重要演辭及資料



立法會通過條例草案打擊不良營商手法

立法會今日(七月十七日)通過《2012年商品說明(不良營商手法)(修訂)條例草案》。

《條例草案》旨在打擊不良商戶使用的數種常見及損害消費者權益的不良手法。

《條例草案》除了增訂刑事罪行,以取締就服務作出的虛假商品說明、誤導性遺漏、具威嚇性的營業行為、餌誘性廣告宣傳、先誘後轉銷售行為及不當地接受付款行為外,亦加強執法機制。《條例草案》鞏固香港的保障消費者制度。

商務及經濟發展局局長蘇錦樑說:「我們感謝立法會議員,消費者委員會、工商業界組織及消費者權益倡議組織等機構的成員,在立法工作的各階段,給予我們寶貴意見。他們抱有共同目標,希望加強對消費者的保障。」

「《條例草案》取締不良手法,有助維持市場公平,對殷實商戶及消費者均有裨益。我們會與各界通力合作,實施《條例草案》。」

「我們將會着手宣傳和公眾教育工作,以及制定執行指引。我們希望於明年施行這新法例。」

政府在二○一○年七月就《條例草案》的建議諮詢公眾,並獲廣泛支持;其後於二○一二年二月向立法會提交《條例草案》。

2012年7月17日(星期二)