重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長和保安局局長北區會見傳媒談話全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑和保安局局長黎棟國今日(七月十五日)下午在粉嶺聯和墟社區會堂聽取市民意見後會見傳媒的談話全文:

商務及經濟發展局局長:今日我與黎棟國局長很高興來到北區與市民接觸,聽到很多寶貴的意見。我們認為與居民的溝通非常重要,今日亦得到預期的效果。黎局長與我都希望接下來有多些時間可落區與市民接觸。

保安局局長:我特別想提一提,我非常高興今天看到很多年輕的朋友。他們有些是剛考完文憑試的學生,有些是正在讀大學的學生。他們在這區生活並非常關心本區的事務,亦提出了一些很到位的問題及將他們心中的意見告訴我們。我們一定會向相關政策局的同事反映這些意見,讓他們能夠仔細研究。我亦跟蘇局長一樣,希望能夠在往後的日子多進行區訪,不單是北區,其他區我們都會去,親身聽取市民的心聲。

記者:兩位局長,想問一下麥齊光上任不足兩星期便被捕,這對於整個新班子的管治威信會否受影響?

保安局局長:我們整個班子都有一個目標,就是盡自己的力量並結合大家的力量去為市民服務,為建設香港盡自己的力。發生任何事情都不會影響這個班子做事的決心。

記者:但(新班子)剛上任不久已經有這麼多火頭,如何繼續管治香港?

商務及經濟發展局局長:我們團隊的隊員在每個範疇上也是不畏艱辛、迎難而上,跟進我們面前的工作。香港面對的挑戰不少,我們與市民一同群策群力,共同努力去解決問題。我相信我們的團隊能夠一起繼續為香港服務。

記者:你是否熟悉麥齊光先生的為人?他的工作表現如何?

商務及經濟發展局局長:麥齊光先生昨日已出來表述他個人的心聲,我亦很同意政務司司長的說法,我們應該給予他及他的家人多些空間,因為他們現在面對的挑戰很大,我亦希望我們各位,包括傳媒朋友,都能夠給予他及他的家人多些空間。

記者:市民很關心何時可以看到奧運,何時會有結果?政府會否幫手?

商務及經濟發展局局長:大家也看到我們在過去兩星期密切關注事件的發展。我和我的同事在這段時間也密切與每一位持份者,即電視台,了解最新的情況。現在最新的情況是我相信電視台仍然在商業上要作出他們的決定,有需要時我不排除會再一次約見他們。我仍然有信心市民可在免費電視平台,收到奧運的資訊。

記者:有人說兩間電視台聯手是反競爭行為,局方如何看這件事?

商務及經濟發展局局長:大家留意到(前)廣管局(廣播事務管理局)已經在數年前曾經接到這協議投訴後作出處理,亦有一個決定,大家可在網上看到(前)廣管局的決定。今次如果通訊局(通訊事務管理局)收到任何投訴,我相信他們亦會有效處理。以我所知,到現時為止,通訊局並沒有收到這方面的投訴。

記者:你先前說過在適當時機會介入,現在剩下不足兩星期,到底政府會在甚麼時候介入?

商務及經濟發展局局長:我們與市民一樣着急。我亦曾經說過,我覺得這件事可越早處理越好。正正因為這原因,我們密切關注事態的發展。對於可從免費電視平台接收到奧運的資訊,我是樂觀的。

記者:會否因為政府遲遲未發免費電視牌照導致今次的事件?

商務及經濟發展局局長:因為電視台現在仍然要作出其商業決定,政府現階段未適宜再找三間電視台上來探討,但在適當的時候,我們不排除會再約見他們。

記者:但你會否覺得這次事件是因為政府令免費電視牌照未批出而導致這次亂局?

商務及經濟發展局局長:我已重申過很多次,免費電視牌照的申請現在由行政會議處理階段當中,行政會議會盡快積極、審慎處理這些牌照的申請。

2012年7月15日(星期日)