重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 日 本 推 廣 貿 易 和 創 意 產 業 交 流

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 十 五 日 ) 呼 籲 日 資 企 業 與 香 港 的 公 司 締 結 更 緊 密 關 係 , 並 在 創 意 產 業 領 域 上 加 強 雙 邊 合 作 。

蘇 錦 樑 在 東 京 繼 續 其 訪 日 五 天 行 程 , 在 香 港 貿 易 發 展 局 ( 貿 發 局 ) 主 辦 的 「 邁 向 全 球   首 選 香 港 」 高 峰 論 壇 和 晚 宴 致 辭 。 有 關 貿 易 推 廣 活 動 讓 約 一 百 三 十 位 香 港 商 界 翹 楚 和 專 業 人 士 組 成 的 代 表 團 與 日 本 商 界 進 行 交 流 。

蘇 錦 樑 在 高 峰 論 壇 上 發 表 主 題 演 說 , 指 出 香 港 的 服 務 業 既 多 元 化 又 活 躍 , 為 有 意 開 拓 內 地 以 至 全 球 市 場 的 公 司 提 供 一 站 式 的 服 務 。

他 說 : 「 在 香 港 註 冊 的 日 資 企 業 在 進 入 內 地 市 場 時 , 都 可 以 享 有 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( C E P A ) 優 惠 。 香 港 亦 是 中 國 的 國 際 金 融 中 心 , 在 籌 集 資 金 和 管 理 資 產 方 面 屢 創 佳 績 。 香 港 這 些 優 勢 , 對 日 資 企 業 開 拓 內 地 市 場 大 有 幫 助 。 」

在 高 峰 論 壇 上 , 貿 發 局 與 日 本 貿 易 振 興 機 構 在 蘇 錦 樑 的 見 證 下 簽 署 了 合 作 備 忘 錄 。

蘇 錦 樑 也 參 觀 了 「 天 天 向 上 」 塑 像 展 , 對 香 港 和 日 本 的 設 計 師 和 學 生 製 作 的 展 品 深 感 興 趣 。 他 又 在 創 意 亞 洲 論 壇 上 發 表 主 題 演 說 , 向 出 席 人 士 介 紹 香 港 發 展 為 區 內 創 意 之 都 的 優 勢 。

其 後 , 蘇 錦 樑 到 日 產 汽 車 有 限 公 司 在 橫 濱 的 總 部 參 觀 , 並 與 其 全 球 營 銷 傳 播 企 業 副 總 裁 Simon Sproule 會 面 。 蘇 錦 樑 欣 悉 日 產 公 司 旗 下 的 豪 華 房 車 品 牌 Infiniti 最 近 在 投 資 推 廣 署 的 協 助 下 , 來 港 設 立 環 球 業 務 辦 事 處 。

他 說 : 「 該 公 司 的 擴 展 計 劃 再 次 印 證 香 港 對 跨 國 企 業 來 說 是 個 理 想 的 營 商 地 點 。 」

蘇 錦 樑 亦 與 日 本 外 務 副 大 臣 山 根 隆 治 會 面 。 蘇 錦 樑 和 山 根 隆 治 均 喜 見 香 港 和 日 本 的 聯 繫 日 益 密 切 。 展 望 未 來 , 蘇 錦 樑 表 示 希 望 有 更 多 日 資 企 業 到 香 港 成 立 地 區 總 部 , 並 加 強 兩 地 的 資 金 和 專 才 交 流 。

蘇 錦 樑 還 與 日 本 經 濟 產 業 大 臣 政 務 官 北 神 圭 朗 會 晤 , 就 雙 方 關 注 的 事 項 交 流 意 見 。 他 又 出 席 了 日 本 香 港 友 好 議 員 聯 盟 的 午 餐 會 , 簡 介 香 港 的 最 新 發 展 情 況 。 該 聯 盟 於 一 九 九 二 年 成 立 , 由 日 本 國 會 議 員 組 成 。

蘇 錦 樑 明 日 ( 五 月 十 六 日 ) 將 為 日 本 中 國 料 理 協 會 在 東 京 主 辦 的 中 國 料 理 美 食 展 2 0 1 2 主 持 開 幕 禮 , 下 午 前 赴 大 阪 。

2 0 1 2 年 5 月 1 5 日 ( 星 期 二 )