重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 結 束 訪 日 行 程

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 十 七 日 ) 在 香 港 貿 易 發 展 局 ( 貿 發 局 ) 於 大 阪 舉 辦 的 「 邁 向 全 球   首 選 香 港 」 高 峰 論 壇 上 致 辭 , 並 與 兵 庫 縣 副 知 事 會 面 , 隨 後 結 束 五 天 訪 日 行 程 。

今 日 的 高 峰 論 壇 是 繼 五 月 十 五 日 在 東 京 舉 行 的 高 峰 論 壇 後 , 貿 發 局 在 日 本 舉 行 的 第 二 項 大 型 推 廣 活 動 。 高 峰 論 壇 讓 大 阪 的 公 司 知 悉 香 港 的 獨 特 優 勢 , 能 為 海 外 公 司 提 供 拓 展 環 球 業 務 , 尤 其 是 進 軍 內 地 龐 大 市 場 的 理 想 平 台 。 大 阪 府 知 事 松 井 一 郎 及 當 地 商 界 翹 楚 亦 有 出 席 高 峰 論 壇 , 以 表 支 持 。

蘇 錦 樑 在 高 峰 論 壇 上 致 辭 時 表 示 , 香 港 很 榮 幸 自 一 九 八 八 年 起 成 為 大 阪 首 個 商 業 夥 伴 城 市 , 期 間 兩 地 的 經 濟 交 流 有 增 無 減 。

他 續 說 , 香 港 在 國 際 上 的 優 勢 可 協 助 大 阪 的 公 司 以 香 港 作 為 跳 板 。

蘇 錦 樑 說 : 「 現 時 共 有 約 七 千 間 來 自 內 地 及 世 界 各 地 的 公 司 在 香 港 運 作 , 當 中 超 過 一 千 間 是 日 資 公 司 , 佔 全 港 外 資 公 司 的 第 二 位 , 僅 次 於 美 國 ; 而 有 約 六 百 五 十 間 日 資 企 業 在 香 港 設 立 地 區 總 部 或 地 區 辦 公 室 。 」

「 越 來 越 多 日 資 公 司 來 港 開 業 。 根 據 我 們 負 責 外 來 直 接 投 資 的 部 門 - 投 資 推 廣 署 的 資 料 , 他 們 今 年 首 三 個 月 協 助 日 資 公 司 在 港 成 立 的 數 目 比 去 年 同 期 上 升 百 分 之 七 十 八 。 」

蘇 錦 樑 指 出 香 港 一 直 是 進 出 內 地 的 主 要 門 戶 , 地 位 無 可 代 替 。 在 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 ) 下 , 符 合 《 安 排 》 原 產 地 規 則 的 香 港 產 品 均 可 豁 免 關 稅 進 入 內 地 市 場 , 而 《 安 排 》 涵 蓋 四 十 七 個 服 務 領 域 , 更 有 利 業 界 開 拓 中 國 各 地 的 市 場 。

他 補 充 說 : 「 最 值 得 日 本 朋 友 留 意 的 是 , 《 安 排 》 並 沒 有 資 金 來 源 地 限 制 。 在 港 註 冊 成 立 的 外 資 公 司 , 包 括 日 資 公 司 , 一 如 本 地 企 業 , 在 《 安 排 》 框 架 下 享 有 相 同 優 惠 。 」

蘇 錦 樑 又 表 示 , 香 港 除 了 是 國 際 金 融 樞 紐 外 , 亦 是 中 國 全 球 金 融 中 心 。

過 去 三 年 , 香 港 每 年 的 首 次 公 開 招 股 集 資 額 均 列 全 球 首 位 , 並 且 是 現 時 世 界 最 大 的 離 岸 人 民 幣 銀 行 、 債 券 發 行 及 貿 易 結 算 中 心 。

他 說 : 「 日 本 企 業 可 以 透 過 香 港 高 效 及 可 靠 的 結 算 平 台 , 利 用 人 民 幣 與 他 們 的 內 地 商 業 夥 伴 作 貿 易 結 算 。 」

蘇 錦 樑 在 出 席 論 壇 後 , 與 兵 庫 縣 副 知 事 金 澤 和 夫 會 面 , 就 兩 地 的 最 新 發 展 作 交 流 。 蘇 錦 樑 向 金 澤 和 夫 表 示 , 他 很 高 興 兵 庫 縣 將 於 今 年 稍 後 在 香 港 設 立 代 表 辦 事 處 , 並 期 望 兩 地 建 立 更 緊 密 的 合 作 關 係 。

蘇 錦 樑 將 於 今 晚 返 抵 香 港 。

2 0 1 2 年 5 月 1 7 日 ( 星 期 四 )