重要演辭及資料



促 進 港 日 交 流 文 化 活 動 展 開

香 港 駐 東 京 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 東 京 經 貿 辦 ) 今 日 ( 五 月 十 五 日 ) 在 東 京 展 開 「 香 港 + 日 本 : 創 意 夥 伴 」 文 化 項 目 , 以 加 強 香 港 和 日 本 兩 地 雙 邊 關 係 , 促 進 交 流 , 激 發 創 意 。

該 項 目 共 有 兩 項 活 動 , 分 別 為 由 今 日 至 五 月 二 十 日 舉 行 的 「 天 天 向 上 」 塑 像 展 覽 暨 藝 術 工 作 坊 , 以 及 今 日 由 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 主 持 開 幕 的 創 意 亞 洲 論 壇 。

東 京 經 貿 辦 希 望 透 過 這 些 活 動 , 接 觸 更 多 層 面 的 人 士 , 包 括 專 業 人 士 和 普 羅 大 眾 , 促 進 多 方 互 動 。

蘇 錦 樑 在 論 壇 上 致 辭 說 , 香 港 特 別 行 政 區 政 府 希 望 藉 此 增 強 香 港 和 日 本 兩 地 在 創 意 工 業 方 面 的 協 作 。

他 說 : 「 通 過 兩 地 合 作 , 相 互 了 解 , 我 們 可 以 匯 聚 更 多 具 創 意 思 維 的 人 士 , 培 養 更 多 創 意 人 才 , 擴 闊 兩 地 的 創 意 圈 子 , 並 提 高 我 們 整 體 的 競 爭 力 。 」

蘇 錦 樑 又 向 與 會 者 介 紹 政 府 如 何 致 力 把 香 港 發 展 成 為 更 具 創 意 更 創 新 的 城 市 , 並 指 出 香 港 已 把 創 意 及 文 化 工 業 列 為 六 大 具 潛 力 發 展 及 增 長 的 範 疇 之 一 。

他 說 : 「 我 們 已 把 支 援 創 意 工 業 的 發 展 定 為 首 要 工 作 , 這 包 括 提 供 場 地 , 支 持 界 別 舉 辦 的 活 動 和 培 育 創 意 人 才 。 」

蘇 錦 樑 指 出 香 港 和 日 本 具 有 很 多 共 通 的 特 點 , 相 信 會 是 一 對 合 拍 的 創 意 夥 伴 , 而 兩 地 更 密 切 的 合 作 可 使 亞 洲 變 得 更 具 創 意 和 競 爭 力 。

蘇 錦 樑 主 持 論 壇 開 幕 前 , 參 觀 了 「 天 天 向 上 」 塑 像 展 覽 。 該 展 覽 展 出 超 過 300 個 不 同 高 度 的 「 天 天 向 上 」 塑 像 。

除 了 一 座 五 米 高 的 塑 像 外 , 展 覽 會 還 展 出 由 香 港 設 計 師 設 計 的 65 個 半 米 高 塑 像 、 日 本 設 計 師 設 計 的 64 個 半 米 高 塑 像 , 以 及 分 別 由 香 港 和 日 本 學 生 創 作 的 100 個 和 125 個 12 厘 米 高 塑 像 。

日 本 學 生 設 計 的 塑 像 造 型 由 岩 手 縣 陸 前 高 田 市 一 所 小 學 的 學 生 在 四 月 舉 行 的 兩 場 藝 術 工 作 坊 上 創 作 。 該 工 作 坊 由 東 京 經 貿 辦 主 辦 , 並 由 創 作 「 天 天 向 上 」 塑 像 的 香 港 藝 術 家 榮 念 曾 主 持 。

「 香 港 + 日 本 : 創 意 夥 伴 」 文 化 項 目 的 合 辦 團 體 為 香 港 藝 術 團 體 《 進 念 ‧ 二 十 面 體 》 和 東 京 的 Design Association NPO , 並 獲 日 本 經 濟 產 業 省 和 香 港 設 計 中 心 支 持 。

活 動 亦 為 2012 香 港 設 計 年 的 其 中 一 項 節 目 , 也 是 香 港 特 別 行 政 區 成 立 十 五 周 年 的 慶 祝 活 動 之 一 。

活 動 詳 情 可 瀏 覽 www.hkj-creative.asia 。

2 0 1 2 年 5 月 1 5 日 ( 星 期 二 )