重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 談 《 競 爭 條 例 草 案 》

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 二 月 十 四 日 ) 出 席 立 法 會 《 競 爭 條 例 草 案 》 委 員 會 會 議 後 , 與 傳 媒 的 談 話 內 容 ( 中 文 部 分 ) :

記 者 : 只 有 六 個 法 定 團 體 獲 豁 免 , 規 管 是 否 太 少 ? 聽 到 眾 多 不 同 聲 音 , 會 否 考 慮 再 作 出 讓 步 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 政 府 今 次 提 出 的 建 議 , 是 根 據 《 競 爭 條 例 草 案 》 ( 《 條 例 草 案 》 ) 條 文 第 5(2) 條 的 四 項 條 件 , 在 公 平 、 公 正 及 公 開 的 情 況 下 , 考 慮 這 五 百 八 十 多 個 法 定 團 體 。 這 次 建 議 是 經 過 仔 細 分 析 作 出 的 , 剛 才 我 們 亦 已 向 《 條 例 草 案 》 委 員 會 交 代 , 大 家 都 聽 到 他 們 的 意 見 , 對 數 個 團 體 特 別 關 注 。 今 日 我 們 亦 向 大 家 解 釋 這 些 團 體 , 如 貿 易 發 展 局 , 對 香 港 整 體 的 貢 獻 , 及 回 應 業 界 對 建 議 的 關 注 。 這 六 個 不 受 豁 免 的 團 體 , 均 符 合 《 條 例 草 案 》 條 文 第 5(2) 條 的 四 項 條 件 規 定 , 故 被 列 入 不 受 豁 免 的 團 體 。

記 者 : 部 分 商 界 對 早 前 「 六 大 修 訂 」 中 的 「 低 額 」 模 式 仍 有 意 見 , 會 否 仍 有 修 改 空 間 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 政 府 提 出 「 六 大 修 訂 」 後 , 整 體 反 應 比 較 正 面 。 個 別 人 士 向 我 反 映 , 希 望 「 低 額 」 模 式 的 門 檻 可 再 提 高 一 些 。 我 們 在 開 始 討 論 《 條 例 草 案 》 時 , 已 說 明 會 聆 聽 各 方 面 的 聲 音 , 亦 希 望 個 別 人 士 提 出 客 觀 理 據 , 為 何 認 為 最 低 門 檻 仍 未 足 夠 。 我 們 會 繼 續 在 這 方 面 聆 聽 各 方 的 意 見 。

記 者 : 政 府 表 示 會 監 管 受 豁 免 的 機 構 , 是 否 收 到 投 訴 後 才 進 行 監 管 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 們 會 積 極 處 理 , 並 非 只 是 收 到 投 訴 後 才 去 監 管 。 我 剛 才 在 《 條 例 草 案 》 委 員 會 會 議 中 亦 已 解 釋 清 楚 , ( 對 受 豁 免 機 構 的 監 管 ) 條 例 本 身 已 有 規 定 , 政 府 各 部 門 及 政 策 局 會 因 應 這 些 條 例 , 監 管 這 些 機 構 是 否 依 從 條 例 , 或 從 其 他 政 策 方 面 施 行 工 作 , 提 供 公 共 服 務 給 市 民 。 此 外 , 我 們 亦 可 透 過 「 競 爭 政 策 諮 詢 委 員 會 」 ( 處 理 ) 。 委 員 會 以 往 要 求 私 人 公 司 在 提 供 資 料 方 面 , 未 必 能 配 合 得 很 好 , 所 以 競 爭 法 非 常 重 要 。 我 們 有 信 心 在 懷 疑 ( 受 豁 免 ) 法 定 團 體 有 反 競 爭 行 為 出 現 時 , 他 們 會 充 分 合 作 。 如 不 合 作 的 話 , 我 們 亦 可 根 據 條 文 第 5(2) 條 之 下 , 將 他 們 撥 入 規 管 範 圍 之 內 , 所 以 我 們 有 多 元 化 措 施 去 監 管 這 些 團 體 , 不 會 出 現 反 競 爭 行 為 。

( 請 同 時 參 閱 談 話 內 容 的 英 文 部 分 。 )

2012 年 2 月 14 日 ( 星 期 二 )