重要演辭及資料



立 法 會 七 題 : 推 動 創 新 科 技 的 發 展

以 下 為 署 理 財 經 事 務 及 庫 務 局 局 長 梁 鳳 儀 ( 在 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 缺 席 期 間 ) 今 日 ( 五 月 十 六 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 譚 偉 豪 議 員 的 提 問 的 書 面 回 覆 :

問 題 :

有 業 界 人 士 指 出 , 現 時 政 府 的 採 購 政 策 沒 有 支 援 本 地 的 創 新 科 技 產 品 , 引 致 企 業 缺 乏 本 地 應 用 該 等 產 品 的 經 驗 作 為 參 考 , 不 但 令 技 術 外 流 , 更 導 致 新 一 代 的 科 技 人 才 流 失 。 為 改 變 香 港 現 有 的 營 商 環 境 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 有 否 就 提 供 誘 因 鼓 勵 政 府 部 門 及 工 商 界 優 先 採 用 本 地 的 科 研 成 果 進 行 研 究 ; 若 有 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ;

( 二 ) 當 局 有 否 積 極 措 施 加 強 本 地 市 場 及 使 用 者 對 本 土 創 新 科 技 的 信 心 , 以 及 會 否 考 慮 設 立 類 似 「 香 港 創 造 」 的 認 證 計 劃 , 以 改 善 本 土 創 新 科 技 在 本 港 被 忽 視 的 情 況 ; 若 有 該 等 措 施 , 詳 情 為 何 ; 及

( 三 ) 除 了 撥 款 支 持 營 運 在 創 新 及 科 技 基 金 下 成 立 的 研 發 中 心 外 , 現 時 當 局 有 何 具 體 措 施 協 助 企 業 的 研 發 成 果 商 品 化 , 以 推 動 本 地 創 新 科 技 的 發 展 ?

答 覆 :

主 席 :

特 區 政 府 一 向 非 常 重 視 創 新 科 技 發 展 , 在 二 ○ ○ 九 年 更 把 它 訂 定 為 六 項 優 勢 產 業 之 一 。

發 展 創 新 科 技 需 要 長 遠 投 資 , 在 過 去 1 0 年 間 香 港 的 研 發 開 支 一 直 按 每 年 平 均 約 7 % 的 比 率 增 長 。 當 中 , 公 營 機 構 ( 包 括 政 府 機 構 及 高 等 教 育 機 構 ) 的 研 發 開 支 按 平 均 每 年 4 . 7 % 增 長 , 由 二 ○ ○ 一 年 的 5 0 億 港 元 , 增 加 至 二 ○ 一 ○ 年 7 5 億 港 元 , 佔 總 研 發 開 支 的 5 7 % 。

就 問 題 的 三 個 部 分 , 我 的 回 覆 如 下 :

( 一 ) 作 為 國 際 商 業 中 心 , 特 區 政 府 必 須 奉 行 公 開 公 平 的 採 購 政 策 , 符 合 世 貿 組 織 清 晰 規 定 的 招 標 程 序 。 我 們 對 所 有 投 標 者 一 視 同 仁 , 不 會 因 產 品 的 原 產 地 而 有 所 優 待 。

然 而 , 我 們 了 解 科 研 界 殷 切 期 望 特 區 政 府 能 從 多 方 面 推 動 創 新 科 技 , 特 別 是 在 公 營 機 構 率 先 試 用 本 地 的 科 研 成 果 , 使 它 們 能 得 到 實 際 應 用 , 為 社 會 帶 來 裨 益 。 因 此 , 過 去 兩 年 間 , 我 們 諮 詢 不 同 持 份 者 ( 包 括 立 法 會 ) 的 意 見 , 積 極 尋 找 靈 活 變 通 的 方 法 , 希 望 能 達 到 培 育 本 地 創 新 科 技 的 目 的 。

基 於 上 述 公 平 公 開 的 原 則 , 現 時 政 府 的 採 購 制 度 , 既 看 重 價 格 亦 看 重 產 品 的 質 素 , 包 括 其 過 往 的 使 用 記 錄 。 新 產 品 由 於 未 能 大 量 生 產 以 降 低 單 位 成 本 等 各 種 原 因 , 價 格 通 常 較 高 ; 在 使 用 記 錄 方 面 , 亦 通 常 未 有 優 秀 的 往 績 。 故 此 , 嶄 新 的 本 地 科 研 產 品 要 在 公 開 招 標 中 脫 穎 而 出 是 非 常 困 難 的 。 所 以 , 要 促 進 公 營 機 構 採 用 本 地 研 發 的 產 品 , 我 們 不 應 改 變 採 購 制 度 的 要 求 , 而 是 應 透 過 創 新 及 科 技 基 金 尋 找 方 案 , 協 助 新 產 品 達 致 要 求 的 水 平 。

在 二 ○ 一 一 年 年 初 前 , 創 新 及 科 技 基 金 的 資 助 範 圍 只 涵 蓋 至 研 發 工 作 完 成 並 提 交 報 告 為 止 , 並 不 會 包 括 其 後 的 跟 進 工 作 。 但 要 令 使 用 者 有 信 心 採 用 研 發 成 果 , 只 憑 一 份 報 告 是 相 當 困 難 的 。 他 們 大 都 希 望 有 現 成 的 原 型 或 樣 板 供 進 行 詳 細 研 究 , 或 和 現 有 的 產 品 作 比 較 , 才 能 對 新 產 品 建 立 更 大 信 心 。 更 理 想 是 能 進 一 步 見 到 產 品 在 現 實 環 境 中 的 應 用 情 況 , 以 準 確 評 估 產 品 的 優 劣 ( 例 如 : 速 度 、 反 應 時 間 、 出 現 故 障 的 頻 率 等 ) 。

為 此 , 我 們 於 二 ○ 一 一 年 年 初 擴 大 基 金 的 範 圍 , 除 研 發 工 作 外 , 亦 資 助 製 作 工 具 / 原 型 / 樣 板 , 以 及 在 公 營 機 構 內 推 行 試 用 計 劃 的 開 支 。 公 營 機 構 包 括 政 府 部 門 、 公 共 機 構 及 商 會 等 。 資 助 上 限 定 為 研 發 項 目 原 來 開 支 的 3 0 % 。 但 在 特 殊 情 況 下 ( 例 如 研 發 的 產 品 對 公 眾 有 很 大 的 裨 益 ) , 創 新 科 技 署 署 長 可 酌 情 處 理 增 加 資 助 。

以 上 的 新 安 排 對 多 方 面 都 有 好 處 :

( 1 ) 對 公 營 機 構 , 如 政 府 部 門 而 言 , 他 們 可 免 費 試 用 新 科 技 以 改 善 部 門 運 作 , 亦 可 分 享 科 研 專 家 的 知 識 和 經 驗 ;

( 2 ) 對 技 術 開 發 者 , 如 大 學 教 授 而 言 , 可 讓 他 們 見 證 其 研 發 成 果 得 以 在 現 實 環 境 中 應 用 ;

( 3 ) 對 參 與 研 發 項 目 的 公 司 而 言 , 他 們 可 在 設 計 產 品 的 過 程 中 收 集 使 用 者 的 意 見 , 從 而 改 良 科 研 成 果 , 令 產 品 更 能 切 合 市 場 需 要 ; 亦 可 透 過 公 營 機 構 試 用 計 劃 為 公 司 的 產 品 取 得 參 考 評 價 , 作 將 來 市 場 推 廣 之 用 ; 以 及

( 4 ) 對 市 民 大 眾 而 言 , 公 營 機 構 採 用 創 新 科 技 後 服 務 質 素 和 效 率 都 得 以 提 升 , 他 們 亦 能 從 中 受 惠 。

自 新 安 排 在 二 ○ 一 一 年 推 出 後 , 已 開 展 了 很 多 項 目 , 其 中 一 些 例 子 包 括 :

( 1 ) 香 港 物 流 及 供 應 鏈 管 理 應 用 技 術 研 發 中 心 為 香 港 海 關 開 發 了 一 套 基 於 電 子 鎖 的 追 蹤 平 台 , 以 監 控 車 輛 活 動 及 確 保 貨 物 的 安 全 , 並 已 在 多 個 管 制 站 進 行 測 試 ;

( 2 ) 香 港 理 工 大 學 及 香 港 應 用 科 技 研 究 院 ( 應 科 院 ) 最 近 研 發 各 種 智 能 家 居 系 統 及 設 備 , 並 與 香 港 房 屋 協 會 合 作 , 於 油 麻 地 建 立 示 範 中 心 , 提 供 資 訊 以 提 升 長 者 的 生 活 質 素 ;

( 3 ) 路 政 署 亦 正 試 用 應 科 院 的 發 光 二 極 管 照 明 設 施 ; 以 及

( 4 ) 納 米 及 先 進 材 料 研 發 院 在 將 軍 澳 醫 院 天 台 安 裝 了 1 0 千 瓦 的 硅 薄 膜 太 陽 能 電 池 組 件 , 作 為 輔 助 電 源 。

( 二 ) 及 ( 三 ) 多 位 議 員 在 不 同 會 議 上 均 表 示 研 發 成 果 商 品 化 對 科 技 發 展 十 分 重 要 , 這 點 我 非 常 認 同 。 所 以 我 們 在 推 動 創 新 科 技 發 展 時 , 亦 視 商 品 化 為 我 們 的 重 點 工 作 。 除 了 上 文 提 及 擴 大 創 新 及 科 技 基 金 的 資 助 範 圍 至 製 作 工 具 / 原 型 / 樣 板 和 在 公 營 機 構 內 推 行 試 用 計 劃 的 安 排 外 , 其 他 措 施 包 括 :

( 1 ) 鼓 勵 研 發 中 心 建 立 專 責 團 隊 進 行 科 研 成 果 商 品 化 的 工 作 ;

( 2 ) 創 新 科 技 署 舉 辦 各 項 交 流 活 動 , 匯 聚 「 官 、 產 、 學 、 研 」 各 界 別 代 表 共 同 磋 商 不 同 科 技 範 疇 的 研 發 及 商 品 化 需 求 , 以 物 色 及 擬 定 共 同 研 發 的 項 目 ;

( 3 ) 為 支 持 中 小 型 科 研 企 業 進 行 研 發 , 當 局 設 有 小 型 企 業 研 究 資 助 計 劃 , 以 等 額 資 助 形 式 , 鼓 勵 中 小 企 進 行 科 研 及 推 動 成 果 商 品 化 。 為 強 化 計 劃 成 效 , 我 們 已 由 今 年 四 月 起 將 每 個 項 目 的 資 助 上 限 , 由 4 0 0 萬 元 提 高 至 6 0 0 萬 元 , 並 擴 闊 資 助 範 圍 至 工 業 設 計 、 原 型 測 試 和 認 證 、 臨 床 前 試 驗 等 , 以 促 進 商 品 化 工 作 ; 以 及

( 4 ) 香 港 科 學 園 亦 為 新 晉 科 技 公 司 提 供 全 面 的 培 育 計 劃 , 包 括 培 訓 、 營 商 、 法 律 、 籌 集 資 金 等 顧 問 服 務 , 以 協 助 科 技 創 業 。

2 0 1 2 年 5 月 1 6 日 ( 星 期 三 )