重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長根據《議事規則》第49E(2)條動議議案的發言
(有關「電訊」部分)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十二日)在立法會會議上根據《議事規則》第49E(2)條動議議案的發言(有關「電訊」部分):

代主席先生:

首先,我衷心感謝小組委員會主席及委員仔細和詳盡地討論兩項附屬法例的內容,以及其他相關議題。我亦多謝剛才兩位議員的發言。我在這裏想作出扼要的回應。

香港的流動數據服務近年持續迅速增長,在今年八月,香港的流動數據總用量達6,359太字節(Terabyte),相比去年同期上升接近九成。

為配合流動數據服務市場發展的需求,通訊事務管理局(通訊局)打算透過拍賣向市場發放合共50兆赫(MHz)的無線電頻譜。電訊服務營辦商可透過該等頻譜提供第四代流動通訊服務(4G)或無線寬頻服務。

是次發放的50兆赫(MHz)頻譜將供所有有興趣人士,包括新加入和現有的流動網絡營辦商作競投。這些頻譜足以讓新加入的營辦商建立一個全新的全港公共流動網絡,而現有流動網絡營辦商亦可透過投得頻譜擴充其網絡容量和改善服務,以配合市場需求。

有關頻譜交易方面,我們得知,即使在設有頻譜交易平台的國家,相關的交易並不活躍。此外,我們收集業界對頻譜交易的意見時亦發現,雖然業界對無線電頻譜的需求殷切,但頻譜使用權擁有人並不熱衷於把這珍貴資源轉讓他人。

至於有議員要求公開由前電訊管理局委聘顧問公司所進行的顧問報告,由於報告載有敏感的商業資料,我們正作仔細考慮,並會於稍後提供書面回應。

我想強調的是,如果我們在考慮各項相關因素及了解業界方面的情況後,認為有充分理據去推展頻譜交易,我們會就有關建議諮詢業界及公眾,我們亦會向立法會資訊科技及廣播事務委員會作出簡介。

剛才亦有議員提及現時3G頻譜到期後的安排。正如剛才莫乃光議員所說,相關的首輪諮詢已於本年七月中結束,我們正整理有關意見,並將於本年底或明年初發出第二份諮詢文件,就有關3G頻譜到期後的安排進一步諮詢業界及公眾人士。屆時,我們亦會向立法會資訊科技及廣播事務委員會作出簡介。

另外,在二○○七年公布的《無線電頻譜政策綱要》中已清楚指出,在頻譜指配期屆滿時,有關人士不應對頻譜指配期獲得續期,或對指配期獲得續期的優先權,有任何合理期望。我們的頻譜管理政策原則是,當有關頻譜有競爭性的需求時,除非有凌駕性的公共政策考慮因素,否則我們的傾向是採用市場主導的模式來管理及指配頻譜。

隨着立法會完成審議這兩項附屬法例,有關修訂將於本周五生效,而通訊局亦會於短期內發布有關拍賣的資訊備忘錄,邀請有興趣人士參與拍賣。根據目前的工作計劃,我們預計拍賣將於二○一三年第一季進行。

主席,我謹此陳辭。

2012年12月12日(星期三)