重要演辭及資料



立 法 會 七 題 : 中 成 藥 製 造 業 的 發 展

以 下 為 今 日 ( 六 月 十 三 日 ) 立 法 會 會 議 上 方 剛 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 書 面 答 覆 : 問 題 :

有 中 成 藥 製 造 業 界 人 士 反 映 , 澳 門 已 經 落 實 在 橫 琴 興 建 粵 澳 中 醫 藥 科 技 產 業 園 , 以 優 惠 政 策 吸 引 業 界 落 戶 發 展 , 而 中 成 藥 製 造 業 在 香 港 的 發 展 雖 然 有 很 長 歷 史 , 出 品 衆 多 知 名 品 牌 , 但 政 府 對 行 業 缺 乏 支 援 。 他 們 指 出 , 政 府 已 表 示 將 會 逐 步 實 施 《 中 成 藥 生 産 質 量 管 理 規 範 》 ( 《 規 範 》 ) , 但 現 時 仍 未 落 實 統 一 的 標 準 。 此 外 , 他 們 指 香 港 缺 乏 符 合 《 規 範 》 要 求 的 廠 房 和 具 備 相 關 經 驗 的 顧 問 人 才 , 無 法 滿 足 需 求 , 藥 廠 要 依 循 《 規 範 》 亦 需 作 出 很 大 的 投 資 , 因 此 至 今 全 港 逾 三 百 間 中 成 藥 製 造 商 中 只 有 六 間 取 得 符 合 《 規 範 》 的 證 明 書 , 有 製 造 商 需 尋 找 其 他 地 方 符 合 《 規 範 》 的 藥 廠 代 工 生 産 旗 下 的 中 成 藥 品 牌 , 令 該 行 業 在 本 港 的 發 展 受 阻 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 是 否 知 悉 , 由 香 港 中 成 藥 製 造 商 出 品 的 中 成 藥 品 牌 數 目 為 何 ; 他 們 在 本 港 的 工 廠 數 目 、 規 模 和 員 工 人 數 為 何 ; 過 去 十 年 停 產 的 本 港 中 成 藥 品 牌 為 何 ; 政 府 有 否 計 劃 扶 持 及 協 助 該 等 已 停 產 的 品 牌 恢 復 生 産 及 供 應 市 場 ; 若 有 , 計 劃 為 何 ; 若 否 , 原 因 爲 何 ;

( 二 ) 在 制 訂 於 本 港 實 施 的 《 規 範 》 時 , 有 否 參 考 其 他 國 家 或 地 區 的 生 產 質 量 管 理 規 範 ; 目 前 香 港 有 多 少 顧 問 公 司 和 人 員 具 備 相 關 的 專 業 知 識 ; 政 府 有 否 計 劃 提 供 有 關 《 規 範 》 的 專 業 培 訓 , 以 滿 足 行 業 的 發 展 需 要 ;

( 三 ) 政 府 會 否 研 究 如 何 協 助 解 決 上 述 缺 乏 合 適 廠 房 的 問 題 ; 會 否 在 現 有 的 工 業 邨 闢 出 土 地 , 供 中 成 藥 製 造 業 發 展 之 用 ; 會 否 考 慮 興 建 符 合 《 規 範 》 標 準 的 廠 房 供 該 行 業 使 用 ; 會 否 改 裝 現 有 的 工 廠 大 廈 供 中 小 型 的 製 造 商 使 用 ;

( 四 ) 有 否 就 中 成 藥 製 造 業 實 施 《 規 範 》 所 需 的 人 力 資 源 作 出 統 計 ; 是 否 知 悉 , 現 時 有 否 關 於 中 成 藥 生 産 的 職 業 培 訓 課 程 ; 若 有 , 過 去 三 年 , 該 等 課 程 的 數 目 為 何 ; 修 畢 該 等 課 程 的 人 數 為 何 , 以 及 他 們 畢 業 後 有 否 投 身 該 行 業 ; 若 否 , 會 否 就 該 行 業 的 發 展 需 要 設 計 和 推 出 相 關 的 培 訓 課 程 ; 及

( 五 ) 政 府 會 否 參 考 澳 門 特 區 政 府 的 做 法 , 設 立 專 門 供 中 成 藥 製 造 業 發 展 的 中 醫 藥 科 技 產 業 園 , 以 及 推 出 優 惠 政 策 以 協 助 該 行 業 的 發 展 ; 若 會 , 詳 情 爲 何 ; 若 否 , 有 否 評 估 出 品 本 地 中 成 藥 品 牌 的 企 業 會 否 遷 往 橫 琴 發 展 ?

答 覆 :

主 席 :

此 問 題 涉 及 中 藥 的 規 管 、 與 中 藥 業 相 關 的 職 業 及 人 才 培 訓 、 以 及 支 援 中 成 藥 製 造 業 發 展 的 工 作 和 基 礎 設 施 等 不 同 方 面 。 商 務 及 經 濟 發 展 局 屬 下 的 創 新 科 技 署 是 負 責 推 廣 中 藥 的 研 究 及 發 展 ( 研 發 ) 。 此 外 , 由 該 署 支 援 的 香 港 科 技 園 公 司 ( 科 技 園 公 司 ) , 其 轄 下 的 香 港 科 學 園 ( 科 學 園 ) 提 供 科 研 設 施 推 廣 中 藥 研 發 ﹔ 而 其 轄 下 的 工 業 邨 亦 有 提 供 可 適 用 於 中 藥 製 造 業 的 基 礎 設 施 。 至 於 香 港 的 中 藥 規 管 工 作 則 屬 於 食 物 及 衞 生 局 的 政 策 範 疇 。 而 和 中 藥 相 關 的 職 業 及 人 才 培 訓 就 涉 及 教 育 局 的 工 作 。 因 此 , 在 準 備 回 答 此 問 題 時 , 我 們 分 別 諮 詢 了 食 物 及 衞 生 局 和 教 育 局 的 意 見 , 並 把 他 們 所 提 供 的 資 料 收 納 於 以 下 的 回 覆 中 。

就 方 剛 議 員 提 出 的 問 題 , 我 們 的 答 覆 如 下 ﹕

( 一 ) 根 據 《 中 醫 藥 條 例 》 ( 第 549 章 ) ( 《 條 例 》 ) 而 已 經 向 香 港 中 醫 藥 管 理 委 員 會 ( 管 委 會 ) 轄 下 的 中 藥 組 領 有 正 式 牌 照 的 本 港 中 成 藥 製 造 商 現 有 295 個 , 大 多 屬 中 小 企 業 ( 即 僱 用 100 名 以 下 員 工 ) 。 而 根 據 政 府 統 計 處 有 關 香 港 中 醫 藥 業 的 統 計 數 字 , 二 ○ ○ 九 年 香 港 中 藥 製 造 業 的 就 業 人 數 約 有 1,900 人 。 此 外 , 根 據 《 條 例 》 註 冊 而 可 在 本 港 製 造 和 銷 售 的 中 成 藥 產 品 之 中 , 由 本 港 中 成 藥 製 造 商 製 造 的 有 6,000 多 種 。 該 等 中 成 藥 實 際 上 是 否 被 製 造 和 銷 售 則 屬 中 成 藥 製 造 商 的 商 業 決 定 , 管 委 會 目 前 並 沒 有 統 計 於 市 面 上 銷 售 的 中 成 藥 產 品 / 品 牌 數 目 。

( 二 ) 目 前 , 香 港 中 成 藥 的 「 生 產 質 量 管 理 規 範 」 (Good Manufacturing Practice, GMP) 制 度 並 非 強 制 推 行 。 領 有 中 成 藥 製 造 商 牌 照 的 製 造 商 可 向 中 藥 組 申 請 製 造 商 證 明 書 , 證 明 其 在 製 造 中 成 藥 及 品 質 控 制 方 面 , 依 循 優 良 的 規 範 。 中 藥 組 於 二 ○ ○ 三 年 制 定 《 香 港 中 成 藥 生 產 質 量 管 理 規 範 指 引 》 , 已 分 別 參 照 世 界 衞 生 組 織 及 香 港 藥 劑 業 及 毒 藥 管 理 局 制 定 的 管 理 規 範 。 現 時 有 八 間 中 成 藥 製 造 商 獲 發 GMP 證 書 。

為 確 保 中 成 藥 的 品 質 及 安 全 得 到 保 障 , 行 政 長 官 於 二 ○ 一 ○ 至 一 一 年 施 政 報 告 中 提 出 就 推 行 製 造 中 成 藥 必 須 依 循 GMP 訂 定 時 間 表 , 以 適 應 國 際 藥 品 GMP 發 展 的 趨 勢 。 在 參 考 世 界 其 他 國 家 及 地 區 GMP 發 展 的 情 況 後 , 中 藥 組 於 二 ○ 一 一 年 五 月 建 議 採 納 國 際 醫 藥 品 稽 查 協 約 組 織 ( P I C / S ) 的 GMP 標 準 作 為 本 地 中 成 藥 製 造 商 發 牌 標 準 。 中 藥 組 自 二 ○ 一 一 年 五 月 開 始 , 以 不 同 形 式 向 中 藥 業 界 就 該 時 間 表 及 具 體 安 排 廣 泛 收 集 意 見 , 包 括 透 過 衞 生 署 舉 辦 一 系 列 簡 介 會 、 出 席 中 藥 團 體 會 議 、 會 見 不 同 中 成 藥 製 造 商 等 ; 亦 邀 請 了 本 港 及 內 地 專 家 為 中 藥 商 介 紹 GMP 的 要 求 、 培 訓 及 顧 問 服 務 、 分 享 推 行 GMP 的 經 驗 等 。 衞 生 署 透 過 《 中 藥 商 通 訊 》 向 所 有 持 牌 中 藥 商 介 紹 計 劃 。 有 關 資 料 已 上 載 互 聯 網 , 供 業 界 參 考 及 提 供 意 見 。

為 協 助 中 成 藥 製 造 商 實 施 GMP , 衞 生 署 亦 會 與 有 意 實 施 GMP 並 已 有 初 步 廠 房 設 計 的 製 造 商 會 面 , 解 釋 目 前 GMP 指 引 的 內 容 要 求 。

除 政 府 提 供 的 協 助 外 , 中 藥 製 造 商 亦 可 按 本 身 的 需 要 及 要 求 自 行 聘 請 合 適 的 顧 問 公 司 及 GMP 專 才 , 以 協 助 培 訓 員 工 。 目 前 , 本 港 、 內 地 以 及 海 外 均 有 提 供 GMP 的 培 訓 。 政 府 會 繼 續 與 業 界 保 持 緊 密 溝 通 及 提 供 協 助 , 讓 業 界 掌 握 有 關 資 訊 。 政 府 亦 歡 迎 業 界 就 有 關 內 容 提 出 意 見 , 使 製 造 中 成 藥 依 循 GMP 標 準 循 序 漸 進 推 行 。

( 三 ) 由 科 技 園 公 司 管 理 分 別 位 於 大 埔 、 元 朗 及 將 軍 澳 的 三 個 工 業 邨 是 為 無 法 於 多 層 工 廠 大 廈 內 運 作 及 可 提 升 本 港 生 產 基 礎 的 產 業 ( 包 括 中 藥 製 造 業 ) 提 供 土 地 。 現 時 約 9 5 % 的 工 業 邨 土 地 已 批 出 。 截 至 二 ○ 一 二 年 五 月 , 三 個 工 業 邨 共 有 超 過 1 6 0 家 機 構 進 駐 ﹔ 其 中 有 超 過 十 家 是 與 中 藥 製 造 有 關 的 機 構 , 包 括 一 家 現 位 於 大 埔 工 業 邨 的 GMP 中 心 內 。 為 配 合 高 科 技 產 業 的 長 遠 發 展 , 我 們 已 邀 請 科 技 園 公 司 研 究 擴 展 元 朗 工 業 邨 的 可 行 性 , 涉 及 土 地 面 積 約 1 6 公 頃 。 若 顧 問 研 究 確 定 有 關 計 劃 的 可 行 性 , 我 們 會 進 一 步 研 究 如 何 在 有 關 土 地 支 持 高 新 行 業 的 發 展 , 並 與 邨 內 的 現 有 企 業 產 生 協 同 效 應 , 而 中 藥 製 造 業 定 必 會 在 考 慮 範 圍 之 內 。 另 一 方 面 , 科 技 園 公 司 會 繼 續 鼓 勵 未 能 充 分 利 用 工 業 邨 土 地 的 承 批 人 考 慮 轉 讓 土 地 予 符 合 現 時 進 駐 工 業 邨 條 件 的 新 用 家 。 我 們 特 別 歡 迎 涉 及 先 進 科 技 、 高 投 資 額 、 高 增 值 及 聘 用 大 量 技 術 人 員 的 項 目 進 駐 工 業 邨 。 過 往 亦 有 將 土 地 從 傳 統 製 造 業 轉 讓 予 中 藥 製 造 項 目 的 成 功 例 子 。 科 技 園 公 司 會 進 一 步 加 強 活 化 工 業 邨 的 工 作 , 騰 出 珍 貴 土 地 , 供 高 新 科 技 項 目 使 用 。

( 四 ) 製 造 中 成 藥 必 須 依 循 GMP 全 面 實 施 所 需 的 人 力 資 源 取 決 於 多 種 因 素 , 例 如 推 行 GMP 的 中 成 藥 製 造 商 數 目 、 因 推 行 GMP 而 使 用 機 械 化 的 製 造 技 術 可 減 省 的 人 手 等 。 人 才 培 訓 方 面 , 本 港 有 多 間 院 校 ( 包 括 香 港 浸 會 大 學 、 香 港 大 學 專 業 進 修 學 院 、 香 港 中 文 大 學 專 業 進 修 學 院 及 職 業 訓 練 局 等 ) , 最 近 三 個 學 年 曾 開 辦 八 個 與 中 藥 製 造 、 中 成 藥 、 中 藥 藥 劑 等 相 關 的 文 憑 至 學 位 課 程 或 在 職 培 訓 課 程 , 修 畢 課 程 的 學 員 總 人 數 約 為 6 5 0 人 。 衞 生 署 亦 曾 參 與 僱 員 再 培 訓 局 會 議 , 就 針 對 中 藥 行 業 的 培 訓 課 程 提 出 建 議 。 此 外 , 本 地 一 些 研 發 及 產 業 技 術 顧 問 機 構 , 如 香 港 生 物 科 技 研 究 院 和 香 港 生 產 力 促 進 局 等 , 亦 會 因 應 市 場 的 需 求 舉 辦 與 GMP 相 關 的 培 訓 課 程 及 提 供 技 術 顧 問 服 務 。

( 五 ) 各 個 經 濟 體 系 在 發 展 中 醫 藥 時 都 有 其 獨 特 的 情 況 , 當 局 在 推 動 香 港 未 來 的 中 醫 藥 發 展 時 , 會 參 考 不 同 地 方 的 經 驗 , 並 因 應 香 港 的 特 點 、 需 要 , 以 及 持 份 者 的 意 見 , 制 定 適 當 的 計 劃 。 政 府 目 前 雖 然 未 有 計 劃 設 立 專 門 供 中 成 藥 製 造 業 發 展 的 中 醫 藥 科 技 產 業 園 , 但 是 我 們 會 詳 細 探 討 香 港 業 界 對 有 關 基 礎 設 施 的 實 質 需 要 , 評 估 不 同 發 展 方 案 的 可 持 續 性 及 成 本 效 益 , 並 會 在 現 有 的 科 學 園 及 工 業 邨 運 作 基 礎 上 檢 討 應 如 何 作 出 相 應 的 發 展 和 配 合 。

此 外 , 政 府 一 直 十 分 重 視 香 港 的 中 藥 發 展 , 並 從 多 方 面 致 力 推 動 香 港 中 藥 業 的 持 續 發 展 ﹕

( i ) 在 研 發 方 面 , 政 府 透 過 創 新 及 科 技 基 金 下 的 不 同 支 援 計 劃 , 資 助 本 地 中 藥 業 進 行 與 中 藥 研 發 及 檢 測 相 關 的 應 用 研 究 項 目 。 其 中 「 創 新 及 科 技 支 援 計 劃 」 和 「 大 學 與 產 業 合 作 計 劃 」 是 鼓 勵 企 業 善 用 大 學 的 專 業 知 識 , 共 同 進 行 研 發 項 目 ; 「 小 型 企 業 研 究 資 助 計 劃 」 可 資 助 中 小 企 業 進 行 中 藥 研 發 , 以 協 助 他 們 開 拓 業 務 ﹔ 「 一 般 支 援 計 劃 」 可 支 援 有 助 提 升 和 推 動 中 藥 產 業 發 展 的 項 目 , 如 會 議 / 展 覽 會 、 工 作 坊 、 研 究 和 調 查 等 。

( i i ) 在 中 藥 的 檢 測 和 認 證 方 面 , 政 府 正 推 動 香 港 檢 測 和 認 證 行 業 的 發 展 , 包 括 在 技 術 及 人 才 培 訓 方 面 提 升 本 地 的 中 藥 檢 測 能 力 。 現 時 香 港 有 超 過 十 所 認 可 實 驗 所 可 提 供 中 藥 材 及 中 成 藥 的 檢 測 服 務 , 協 助 中 藥 業 界 保 障 產 品 的 質 量 。

( i i i ) 在 基 礎 設 施 方 面 , 除 了 上 述 的 三 個 工 業 邨 外 , 科 技 園 公 司 透 過 轄 下 的 科 學 園 為 業 界 提 供 科 研 基 礎 設 施 , 其 中 包 括 在 科 學 園 第 二 期 興 建 了 兩 幢 生 物 科 技 大 樓 及 為 園 中 的 企 業 提 供 實 驗 設 備 , 而 第 三 期 發 展 計 劃 將 進 一 步 發 展 生 物 科 技 產 業 ( 包 括 中 藥 及 西 藥 等 ) 。

( i v ) 為 更 有 效 地 協 調 官 、 產 、 學 、 研 各 界 共 同 推 動 香 港 中 藥 研 發 和 檢 測 的 發 展 , 以 配 合 香 港 未 來 的 需 要 , 政 府 於 去 年 十 二 月 成 立 了 「 中 藥 研 究 及 發 展 委 員 會 」 ( 委 員 會 ) , 探 討 推 動 本 港 中 藥 研 發 及 檢 測 等 方 面 的 策 略 , 並 聯 同 各 界 共 同 推 動 有 關 工 作 。 例 如 今 年 九 月 , 委 員 會 便 會 主 辦 大 型 研 討 會 , 邀 請 渉 及 中 藥 的 規 管 、 研 發 、 檢 測 和 認 證 、 臨 床 等 多 方 面 的 有 關 機 構 及 專 家 與 業 界 交 流 。

2 0 1 2 年 6 月 1 3 日 ( 星 期 三 )