重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長到訪灣仔區

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十三日)到訪灣仔區,了解地區的文化保育工作、參觀區內社會企業及探訪長者,預早與他們慶祝聖誕。

蘇錦樑在灣仔民政事務專員陸綺華的陪同下,首先參觀藍屋建築群。建築群由三幢三至四層高的唐樓--藍屋、黃屋和橙屋--及一幅空地組成,是政府「活化歷史建築伙伴計劃」的其中一個項目。藍屋建築群現正進行活化工程,變成一個多功能的建築組群「We嘩藍屋」,提供居所、餐飲服務、文物導賞團和文化及教育活動場地。

蘇錦樑參觀藍屋內的香港故事館,了解藍屋及灣仔區的歷史。該館前身為灣仔民間生活館,由聖雅各福群會及一群熱心的社區人士成立。故事館主要透過舉辦社區文化活動,包括展覽、社區導賞、文化藝術推廣、民間學堂、社區歷史文化研究,鼓勵更多公眾人士關注社區文化保育。

蘇錦樑隨後前往聖雅各福群會灣仔長者地區中心和日間護理中心探訪長者,與他們預早慶祝聖誕。

蘇錦樑為長者送上聖誕蛋糕和禮物,又與他們合唱聖誕歌及玩遊戲。中心洋溢着一片歡樂氣氛。

蘇錦樑也趁此機會,感謝中心的職員為長者提供優質的護理服務。

蘇錦樑接着前往匡智會屬下以社會企業模式營運的餐廳HC Café,與灣仔區區議員會面,就地區事務交換意見。

HC Café讓有特殊需要的學員於真實環境中接受餐飲服務的訓練,為將來投身相關行業打好基礎。

蘇錦樑表示,社會企業不但為有特殊需要的人士提供培訓,同時亦讓大眾多加欣賞他們的工作能力,令他們有更多和更佳的就業機會。

2012年12月13日(星期四)