重要演辭及資料



立 法 會 十 六 題 : 關 於 網 上 購 物 的 投 訴

以 下 為 今 日 ( 五 月 十 六 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 李 慧 琼 議 員 的 提 問 和 署 理 財 經 事 務 及 庫 務 局 局 長 梁 鳳 儀 ( 在 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 缺 席 期 間 ) 的 書 面 答 覆 ︰

問 題 :

消 費 者 委 員 會 指 出 , 去 年 關 於 網 上 購 物 的 投 訴 共 八 百 二 十 九 宗 , 較 二 ○ 一 ○ 年 大 幅 增 加 百 分 之 八 十 九 ; 其 中 涉 及 團 購 的 投 訴 數 字 , 更 由 二 ○ 一 ○ 年 僅 兩 宗 增 至 去 年 共 五 百 四 十 八 宗 , 該 等 投 訴 主 要 涉 及 美 容 服 務 、 醫 療 服 務 、 餐 飲 、 化 妝 品 及 衣 飾 等 , 當 中 百 分 之 三 十 二 個 案 涉 及 在 付 款 後 未 能 收 到 優 惠 券 或 預 訂 服 務 , 而 不 滿 貨 品 服 務 質 素 , 以 及 店 鋪 結 業 的 投 訴 則 分 別 佔 百 分 之 二 十 和 百 分 之 十 三 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 就 不 少 團 購 網 站 中 載 有 不 承 擔 貨 品 或 服 務 出 現 問 題 的 責 任 的 免 責 聲 明 , 有 否 評 估 , 該 等 免 責 聲 明 在 法 律 上 是 否 有 效 ; 評 估 的 結 果 為 何 ; 當 局 會 否 研 究 如 何 針 對 有 關 問 題 , 就 團 購 網 站 列 出 該 等 免 責 聲 明 作 出 規 限 ;

( 二 ) 當 局 未 來 會 否 就 網 上 團 購 的 合 約 內 , 中 介 人 及 最 終 服 務 / 貨 品 供 應 者 之 間 的 責 任 作 詳 細 研 究 , 以 釐 清 他 們 的 責 任 , 並 堵 塞 現 行 法 例 的 漏 洞 ; 及

( 三 ) 現 行 法 例 有 否 就 網 上 銷 售 的 貨 品 類 別 作 出 任 何 限 制 ( 例 如 就 保 障 消 費 者 的 安 全 及 健 康 而 對 網 上 出 售 藥 品 及 食 品 作 出 特 定 的 監 管 ) ; 若 有 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 當 局 會 否 考 慮 修 訂 法 例 , 以 加 強 保 障 消 費 者 在 網 上 購 物 的 權 益 ?

答 覆 :

主 席 :

就 問 題 的 各 部 分 , 謹 回 覆 如 下 :

( 一 ) 現 行 的 法 例 已 就 與 消 費 者 交 易 有 關 的 合 約 制 訂 規 範 , 它 們 均 同 時 適 用 於 傳 統 面 對 面 及 網 上 營 商 活 動 。 《 管 制 免 責 條 款 條 例 》 ( 第 7 1 章 ) 禁 止 營 商 者 藉 合 約 條 款 或 其 他 方 法 逃 避 某 些 民 事 法 律 責 任 , 並 就 貨 品 的 消 費 者 交 易 合 約 中 的 免 責 條 款 作 出 規 定 。 例 如 , 該 條 例 第 1 1 條 訂 明 , 營 商 者 與 消 費 者 交 易 時 , 不 能 藉 合 約 條 款 卸 除 或 局 限 , 因 不 履 行 《 售 賣 貨 品 條 例 》 ( 第 2 6 章 ) 第 1 5 、 1 6 或 1 7 條 ( 即 賣 方 保 證 貨 品 與 其 說 明 或 樣 本 相 符 、 保 證 其 品 質 或 適 合 作 某 種 用 途 等 的 隱 含 保 證 ) 而 產 生 的 法 律 責 任 。 而 《 服 務 提 供 ( 隱 含 條 款 ) 條 例 》 ( 第 4 5 7 章 ) 則 就 與 服 務 有 關 的 消 費 合 約 訂 定 相 類 似 的 規 範 。 此 外 , 《 不 合 情 理 合 約 條 例 》 ( 第 4 5 8 章 ) 訂 明 法 庭 可 決 定 某 合 約 ( 或 其 中 部 分 ) 是 否 屬 不 合 情 理 , 並 提 供 一 系 列 濟 助 予 因 簽 訂 不 合 情 理 合 約 而 受 屈 的 消 費 者 。

( 二 ) 牽 涉 在 某 合 約 的 各 方 的 責 任 與 角 色 , 需 視 乎 合 約 的 具 體 內 容 而 定 。 受 屈 的 消 費 者 可 根 據 其 個 案 的 事 實 情 況 ( 包 括 合 約 條 款 ) , 按 合 約 法 及 / 或 普 通 法 作 出 申 索 。 另 外 , 我 們 已 提 交 本 會 審 議 的 《 2 0 1 2 年 商 品 說 明 ( 不 良 營 商 手 法 ) ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 , 載 有 條 文 處 理 商 戶 及 其 代 理 人 , 以 及 涉 案 公 司 的 主 要 人 員 的 法 律 責 任 。 執 法 機 關 進 行 調 查 時 , 會 考 慮 所 有 相 關 證 據 及 情 況 , 向 涉 嫌 採 用 不 良 營 商 手 法 的 人 士 追 究 法 律 責 任 。

( 三 ) 《 玩 具 及 兒 童 產 品 安 全 條 例 》 ( 第 4 2 4 章 ) 及 《 消 費 品 安 全 條 例 》 ( 第 4 5 6 章 ) 規 管 香 港 市 面 供 應 的 產 品 安 全 。 根 據 該 兩 項 法 例 , 在 香 港 製 造 、 供 應 或 進 口 香 港 的 玩 具 、 指 定 兒 童 產 品 及 其 他 一 般 消 費 品 , 必 須 符 合 指 明 的 安 全 要 求 或 標 準 。 就 食 品 及 藥 品 的 品 質 及 銷 售 而 言 , 《 公 眾 衞 生 及 市 政 條 例 》 ( 第 1 3 2 章 ) 、 《 食 物 安 全 條 例 》 ( 第 6 1 2 章 ) 、 《 藥 劑 業 及 毒 藥 條 例 》 ( 第 1 3 8 章 ) 、 《 抗 生 素 條 例 》 ( 第 1 3 7 章 ) 及 《 危 險 藥 物 條 例 》 ( 第 1 3 4 章 ) 等 作 出 規 管 。 這 些 法 例 均 適 用 於 傳 統 面 對 面 及 網 上 經 營 的 銷 售 活 動 。

各 相 關 的 執 法 機 關 , 包 括 香 港 海 關 、 衞 生 署 及 食 物 環 境 衞 生 署 食 物 安 全 中 心 等 , 會 繼 續 因 應 實 際 需 要 , 調 配 人 手 作 網 上 巡 查 。

2 0 1 2 年 5 月 1 6 日 ( 星 期 三 )