重要演辭及資料



《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 檢 討 第 二 階 段 公 眾 諮 詢 展 開

政 府 今 日 ( 四 月 十 六 日 ) 展 開 《 淫 褻 及 不 雅 物 品 管 制 條 例 》 ( 《 條 例 》 ) 檢 討 第 二 階 段 公 眾 諮 詢 , 為 期 三 個 月 , 至 二 ○ 一 二 年 七 月 十 五 日 止 。

政 府 早 前 展 開 全 面 檢 討 《 條 例 》 , 並 於 二 ○ ○ 九 年 完 成 首 階 段 公 眾 諮 詢 。 首 階 段 諮 詢 結 果 顯 示 , 各 界 大 致 贊 成 保 留 現 時 《 條 例 》 的 規 管 制 度 , 以 及 加 重 刑 罰 以 加 強 《 條 例 》 的 阻 嚇 作 用 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 說 : 「 在 第 二 階 段 諮 詢 , 我 們 希 望 就 兩 個 議 題 收 集 社 會 意 見 , 第 一 是 如 何 改 革 淫 褻 物 品 審 裁 處 ( 審 裁 處 ) 的 制 度 , 第 二 是 提 高 現 行 法 例 下 最 高 刑 罰 的 幅 度 。 」

他 說 : 「 我 們 邀 請 公 眾 就 兩 個 改 革 審 裁 處 制 度 的 方 案 發 表 意 見 , 兩 者 均 涉 及 將 評 定 物 品 類 別 的 行 政 職 能 從 審 裁 處 中 剔 除 。 司 法 機 構 表 示 現 時 審 裁 處 須 同 時 履 行 評 定 類 別 的 行 政 職 能 和 司 法 裁 定 職 能 並 不 理 想 , 這 兩 個 改 革 方 案 旨 在 回 應 司 法 機 構 的 基 本 關 注 。 」

第 一 個 改 革 方 案 是 由 政 府 代 替 司 法 機 構 成 立 法 定 審 裁 機 構 和 法 定 上 訴 委 員 會 , 履 行 評 定 類 別 的 行 政 職 能 。 澳 洲 、 新 西 蘭 和 德 國 均 採 用 這 種 模 式 。

另 一 個 方 案 是 廢 除 評 定 類 別 的 行 政 職 能 , 由 法 院 直 接 裁 定 物 品 類 別 。 這 種 模 式 現 為 英 國 、 美 國 和 加 拿 大 所 採 用 。

蘇 錦 樑 說 : 「 兩 個 方 案 均 涉 及 不 同 的 考 慮 因 素 , 我 們 要 得 到 社 會 的 廣 泛 共 識 才 可 推 行 有 關 建 議 。 」

蘇 錦 樑 表 示 , 大 多 數 公 眾 人 士 支 持 加 重 罰 則 以 加 強 阻 嚇 作 用 , 而 最 近 有 免 費 報 章 刊 登 不 雅 物 品 亦 再 度 引 起 關 注 , 就 此 公 眾 可 就 提 高 《 條 例 》 最 高 罰 則 的 建 議 , 發 表 意 見 。

諮 詢 文 件 已 上 載 至 專 題 網 站 www.coiao.gov.hk 。 公 眾 可 將 意 見 郵 寄 至 香 港 添 馬 添 美 道 2 號 政 府 總 部 西 翼 21 樓 商 務 及 經 濟 發 展 局 , 亦 可 傳 真 至 2511 1458 或 電 郵 至 info@coiao.gov.hk。