重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 繼 續 訪 問 日 本 仙 台

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 十 四 日 ) 在 日 本 仙 台 親 身 了 解 去 年 大 地 震 和 海 嘯 所 造 成 的 破 壞 及 當 地 的 復 蘇 進 度 , 並 與 宮 城 縣 知 事 會 面 。

蘇 錦 樑 在 訪 日 第 二 天 早 上 拜 會 宮 城 縣 知 事 村 井 嘉 浩 。 他 傳 達 香 港 市 民 對 縣 內 去 年 大 地 震 及 海 嘯 受 難 者 的 問 候 ; 他 又 欣 見 宮 城 縣 居 民 的 生 活 逐 漸 回 復 正 常 。 村 井 嘉 浩 則 感 謝 香 港 人 慷 慨 行 善 , 支 持 受 影 響 日 本 人 民 。

蘇 錦 樑 也 參 觀 了 在 海 嘯 中 嚴 重 損 毀 的 中 野 小 學 校 。 他 隨 後 訪 問 中 野 小 學 校 學 生 的 臨 時 校 舍 , 該 校 舍 現 時 容 納 了 原 校 的 八 十 六 名 學 生 就 讀 。 校 方 安 排 了 由 學 生 擔 綱 的 太 鼓 表 演 , 蘇 錦 樑 對 學 生 充 滿 活 力 的 演 出 十 分 欣 賞 。 蘇 錦 樑 又 從 探 訪 中 感 受 到 學 生 的 幹 勁 和 勇 氣 , 相 信 他 們 定 必 成 為 日 本 迅 速 復 蘇 的 強 大 力 量 。

明 日 ( 五 月 十 五 日 ) , 蘇 錦 樑 將 在 香 港 貿 易 發 展 局 於 東 京 主 辦 的 「 邁 向 全 球   首 選 香 港 」 高 峰 論 壇 , 及 香 港 駐 東 京 經 濟 貿 易 辦 事 處 策 劃 的 創 意 亞 洲 論 壇 上 發 表 主 題 演 講 。 他 將 參 觀 「 天 天 向 上 」 塑 像 展 , 欣 賞 香 港 和 日 本 的 設 計 師 和 學 生 交 流 的 創 意 作 品 。 此 外 , 他 將 出 席 日 本 香 港 友 好 議 員 聯 盟 午 餐 會 。

2 0 1 2 年 5 月 1 4 日 ( 星 期 一 )