重要演辭及資料



立 法 會 三 讀 通 過 《 競 爭 條 例 草 案 》

立 法 會 今 日 ( 六 月 十 四 日 ) 三 讀 通 過 《 競 爭 條 例 草 案 》 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 說 : 「 《 競 爭 條 例 草 案 》 的 通 過 是 香 港 競 爭 政 策 發 展 的 重 要 里 程 碑 , 彰 顯 政 府 維 持 市 場 自 由 公 平 競 爭 的 決 心 。 」

「 政 府 感 謝 各 位 立 法 會 議 員 、 消 費 者 委 員 會 、 學 者 和 不 同 界 別 的 人 士 為 香 港 引 入 競 爭 法 所 作 的 貢 獻 。 」

「 我 們 期 望 大 家 繼 續 努 力 讓 《 競 爭 條 例 》 內 的 各 項 條 文 能 夠 盡 快 實 施 , 以 處 理 市 民 最 為 關 注 的 反 競 爭 行 為 。 」

政 府 在 二 ○ 一 ○ 年 七 月 向 立 法 會 提 交 《 競 爭 條 例 草 案 》 , 旨 在 訂 立 法 律 架 構 規 管 不 同 行 業 的 反 競 爭 行 為 , 及 設 立 競 爭 事 務 委 員 會 和 競 爭 事 務 審 裁 處 負 責 具 體 執 法 工 作 。

在 過 去 一 年 半 , 政 府 與 立 法 會 法 案 委 員 會 共 舉 行 了 三 十 八 次 會 議 , 並 廣 泛 聆 聽 社 會 各 界 對 《 競 爭 條 例 草 案 》 的 意 見 。

蘇 錦 樑 說 : 「 條 例 草 案 通 過 後 , 我 們 會 分 階 段 實 施 法 例 , 讓 市 民 及 商 界 在 過 渡 期 間 熟 悉 新 的 法 律 規 定 , 並 作 出 必 要 調 整 。 」

「 我 們 將 盡 快 處 理 成 立 競 爭 事 務 委 員 會 和 競 爭 事 務 審 裁 處 的 工 作 。 競 爭 事 務 委 員 會 成 立 後 會 着 手 宣 傳 和 公 眾 教 育 , 以 及 制 定 指 引 的 工 作 。 我 們 預 計 整 個 籌 備 過 程 需 時 至 少 一 年 。 」

2 0 1 2 年 6 月 1 4 日 ( 星 期 四 )