重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 與 傳 媒 談 話 內 容

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 二 月 十 八 日 ) 出 席 電 台 節 目 後 與 傳 媒 的 談 話 內 容 ( 中 文 部 分 ) :

記 者 : 剛 才 你 提 到 消 委 會 收 到 四 十 多 宗 投 訴 , 局 方 是 否 滿 意 電 訊 商 是 次 對 有 關 「 無 限 」 數 據 用 量 計 劃 的 處 理 手 法 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 電 訊 管 理 局 的 指 引 目 的 很 簡 單 , 希 望 將 透 明 度 增 加 , 讓 消 費 者 可 作 出 知 情 及 明 智 的 選 擇 。 指 引 在 去 年 十 一 月 已 公 布 。 指 引 公 布 後 , 電 訊 服 務 供 應 商 ( 供 應 商 ) 有 足 夠 時 間 作 出 調 整 。 我 亦 留 意 到 在 指 引 推 出 後 , ( 供 應 商 作 出 的 ) 一 些 相 應 調 整 。 我 留 意 到 初 期 有 供 應 商 推 出 的 用 量 計 劃 未 能 符 合 指 引 要 求 。 電 訊 管 理 局 在 過 去 數 日 發 信 給 相 關 供 應 商 後 , 在 二 月 十 六 日 起 我 們 開 始 留 意 到 相 關 計 劃 均 能 符 合 指 引 的 要 求 。

記 者 : 有 電 訊 商 表 示 有 限 制 後 又 再 放 寬 , 對 於 簽 了 合 約 的 市 民 可 能 很 煩 惱 , 會 否 在 這 方 面 可 提 供 更 多 清 晰 的 指 引 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 亦 留 意 到 有 一 些 供 應 商 表 示 會 取 消 「 無 限 」 用 量 計 劃 後 , 又 再 推 出 有 附 帶 條 件 的 「 無 限 」 用 量 計 劃 。 這 段 時 間 的 混 淆 , 的 確 會 令 消 費 者 可 能 覺 得 比 較 困 擾 。 我 很 高 興 看 到 某 一 間 供 應 商 , 為 在 這 段 時 間 內 簽 了 相 關 計 劃 合 約 的 消 費 者 提 供 選 擇 , 可 繼 續 選 用 新 簽 訂 的 合 約 或 取 消 合 約 。 我 歡 迎 這 個 做 法 。 供 應 商 對 消 費 者 發 放 這 方 面 消 息 的 清 晰 度 非 常 重 要 , 亦 要 維 護 消 費 者 的 權 益 。 我 認 為 供 應 商 在 這 方 面 的 做 法 , 是 要 關 注 市 民 對 他 們 服 務 的 口 碑 及 對 消 費 者 的 形 象 。 供 應 商 現 在 應 很 清 楚 這 方 面 的 發 展 。

記 者 : 剛 才 你 亦 提 到 有 關 「 冷 靜 期 」 的 問 題 , 即 將 提 交 立 法 會 的 修 訂 案 應 暫 時 不 會 推 出 「 冷 靜 期 」 , 但 有 關 美 容 公 司 欺 騙 消 費 者 等 新 聞 一 直 相 繼 出 現 , 有 關 「 冷 靜 期 」 的 爭 議 是 否 真 的 很 大 ? 為 何 一 直 未 能 推 出 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 打 擊 不 良 營 商 手 法 要 從 多 方 面 着 手 。 我 們 現 正 準 備 修 訂 《 商 品 說 明 條 例 》 , 以 打 擊 這 些 常 見 的 不 良 營 商 手 法 , 例 如 威 嚇 手 法 、 利 誘 式 的 銷 售 等 。 我 們 會 以 這 些 措 施 , 正 如 你 剛 才 提 到 的 例 子 , 特 別 是 某 行 業 的 營 商 手 法 , 在 新 修 訂 措 施 下 , 都 可 以 有 效 打 擊 。 如 果 能 加 設 「 冷 靜 期 」 , 當 然 保 障 會 增 加 。 但 我 們 要 從 營 商 環 境 及 保 障 消 費 者 權 益 之 間 , 取 得 一 個 平 衡 。 我 們 第 一 步 會 先 修 訂 《 商 品 說 明 條 例 》 , 增 加 商 品 說 明 至 包 括 服 務 行 業 方 面 , 及 引 入 措 施 打 擊 常 見 的 不 良 營 商 手 法 , 之 後 會 再 檢 視 「 冷 靜 期 」 如 何 處 理 。 「 冷 靜 期 」 爭 議 性 較 大 , 分 歧 亦 比 較 大 , 我 們 在 這 方 面 如 訂 立 任 何 修 訂 , 需 小 心 進 行 。 這 將 會 是 先 修 訂 《 商 品 說 明 條 例 》 後 的 第 二 部 分 工 作 。

記 者 : 會 否 擔 心 立 法 會 要 求 捆 綁 「 冷 靜 期 」 在 內 , 才 可 一 併 通 過 修 訂 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 立 法 會 在 今 個 立 法 年 度 這 數 月 內 , ( 修 訂 《 商 品 說 明 條 例 》 ) 如 要 增 加 「 冷 靜 期 」 方 面 的 處 理 , 可 能 需 要 的 時 間 會 大 大 增 加 , 未 必 能 在 本 立 法 年 度 處 理 所 有 事 項 。 所 以 , 我 們 認 為 合 適 的 做 法 是 將 大 家 爭 議 性 較 少 的 常 見 不 良 營 商 手 法 , 先 訂 立 修 訂 打 擊 , 下 一 階 段 再 看 看 「 冷 靜 期 」 方 面 應 如 何 處 理 。

( 請 同 時 參 閱 談 話 內 容 的 英 文 部 分 。 )

2 0 1 2 年 2 月 1 8 日 ( 星 期 六 )