重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 訪 問 日 本

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 十 三 日 ) 前 赴 日 本 , 展 開 為 期 五 天 的 訪 問 行 程 , 以 加 強 香 港 與 日 本 在 雙 邊 貿 易 、 旅 遊 和 創 意 產 業 等 範 疇 的 合 作 , 並 親 身 了 解 當 地 在 二 ○ 一 一 年 地 震 和 海 嘯 後 的 復 蘇 進 度 。

蘇 錦 樑 將 與 日 本 政 府 高 層 官 員 會 面 , 就 香 港 與 日 本 合 作 和 雙 邊 關 係 交 流 意 見 。

蘇 錦 樑 將 在 香 港 貿 易 發 展 局 於 東 京 和 大 阪 主 辦 的 「 邁 向 全 球   首 選 香 港 」 高 峰 論 壇 上 發 表 主 題 演 說 , 以 及 在 東 京 舉 辦 的 晚 宴 上 致 辭 。 他 將 透 過 有 關 活 動 與 當 地 官 員 、 政 界 和 商 界 領 袖 會 面 , 推 廣 香 港 作 為 海 外 公 司 開 拓 環 球 市 場 , 尤 其 是 進 軍 龐 大 的 內 地 市 場 之 理 想 服 務 平 台 。

蘇 錦 樑 又 將 主 持 中 國 料 理 美 食 展 2012 開 幕 禮 , 進 一 步 向 旅 客 宣 傳 香 港 乃 美 食 天 堂 。 美 食 展 由 日 本 中 國 料 理 協 會 主 辦 , 香 港 旅 遊 發 展 局 將 在 場 內 設 立 攤 位 , 展 出 香 港 年 度 廚 壇 盛 事 「 美 食 之 最 大 賞 」 的 得 獎 食 品 。

蘇 錦 樑 亦 會 參 觀 在 東 京 舉 辦 的 「 天 天 向 上 」 塑 像 展 , 並 在 創 意 亞 洲 論 壇 發 表 開 幕 演 說 。 塑 像 展 上 將 展 出 香 港 和 日 本 的 設 計 師 和 學 生 交 流 計 劃 作 品 , 論 壇 則 為 兩 地 創 意 產 業 界 人 士 提 供 跨 產 業 的 對 話 和 合 作 平 台 。 展 覽 和 論 壇 均 屬 香 港 駐 東 京 經 濟 貿 易 辦 事 處 「 香 港 + 日 本 : 創 意 夥 伴 」 計 劃 的 活 動 , 夥 伴 計 劃 是 2012 香 港 設 計 年 的 其 中 一 項 節 目 。

此 外 , 蘇 錦 樑 將 會 參 觀 日 產 汽 車 有 限 公 司 在 橫 濱 的 總 部 , 包 括 其 汽 車 展 館 。

蘇 錦 樑 也 會 到 訪 仙 台 機 場 和 市 內 一 所 學 校 , 並 與 宮 城 縣 和 仙 台 市 政 府 的 高 層 官 員 會 面 , 了 解 地 震 和 海 嘯 造 成 的 破 壞 , 以 及 日 本 政 府 和 人 民 致 力 令 當 地 回 復 原 貌 的 工 作 。

蘇 錦 樑 將 於 五 月 十 七 日 返 港 。

2 0 1 2 年 5 月 1 3 日 ( 星 期 日 )