重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在「中小企一站通」開幕典禮致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十四日)在「中小企一站通」開幕典禮的致辭全文:

陳(鎮仁)主席、各位嘉賓、各位朋友:

大家好。我很高興今天能夠出席SME One「中小企一站通」的開幕典禮。

中小企業是香港經濟的重要支柱。現時香港有約三十萬家中小企業,佔本地企業總數超過百分之九十八。為了更全面地支援中小企業的發展,香港生產力促進局成立「中小企一站通」,為中小企業提供一站式服務,以「手牽手」的形式去協助中小企業。「中小企一站通」的服務包括提供有關香港和內地政府機構的中小企支援計劃的資料,並設有免費面對面諮詢、網上諮詢平台等,為中小企提供專業意見,協助他們制訂及選擇合適的發展策略。

我知道「中小企一站通」有多達二十二個夥伴機構以及八十七個支援機構提供協助,更有六個銀行贊助商及八個資訊科技贊助商介紹適合中小企業的融資及資訊科技方案,實在為中小企業提供一個強大的支援網絡。「中小企一站通」已經在今年七月中正式投入服務,截至十一月十六日,已經服務超過五千四百位訪客以及處理超過一千宗查詢。我希望「中小企一站通」能繼續擴展支援網絡,令中小企業可以更快捷方便地得到所需要的協助。

特區政府一向十分重視中小企業的發展。除了有工業貿易署推行的「中小企業信貸保證計劃」、「中小企業發展支援基金」以及「中小企業市場推廣基金」等恆常措施外,特區政府亦會因應經濟環境推出特別措施,協助業界渡過難關。

例如考慮到外圍經濟環境不明朗,中小企可能面對因為信貸緊縮而帶來的資金周轉問題,香港按揭證券有限公司在政府的支持下在今年五月底在「中小企融資擔保計劃」下推出了「特別優惠措施」,以低擔保費提供八成信貸擔保產品。政府為措施提供總額一千億元的信貸保證。截至今年十一月中,在「特別優惠措施」下已批出超過四千五百宗申請,涉及的信貸保證額達到一百六十四億元。

此外,為進一步協助香港企業包括中小企業在內地市場的競爭力,我們已經在今年六月底推出一項總值十億元的「專項基金」,協助企業發展品牌、升級轉型以及拓展內銷市場。「專項基金」下有「企業支援計劃」及「機構支援計劃」,分別向香港企業及非分配利潤組織提供資助,從而提升企業的競爭力以及促進它們在內地的業務發展。我趁機會在此鼓勵業界多加利用「專項基金」,把握發展內地業務的黃金機會。

要使中小企業健康地發展,政府和業界要同心協力、互相配合。縱然面對挑戰,我希望中小企業能夠繼續發揮靈活變通的精神。特區政府、生產力促進局,以及其他支援機構會繼續為中小企業提供適切的協助,以維持它們的競爭力和持續發展,帶動香港的長遠經濟發展。多謝大家。

2012年12月14日(星期五)