ) 自 二 ○ ○ 四 年 起 , 業 界 可 於 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( C E P A ) 下 以 零 關 稅 優 惠 出 口 港 產 服 裝 製 品 往 內 地 。 零 關 稅 優 惠 增 加 了 港 產 服 裝 的 市 場 吸 引 力 , 並 有 助 業 界 發 展 本 港 品 牌 和 高 增 值 製 品 , 以 打 進 內 地 中 高 檔 次 巿 場 。 截 至 一 ○ 一 二 年 三 月 三 十 一 日 , 受 惠 於 零 關 稅 的 紡 織 及 成 衣 製 品 超 過 四 十 五 點 三 億 港 元 。

( 五 ) 現 時 , 多 家 院 校 均 有 提 供 課 程 , 以 培 育 紡 織 及 時 裝 業 的 人 才 , 裝 備 他 們 晉 身 相 關 行 業 , 以 及 推 動 在 職 人 士 終 身 學 習 , 提 升 專 業 知 識 技 能 。 當 中 包 括 香 港 理 工 大 學 、 職 業 訓 練 局 ( 職 訓 局 ) 、 製 衣 業 訓 練 局 ( 訓 練 局 ) 、 明 愛 白 英 奇 專 業 學 校 、 香 港 中 文 大 學 專 業 進 修 學 院 、 香 港 公 開 大 學 李 嘉 誠 專 業 進 修 學 院 及 香 港 大 學 專 業 進 修 學 院 保 良 局 社 區 書 院 等 。 這 些 課 程 內 容 涵 蓋 業 內 不 同 範 疇 , 如 時 裝 及 紡 織 品 設 計 及 科 技 、 時 裝 市 場 推 廣 、 營 銷 採 購 及 零 售 、 時 裝 物 料 分 析 及 技 術 、 品 牌 策 劃 、 產 品 開 發 等 。

職 訓 局 轄 下 設 有 紡 織 及 製 衣 業 訓 練 委 員 會 , 就 業 界 的 培 訓 需 求 提 供 意 見 , 並 制 定 有 關 技 能 標 準 。 訓 練 委 員 會 每 兩 年 進 行 行 業 人 力 調 查 , 並 會 公 開 發 表 其 人 力 調 查 報 告 , 供 業 界 和 教 育 培 訓 機 構 參 考 。

訓 練 局 為 高 中 離 校 生 及 文 憑 課 程 畢 業 生 提 供 一 系 列 有 關 紡 織 、 時 裝 、 設 計 、 營 銷 實 務 等 範 疇 的 全 日 制 課 程 , 其 中 包 括 文 憑 及 學 士 學 位 課 程 。 訓 練 局 亦 為 業 內 從 業 員 安 排 兼 讀 課 程 、 研 討 會 及 工 作 坊 , 藉 以 提 升 他 們 的 技 能 。

香 港 設 計 中 心 ( 設 計 中 心 ) 作 為 政 府 推 廣 設 計 的 主 要 伙 伴 , 為 本 地 在 職 設 計 師 舉 辦 不 同 的 海 外 大 師 班 , 以 便 他 們 向 國 際 頂 尖 設 計 師 學 習 。 例 如 , 設 計 中 心 在 二 ○ ○ 九 年 為 本 地 設 計 師 舉 辦 以 時 裝 配 飾 為 主 題 的 大 師 班 , 學 員 有 機 會 到 意 大 利 多 姆 斯 設 計 學 院 體 驗 創 新 的 設 計 手 法 。

設 計 中 心 主 辦 的 「 設 計 營 商 周 」 及 「 設 計 智 識 周 」 活 動 , 包 括 以 時 裝 設 計 為 主 題 的 會 議 及 工 作 坊 , 由 業 界 人 士 主 講 , 促 進 本 地 設 計 人 才 之 間 的 交 流 。

( 六 ) 政 府 資 助 香 港 科 技 園 自 二 ○ ○ 六 年 起 推 出 設 計 創 業 培 育 計 劃 ( 設 計 培 育 計 劃 ) , 旨 在 培 育 新 成 立 的 設 計 公 司 , 包 括 時 裝 設 計 公 司 , 為 本 港 培 養 設 計 人 才 和 企 業 家 。 該 計 劃 向 參 與 的 培 育 公 司 提 供 資 助 和 其 他 支 援 服 務 , 協 助 他 們 應 付 發 展 初 期 關 鍵 階 段 的 挑 戰 。 每 間 培 育 公 司 可 以 實 報 實 銷 方 式 , 在 為 期 兩 年 的 培 育 期 內 獲 發 最 高 達 五 十 萬 港 元 的 資 助 , 用 以 支 付 辦 公 室 租 金 , 以 及 一 般 營 運 、 推 廣 和 發 展 、 管 理 和 培 訓 課 程 、 技 術 和 管 理 支 援 等 開 支 。 培 育 公 司 亦 有 機 會 與 其 他 工 業 組 織 、 學 術 機 構 、 專 業 團 體 及 準 業 務 伙 伴 建 立 聯 繫 。 截 至 二 ○ 一 二 年 三 月 三 十 一 日 , 獲 選 參 與 計 劃 的 培 育 公 司 共 有 一 百 零 四 家 , 當 中 約 百 分 之 二 十 為 新 成 立 的 時 裝 設 計 公 司 。 政 府 將 資 助 設 計 中 心 推 行 新 一 期 設 計 培 育 計 劃 , 由 本 年 五 月 一 日 起 的 三 年 內 取 錄 額 外 約 六 十 家 新 進 設 計 公 司 。

此 外 , 商 務 及 經 濟 發 展 局 創 意 香 港 轄 下 的 設 計 智 優 計 劃 及 創 意 智 優 計 劃 , 為 有 助 本 地 創 意 產 業 ( 包 括 時 裝 設 計 業 ) 發 展 的 項 目 提 供 資 助 。 透 過 有 關 資 助 計 劃 支 持 的 項 目 , 本 地 年 青 時 裝 設 計 師 獲 得 不 少 曝 光 機 會 。 這 些 項 目 包 括 在 二 ○ ○ 九 年 舉 辦 的 「 時 裝 世 界 精 英 大 獎 」 、 橫 跨 二 ○ 一 一 和 二 ○ 一 二 年 的 「 時 裝 ‧ 視 野 展 覽 」 , 以 及 二 ○ 一 一 年 和 二 ○ 一 二 年 的 「 衣 酷 適 再 生 時 尚 設 計 — 香 港 」 。

創 意 香 港 亦 與 香 港 貿 易 發 展 局 合 作 , 自 二 ○ ○ 九 年 起 , 在 珠 江 三 角 洲 地 區 、 浙 江 省 及 福 建 省 舉 辦 「 香 港 . 創 意 . 品 牌 」 研 討 會 系 列 , 透 過 研 討 會 、 小 型 展 覽 會 、 商 業 配 對 活 動 等 , 向 內 地 企 業 推 廣 香 港 的 設 計 及 品 牌 服 務 。 有 關 系 列 吸 引 不 少 時 裝 設 計 師 及 時 裝 企 業 參 與 , 有 助 本 地 時 裝 設 計 師 開 拓 內 地 市 場 。

( 七 ) 政 府 在 一 九 九 九 年 成 立 創 新 及 科 技 基 金 , 為 有 助 提 升 製 造 業 及 服 務 業 創 新 和 科 技 水 平 的 項 目 提 供 財 政 資 助 。 截 至 二 ○ 一 二 年 三 月 三 十 一 日 , 基 金 已 資 助 超 過 一 千 七 百 個 研 發 項 目 , 其 中 涉 及 紡 織 及 成 衣 科 技 範 疇 的 項 目 約 一 百 一 十 個 , 基 金 總 資 助 額 達 四 億 港 元 。

另 外 , 政 府 在 二 ○ ○ 六 年 成 立 研 發 中 心 , 以 推 動 及 統 籌 五 個 重 點 範 疇 的 研 發 和 促 進 研 發 成 果 商 品 化 。 其 中 的 香 港 紡 織 及 成 衣 研 發 中 心 在 過 去 六 年 進 行 了 六 十 五 個 研 發 項 目 , 其 中 四 十 一 個 已 經 完 成 。 中 心 亦 已 積 極 就 有 關 項 目 成 果 推 動 商 品 化 工 作 , 例 如 高 支 扭 妥 棉 紗 生 產 技 術 和 快 速 檢 測 紡 織 品 殘 留 甲 醛 的 感 測 器 等 。

政 府 亦 在 二 ○ 一 ○ 年 四 月 推 出 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」 , 旨 在 提 升 企 業 的 科 研 文 化 , 並 鼓 勵 它 們 與 本 地 科 研 機 構 加 強 合 作 。 為 鼓 勵 更 多 企 業 參 加 計 劃 , 我 們 於 二 ○ 一 二 年 二 月 起 , 把 現 金 回 贈 水 平 由 百 分 之 十 增 加 至 百 分 之 三 十 。

( 八 ) 財 經 事 務 及 庫 務 局 局 長 已 多 次 向 議 員 解 釋 , 與 其 他 香 港 企 業 一 樣 , 稅 務 局 計 算 在 內 地 從 事 加 工 貿 易 的 香 港 企 業 的 利 得 稅 時 , 是 根 據 「 地 域 來 源 徵 稅 」 和 「 稅 務 對 稱 」 的 原 則 來 徵 稅 。 而 《 稅 務 條 例 》 第 39E 條 的 規 定 及 50:50 比 例 分 攤 基 礎 課 稅 安 排 亦 是 以 上 述 的 稅 務 原 則 作 為 依 歸 。 個 別 企 業 因 升 級 轉 型 和 持 續 發 展 而 採 用 的 經 營 模 式 乃 商 業 決 定 , 而 稅 務 局 則 根 據 事 實 依 法 徵 稅 。

( 九 ) 政 府 一 直 透 過 不 同 的 措 施 協 助 本 地 企 業 發 展 和 推 廣 香 港 品 牌 產 品 , 包 括 提 供 不 同 形 式 的 資 助 計 劃 , 例 如 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 、 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 、 「 創 新 及 科 技 基 金 」 及 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」 等 , 協 助 香 港 企 業 建 立 及 推 廣 品 牌 。

為 進 一 步 支 持 香 港 企 業 ( 包 括 紡 織 及 時 裝 業 界 ) , 行 政 長 官 於 二 ○ 一 一 至 一 二 年 《 施 政 報 告 》 中 建 議 撥 款 十 億 港 元 , 設 立 「 專 項 基 金 」 , 鼓 勵 業 界 朝 高 增 值 方 面 發 展 , 透 過 發 展 品 牌 、 升 級 轉 型 和 拓 展 內 銷 , 開 拓 及 發 展 內 地 市 場 。

「 專 項 基 金 」 分 為 兩 部 分 , 包 括 向 個 別 香 港 企 業 提 供 資 助 , 協 助 他 們 推 行 有 關 發 展 品 牌 、 升 級 轉 型 和 拓 展 內 銷 的 項 目 ; 以 及 向 非 分 配 利 潤 的 機 構 提 供 資 助 , 以 便 他 們 在 相 關 範 疇 推 行 一 些 大 型 及 有 利 香 港 整 體 或 個 別 行 業 企 業 的 項 目 。

我 們 已 就 「 專 項 基 金 」 的 運 作 細 節 諮 詢 了 業 界 及 工 商 事 務 委 員 會 。 我 們 計 劃 於 二 ○ 一 二 年 五 月 向 財 務 委 員 會 提 交 撥 款 申 請 , 以 期 在 上 半 年 內 推 出 基 金 。

( 十 ) 及 ( 十 一 ) 香 港 有 良 好 的 地 理 及 營 商 環 境 , 加 上 業 界 多 年 來 所 累 積 的 經 驗 及 採 購 網 絡 , 業 界 可 以 有 效 回 應 客 戶 對 快 速 提 供 產 品 和 對 不 同 產 品 的 生 產 需 求 , 在 統 籌 整 體 生 產 上 具 有 相 當 的 優 勢 。 這 些 有 利 的 因 素 吸 引 了 不 少 國 際 時 裝 品 牌 在 香 港 設 立 採 購 中 心 。 長 遠 而 言 , 業 界 將 繼 續 發 揮 其 「 紡 織 品 供 應 管 理 中 心 」 的 功 能 , 鞏 固 香 港 作 為 海 外 買 家 進 行 採 購 活 動 的 樞 紐 位 置 。

此 外 , 本 地 業 界 的 產 品 設 計 新 穎 、 品 質 上 乘 , 在 亞 州 以 至 全 球 市 場 已 從 低 成 本 的 勞 工 密 集 生 產 形 式 轉 為 建 立 了 優 質 產 品 的 形 象 。 只 要 業 界 繼 續 開 發 創 新 及 高 增 值 產 品 , 甚 或 長 遠 轉 型 至 自 創 品 牌 生 產 模 式 , 將 可 保 持 市 場 競 爭 力 , 進 一 步 增 加 發 展 空 間 。

2 0 1 2 年 4 月 1 8 日 ( 星 期 三 )

附件 PDF