重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長動議恢復二讀辯論《2012年商品說明(不良營商手法)(修訂)條例草案》致辭全文

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月十六日)在立法會會議上動議恢復二讀辯論《2012年商品說明(不良營商手法)(修訂)條例草案》的致辭全文︰

主席:

首先,我衷心感謝法案委員會主席李華明議員及其他委員,就《2012年商品說明(不良營商手法)(修訂)條例草案》(下稱《條例草案》)提供了很多寶貴的意見。在草案審議期間,委員會邀請了市民及業界發表意見,並就《條例草案》的實施及運作細節作詳細討論。

《條例草案》的目的是修訂《商品說明條例》(第362章)(《條例》),加強打擊針對消費者的不良營商手法,使消費者能按自己的自由意志,並在有足夠及正確資料的情況下,作出有根據的交易決定。《條例草案》從新增罪行、加強執法效能及消費者申索三方面着手,多角度增加對消費者的保障。《條例草案》內的各項立法建議,都在我們於二○一○年進行的公眾諮詢,獲得普遍支持。

草案內容
----

一.新增罪行

首先,《條例草案》將引進多項新增罪行,打擊多種常見的不良營商手法。第一,我們建議擴大《條例》的適用範圍,禁止商戶將虛假商品說明應用於向消費者提供的服務。

第二,我們建議增訂「誤導性遺漏」的罪行。如果商戶進行營業行為時,根據該行為的實際情況,並考慮到所有的相關事宜(例如促銷時使用的文字),遺漏或隱藏了「重要資料」,或提供的重要資料不明確、含糊或不適時,或無顯示他的商業用意(即俗語所謂「做媒」),並因此導致或相當可能導致一般消費者作出該消費者本來不會作出的交易決定,則該商戶便干犯「誤導性遺漏」的罪行。

第三,我們建議禁止商戶向消費者作出具威嚇性的營業行為:如果商戶在進行營業行為時,使用騷擾或威迫手段,或向消費者施加不當影響,並在相當程度上損害一般消費者選擇的自由,因而導致或相當可能導致一般消費者作出本來不會作出的交易決定,則該商戶便干犯具威嚇性的營業行為的罪行。

第四是打擊餌誘式廣告宣傳。凡商戶作出廣告宣傳,表示可按某指明價格供應某產品,但沒有合理理由相信他能在合理期間內,以訂明價格提供合理數量的該產品,或該商戶沒有在合理期間內,按價格提供合理數量的該產品,作出該廣告宣傳的商戶即屬違法。

我們同時建議制訂禁止「先誘後轉銷售行為」。這項罪行禁止商戶,用指明的價格推銷某產品,但意圖卻是通過任何指明手段(例如拒絕向消費者展示產品或展示欠妥的產品樣本)推銷另一產品。

最後,我們建議在《條例》增訂罪行,直接打擊有關預繳式消費出現的問題。我們建議,如果商戶就產品接受消費者付款時,有意圖不供應該產品,或供應有重大分別的產品,即干犯「不當地接受付款」的罪行。此外,如沒有合理理由相信商戶能在指定期間或合理時間內提供產品,商戶也會干犯該罪行。

干犯上述任何新增罪行,最高刑罰是罰款五十萬元及監禁五年。

二.執法

執法方面,我們建議由香港海關主力負責執行新增罪行的執法工作,並賦予通訊事務管理局相關的執法權力,就直接與電訊和廣播牌照持有人的持牌服務有關的營業行為執法。

另一方面,我們認為應該賦權執法機關更多的規管工具,以回應不同的情況,採取最為相稱和適當的行動。《條例草案》設立遵從為本的民事執法機制,鼓勵商戶遵從法例,並加快解決消費糾紛。根據這個機制,執法機關有權要求涉嫌使用不良營商手法的商戶作出承諾,停止和不重犯違規的行為。如有需要,執法機關有權向法庭申請強制令。我們預期這個機制可以較快地解決消費糾紛,並且與刑事懲處相輔相成,更有效地保障消費者權益。

三.消費者申索

《條例草案》亦協助受屈消費者獲得補償公義。《條例草案》建議訂立權利,讓任何人士,如因有人針對其作出不良營商手法,而令其蒙受損失或損害,可提起私人訴訟,以追討損害賠償。另外,我們建議,因干犯上述任何罪行而被定罪者,法庭可命令該被定罪者向因有關罪行而蒙受經濟損失的任何人士作出補償。

修正案
---

在法案委員會審議期間,我們聽取了法案委員會的意見,提出相關的技術性修訂,使草案內容更為完善,並更合適地反映政策原意。我稍後將會在委員會審議階段介紹修訂的內容。所有建議的修正案均獲法案委員會支持。

我們完全理解零售業界對《條例草案》中部分條文運作的關注。我希望重申,是次立法建議的目標,是阻嚇業內害群之馬,防止他們作出損害消費者信心、以至本港聲譽的不良營商手法。這些新措施,不但不會窒礙商戶的營商空間,反而會為殷實商戶提供更公平的環境,讓他們與消費者共同得益。在草案審議期間,方剛議員、黃定光議員及業界代表等曾因應現時某些的做法提出例子,向我們查詢會否觸犯法例。我們明白業界的合理擔憂,但其實有關例子大多是出於一些對《條例草案》運作的誤解,商戶及前線員工並不大可能會因而誤墮法網。而目前條文的法律草擬方式及各項免責辯護條款,已為殷實商戶提供足夠的保障,我們認為業界實在無須過慮。

後續工作
----

主席,今日立法會恢復《條例草案》的二讀辯論,如果《條例草案》獲通過,將為加強保障消費者權益奠下壑石,但我們的工作並不會因此停步。

甲.執法指引

我們會發出執法指引,協助業界及消費者了解法例的運作。有關的指引的擬稿大綱,早前已呈交法案委員會討論,而指引的最終版本將來亦會公開發布。執法機關在制定指引的過程中會按《條例草案》的要求邀請公眾參與,包括立法會相關事務委員會、提倡消費權益的組織及業界,希望能集思廣益。其中,我們會繼續收集業界就現時業內做法所提出的例子,並且考慮在執法指引中引用部分有參考價值的例子。

乙.宣傳及公眾教育

我們會加強宣傳及公眾教育,一方面讓商戶明白如何遵從新法例的要求,除了前述的執法指引之外,我們亦會與零售業界持續地交流及研討,協助他們及早糾正以及避免可能違法的行為;另一方面教育消費者了解法例內容,使他們更明白所獲的保障範圍,同時繼續宣揚精明消費的理念,提醒消費者不應過度依賴法例的規管,而應該對自己負責,在作出消費決定前審慎地考慮。

丙.實施時間

上述的工作將會在《條例草案》獲通過後盡早展開;與此同時,我們會對執法人員展開訓練工作,並協調各相關機關(包括各執法機關及消費者委員會等)的分工和轉介機制。我們會預留充分時間進行有關工作,確保《條例草案》實施時運作暢順。就此,如果《條例草案》獲通過,我們希望可於二○一三年年內全面施行《條例草案》。

丁.其他相關事宜

法案委員會要求我們就冷靜期的安排在此作交代。正如我們在法案委員會會議席上所述,我們在二○一一年年初發表的諮詢報告內,建議擴大冷靜期的適用範圍。繼後我們與業界溝通並小心推敲,認為有些具體運作事宜需要從長計議。為盡快處理不良營商手法,本《條例草案》並沒有包括強制訂立冷靜期的條文。

在全力完成上述的準備工作之後,我們會就冷靜期安排等其他公眾關注的消費者權益議題,與各持份者作更詳細及聚焦地探討和研究。

結語
--

主席,《條例草案》在保障消費者之餘,亦可打擊使用不良營商手法的商戶,從而為殷實商戶提供公平的競爭環境,並讓香港的消費者保障制度追上其他先進經濟體的水平。我們相信《條例草案》將有助鞏固消費者信心,同時在保障消費者權益及維護殷實商戶的營商空間兩者之間取得平衡。事實上,此政策已醞釀多年,並經過廣泛諮詢及討論,公眾及本會議員亦普遍支持應盡快落實有關方案。

我懇請各位議員支持《條例草案》及我稍後提出的修正案。多謝主席。

2012年7月16日(星期一)