重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 東 京 推 廣 香 港 美 食

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 十 六 日 ) 繼 續 其 訪 日 五 天 行 程 , 在 東 京 舉 行 的 中 國 料 理 美 食 展 2012 主 持 開 幕 禮 , 推 廣 香 港 作 為 美 食 旅 遊 之 都 。

這 個 每 年 一 度 的 展 覽 由 日 本 中 國 料 理 協 會 主 辦 , 獲 得 日 本 觀 光 廳 及 頂 級 日 籍 中 華 料 理 廚 師 的 鼎 力 支 持 。 展 覽 會 旨 在 推 廣 中 華 料 理 的 烹 調 技 術 和 多 元 口 味 。

蘇 錦 樑 在 展 覽 會 上 致 辭 時 表 示 , 他 非 常 明 白 中 華 料 理 對 香 港 文 化 及 經 濟 的 重 要 性 。

蘇 錦 樑 說 : 「 香 港 有 超 過 一 萬 二 千 間 餐 館 , 大 部 分 為 中 式 餐 館 , 除 了 供 應 地 道 廣 東 菜 , 亦 有 來 自 上 海 、 四 川 、 福 建 及 內 蒙 古 等 中 國 各 地 的 豐 富 菜 餚 。 」

「 每 年 , 數 以 千 萬 的 旅 客 來 港 享 受 品 嚐 各 地 佳 餚 的 精 彩 歷 程 。 二 ○ 一 一 年 , 我 們 接 待 了 近 四 千 二 百 萬 名 訪 港 旅 客 。 他 們 在 港 的 外 出 餐 飲 消 費 共 約 二 百 億 港 元 , 即 約 二 千 零 八 十 億 日 圓 。 來 自 日 本 的 旅 客 約 有 一 百 三 十 萬 人 , 令 日 本 成 為 我 們 去 年 第 三 大 的 旅 客 來 源 地 。 」

蘇 錦 樑 又 表 示 , 日 本 人 對 中 華 料 理 的 鍾 愛 及 高 水 準 的 烹 調 , 令 他 感 到 十 分 鼓 舞 。 他 希 望 更 多 日 本 朋 友 會 因 此 到 香 港 尋 訪 美 食 。

從 香 港 赴 日 出 席 開 幕 禮 的 嘉 賓 還 有 香 港 旅 遊 發 展 局 ( 旅 發 局 ) 主 席 田 北 俊 、 香 港 貿 易 發 展 局 ( 貿 發 局 ) 總 裁 林 天 福 及 香 港 酒 店 業 協 會 主 席 畢 腓 力 。

旅 發 局 在 場 內 設 置 展 覽 攤 位 , 向 美 食 愛 好 者 示 範 獲 得 香 港 「 美 食 之 最 大 賞 」 的 經 典 中 華 料 理 。 旅 發 局 更 安 排 了 一 名 香 港 頂 級 廚 師 在 展 覽 上 示 範 烹 調 其 獲 獎 特 色 點 心 「 蝦 餃 皇 」 。

蘇 錦 樑 在 結 束 日 本 訪 問 行 程 前 , 將 於 明 日 ( 五 月 十 七 日 ) 出 席 貿 發 局 在 大 阪 舉 辦 的 「 邁 向 全 球   首 選 香 港 」 高 峰 論 壇 , 推 廣 香 港 的 優 勢 , 並 會 見 兵 庫 縣 副 知 事 金 澤 和 夫 。

2 0 1 2 年 5 月 1 6 日 ( 星 期 三 )