重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在「香港設計傳承跨越」開幕典禮致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月十五日)在「香港設計傳承跨越」開幕典禮的致辭全文:

靳(埭強)博士(設計師)、Ada(黃英琦)(香港當代文化中心總監)、各位嘉賓、各位朋友:

大家好,很高興今天和大家一起參加「香港設計傳承跨越」展覽的開幕典禮。

創意和文化是要跨地域、跨時空的傳承和結合,繼往開來,才能推動社會進步,開拓更廣闊的發展空間。靳叔堪稱香港設計界先驅。靳叔從事設計工作超過四十年,獲獎無數。我們對他的設計一定不會陌生。他的設計不但題材廣泛,更帶有濃厚的中國文化色彩,作品有知名品牌商標,有產品包裝式樣,亦有日常生活經常接觸到的郵票。靳叔熱心推廣設計教育,樂於提攜和指導後輩,他對創作的熱誠,加上獨特的設計風格,深深影響當代的華人設計師。靳叔今年七十大壽,我在此謹祝靳叔身壯力健,事事順境。

二○一二年是「香港設計年」。我們希望透過今年一連串的設計盛事和慶祝活動,推動香港發展為亞洲設計城市及創意中心。由香港當代文化中心主辦的「香港設計傳承跨越」大型展覽,正是「香港設計年」的盛事之一。今次展覽除了展出靳叔不同時期的作品之外,還包括35位來自中國內地、台灣、香港和澳門的設計師的作品,展現出不同的設計風格和創意面貌。我們在回顧過去40年設計發展之餘,亦可展望大中華的設計發展路向。我很高興知道,展覽還會移師香港知專設計學院以及香港兆基創意書院舉行,讓更多市民及學生可以欣賞這個出色的大型展覽。在展覽期間,市民更加可以參加設計師講座、導賞團和工作坊等一系列的活動,進一步認識設計、文化和視覺藝術。

最後,我想多謝香港當代文化中心主辦這個項目,並祝「香港設計傳承跨越」展覽成功舉行。

多謝各位。

2012年9月15日(星期六)