重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談奧運轉播

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月十七日)就奧運轉播安排會見傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:今日我再次約見了三家電視台的高層管理人員,再一次了解他們最新的談判進展,下午我也約見了港協暨奧委會會長霍震霆先生,了解他們與國際奧委會總部溝通的最新發展。今日我在和三家電視台的會議上,再一次重申香港市民的期望是除了能夠在收費電視以外,在免費電視平台亦可接收奧運節目,並希望三家電視台以香港市民的期望為依歸。我了解大家的商業談判過程有困難,並非容易,我很高興今日三家電視台都以市民的期望為依歸,能夠達成共識,市民除了在有線(收費)電視平台,也可以在無綫(免費)電視平台接收奧運這個四年一度的體育盛事。在此,我要多謝三家電視台以市民期望為依歸,今次大家在收費和免費電視平台收看奧運節目,是香港人也希望達到的,三家電視台都付出了巨大的努力,我特別要多謝三家電視台,這實在是令人鼓舞的成績,我覺得值得大家高興。

記者:可否說說在免費電視看奧運的具體安排?

商務及經濟發展局局長:製作方面,我想接下來個別電視台可以解釋一下製作安排。

記者:為何今日要談那麼久?有甚麼困難未解決?

商務及經濟發展局局長:我已說過,商業討論方面有很多商業考慮,需要時間談清楚,最重要的是大家都以香港整體市民期望為依歸,能夠達到今天的成績,我覺得令人鼓舞。

記者:無綫和亞視推出了廣告套餐...

商務及經濟發展局局長:今晚我很高興把這個喜訊和大家分享,我想我們應該向前看,關於這些商業決定,我想由個別電視台解答比較適合。

記者:...有否違反(公平)競爭行為?

商務及經濟發展局局長:今晚大家達成共識,能夠很開心告訴大家,可以在免費電視平台接收奧運節目,剛才你的問題關於以往這些協議,其實我在過去這幾天被問及時都有答過,前廣管局(廣播事務管理局)就這協議已經有個決定,大家如果想知道內容,可上網瀏覽。

記者:為何要談那麼久?中間有甚麼障礙?

商務及經濟發展局局長: 據我以往在商界的經驗,六、七個小時的談判達到共識是相當有效和進度比較順利的。

記者:整個過程政府的角色何在?

商務及經濟發展局局長:我以往也有說過這點,我們的角色是增加大家溝通,我可以這麼說,今日大家的討論是以香港市民的期望和利益為依歸,這是比較順利的。

記者:現在是否沒有爭拗?

商務及經濟發展局局長:我們已達到共識。

記者:你覺得是否因為政府出手才令三家電視台有共識?

商務及經濟發展局局長:大家都知道,市民有這個期望,在這個共同目標下,能夠探討一個方案,我覺得非常之好。

記者:有否傾談來屆安排?

商務及經濟發展局局長:我想我們先說這屆。

記者:哪方面作了讓步?

商務及經濟發展局局長:我認為商業安排是不適宜在這階段向大家透露。

2012年7月17日(星期二)