重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 檢 討 第 二 階 段 公 眾 諮 詢 會 見 傳 媒 開 場 發 言

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 四 月 十 六 日 ) 就 《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 檢 討 第 二 階 段 公 眾 諮 詢 會 見 傳 媒 的 開 場 發 言 ( 中 文 部 分 ) :

各 位 傳 媒 朋 友 , 大 家 好 。 商 務 及 經 濟 發 展 局 今 天 展 開 檢 討 《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 ( 《 條 例 》 ) 的 第 二 階 段 公 眾 諮 詢 。

為 全 面 檢 討 《 條 例 》 , 我 們 於 二 ○ ○ 九 年 已 經 完 成 首 階 段 的 諮 詢 工 作 。 首 階 段 的 諮 詢 結 果 顯 示 , 各 界 大 致 贊 成 保 留 現 有 《 條 例 》 的 規 管 制 度 , 和 認 同 宣 傳 及 公 眾 教 育 的 重 要 性 。 大 多 數 市 民 也 贊 成 加 重 《 條 例 》 的 刑 罰 , 但 就 某 些 範 疇 則 未 有 明 顯 共 識 。

因 應 首 階 段 諮 詢 的 結 果 , 我 們 已 加 強 了 推 廣 健 康 資 訊 方 面 的 宣 傳 及 公 眾 教 育 工 作 , 以 提 升 兒 童 及 青 少 年 對 抗 不 良 資 訊 的 能 力 。 在 過 去 兩 個 財 政 年 度 , 我 們 進 行 有 關 宣 傳 及 公 眾 教 育 工 作 的 支 出 , 較 二 ○ ○ 九 至 一 ○ 年 度 的 總 支 出 增 加 了 五 成 。

我 們 聽 取 了 公 眾 和 司 法 機 構 的 意 見 , 以 及 參 考 海 外 的 經 驗 後 , 現 推 出 第 二 階 段 諮 詢 , 希 望 多 聽 市 民 意 見 , 改 善 現 行 規 管 制 度 。

其 中 一 個 重 要 範 疇 是 有 關 淫 褻 物 品 審 裁 處 ( 審 裁 處 ) 的 制 度 。 司 法 機 構 的 意 見 認 為 現 時 制 度 中 , 審 裁 處 同 時 履 行 評 定 物 品 類 別 的 行 政 職 能 和 履 行 司 法 裁 定 職 能 的 安 排 十 分 不 理 想 , 應 該 將 行 政 職 能 從 司 法 機 構 中 剔 除 。 我 們 尊 重 並 聽 取 司 法 機 構 的 意 見 後 , 在 第 二 階 段 諮 詢 推 出 兩 個 改 革 方 案 。 方 案 一 是 由 政 府 , 而 不 是 司 法 機 構 , 來 委 任 一 個 獨 立 的 法 定 審 裁 機 構 和 上 訴 委 員 會 履 行 評 定 類 別 的 行 政 職 能 , 審 裁 處 繼 續 進 行 司 法 裁 定 的 工 作 。 採 用 類 似 機 制 的 外 國 例 子 包 括 新 西 蘭 、 澳 洲 、 和 德 國 。 方 案 二 是 廢 除 行 政 職 能 , 審 裁 處 進 行 司 法 裁 定 的 工 作 , 這 個 做 法 在 外 國 亦 有 先 例 , 英 國 、 美 國 和 加 拿 大 亦 是 這 個 做 法 。 我 們 考 慮 過 , 審 裁 處 處 理 的 個 案 中 屬 行 政 職 能 的 個 案 數 目 只 佔 極 少 , 以 去 年 為 例 , 審 裁 處 處 理 的 個 案 中 行 政 評 定 類 別 的 個 案 數 目 只 佔 不 足 百 分 之 三 ; 其 餘 個 案 均 屬 司 法 裁 定 類 別 。 我 們 希 望 得 到 社 會 各 界 對 這 問 題 的 共 識 , 以 便 我 們 進 行 跟 進 的 工 作 。

由 於 在 上 階 段 諮 詢 中 大 部 分 市 民 都 贊 成 加 重 刑 罰 , 以 加 強 《 條 例 》 的 阻 嚇 作 用 , 而 最 近 大 家 都 留 意 到 有 免 費 報 章 刊 登 了 不 良 資 訊 、 不 雅 物 品 , 再 次 引 起 公 眾 關 注 《 條 例 》 的 執 法 及 刑 罰 事 宜 。 我 們 因 此 在 諮 詢 中 就 加 強 執 法 及 刑 罰 提 出 改 善 方 案 , 建 議 倍 增 《 條 例 》 的 最 高 罰 款 , 並 且 提 高 涉 及 發 布 不 雅 物 品 再 度 被 定 罪 人 士 的 最 高 監 禁 刑 期 。

是 次 諮 詢 為 期 三 個 月 , 從 今 日 起 至 七 月 十 五 日 止 。 我 們 希 望 市 民 踴 躍 發 表 意 見 , 一 起 改 善 現 行 機 制 。

( 請 同 時 參 閱 開 場 發 言 的 英 文 部 分 。 )

2 0 1 2 年 4 月 1 6 日 ( 星 期 一 )