重要演辭及資料



立 法 會 三 題 : 《 2007 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 》

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 十 三 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 湯 家 驊 議 員 的 提 問 的 答 覆 :

問 題 :

政 府 可 否 告 知 本 會 , 自 《 2 0 0 7 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 》 各 項 修 訂 生 效 以 來 :

( 一 ) 就 違 反 《 版 權 條 例 》 ( 下 稱 《 條 例 》 ) 提 出 的 檢 控 數 目 及 檢 控 原 因 為 何 , 並 有 多 少 定 罪 的 個 案 ;

( 二 ) 在 該 等 檢 控 個 案 中 , 有 多 少 是 根 據 《 條 例 》 的 第 1 1 8 條 提 出 , 並 列 出 檢 控 種 類 、 最 終 判 決 和 判 罰 ; 及

( 三 ) 當 局 有 否 根 據 《 條 例 》 就 網 上 侵 犯 版 權 行 為 執 法 ; 如 有 , 執 法 的 準 則 為 何 ; 如 否 , 執 法 的 困 難 為 何 ; 在 甚 麼 情 況 下 會 就 懷 疑 網 上 侵 犯 版 權 的 行 為 提 出 檢 控 ?

答 覆 :

主 席 :

《 版 權 條 例 》 的 刑 事 條 文 現 時 分 別 載 於 第 1 1 8 條 、 1 1 9 A 條 、 1 1 9 B 條 、 1 2 0 條 、 1 2 4 條 、 1 3 0 條 和 2 7 3 C 條 。 有 關 條 文 中 , 第 1 1 9 B 條 和 第 2 7 3 C 條 均 為 《 2 0 0 7 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 》 加 入 的 條 文 。

就 問 題 的 第 ( 一 ) 及 ( 二 ) 項 , 現 回 覆 如 下 :

由 2007 年 8 月 ( 即 《 2007 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 》 首 批 條 文 生 效 後 ) 至 今 年 4 月 期 間 , 海 關 援 引 第 118 條 共 提 出 2 740 宗 檢 控 個 案 , 涉 及 4 303 項 控 罪 , 其 中 3 532 項 最 終 定 罪 。 被 判 監 禁 刑 期 由 兩 日 至 三 十 五 個 月 不 等 , 被 判 罰 款 額 由 500 元 至 80,000 元 不 等 。 有 關 檢 控 種 類 、 最 終 判 決 和 判 罰 的 詳 情 載 列 於 附 件 。 另 外 , 海 關 也 援 引 了 第 119A 條 及 第 2 7 3 C 條 , 分 別 提 出 60 宗 及 68 宗 檢 控 , 涉 及 71 項 及 111 項 控 罪 , 其 中 69 項 及 88 項 分 別 最 終 定 罪 。 同 期 , 海 關 並 沒 有 援 引 其 他 刑 事 條 文 作 出 檢 控 。

就 問 題 的 第 ( 三 ) 項 , 現 回 覆 如 下 :

現 行 的 《 版 權 條 例 》 已 賦 予 版 權 擁 有 人 不 同 的 專 有 權 利 。 值 得 留 意 的 是 , 第 2 6 條 明 確 限 制 以 互 聯 網 向 公 眾 提 供 版 權 作 品 的 複 製 品 。 任 何 人 未 獲 版 權 擁 有 人 授 權 , 而 在 互 聯 網 上 向 公 眾 提 供 版 權 作 品 的 複 製 品 , 可 招 致 民 事 責 任 。

在 刑 事 責 任 方 面 , 《 版 權 條 例 》 中 不 同 的 刑 事 條 文 , 可 視 乎 個 案 實 際 情 況 同 樣 適 用 於 網 上 侵 犯 版 權 的 行 為 。 舉 例 而 言 , 第 1 1 8 ( 1 ) ( e ) 及 ( g ) 條 針 對 分 發 侵 權 複 製 品 的 刑 責 。 在 香 港 特 別 行 政 區   訴   陳 乃 明 一 案 ( 即 一 般 所 稱 「 古 惑 天 皇 」 的 案 件 ) , 終 審 法 院 已 確 認 , 「 分 發 」 ( d i s t r i b u t i o n ) 一 詞 不 只 限 於 以 傳 統 模 式 分 發 實 物 複 製 品 , 亦 包 括 在 互 聯 網 上 分 發 電 子 複 製 品 。

針 對 網 上 侵 權 行 為 , 政 府 一 直 致 力 執 法 , 所 採 用 的 執 法 及 檢 控 準 則 與 其 他 類 型 的 侵 權 案 件 無 異 。 海 關 當 然 會 要 求 版 權 擁 有 人 證 明 有 關 作 品 存 有 版 權 , 並 需 要 搜 集 版 權 遭 侵 犯 的 證 據 。

海 關 已 經 成 立 了 兩 隊 「 反 互 聯 網 盜 版 隊 」 , 專 責 偵 查 網 上 侵 權 活 動 。 海 關 會 繼 續 採 用 先 進 的 電 腦 技 術 、 電 腦 法 證 和 網 絡 調 查 工 具 , 加 強 執 法 成 效 。 海 關 更 計 劃 設 立 「 科 技 罪 行 研 究 所 」 , 以 提 升 執 法 及 處 理 電 子 證 據 的 能 力 。

基 於 網 上 侵 權 的 特 殊 情 況 , 海 關 在 調 查 和 搜 證 時 , 會 作 出 適 當 的 部 署 。 例 如 , 由 於 很 多 網 上 侵 權 罪 行 涉 及 跨 境 及 有 組 織 犯 罪 的 情 況 , 海 關 一 直 以 來 , 都 會 盡 力 與 國 家 及 海 外 執 法 機 構 聯 合 行 動 , 從 而 有 效 阻 止 網 上 侵 權 行 為 。 由 於 互 聯 網 的 無 國 界 特 性 , 單 一 國 家 或 地 區 的 執 法 機 構 單 憑 一 己 之 力 , 難 以 把 網 上 侵 權 集 團 一 網 打 盡 。 海 關 會 繼 續 與 其 他 執 法 機 構 合 作 , 打 擊 網 上 侵 權 行 為 。

多 謝 主 席 。

2 0 1 2 年 6 月 1 3 日 ( 星 期 三 )

附件 PDF