重要演辭及資料



立法會十四題:推廣紡織品及成衣批發產業的措施

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十二日)在立法會會議上就鍾國斌議員的提問的書面回覆:

問題:

長沙灣及深水埗一帶的紡織品及成衣批發市場,多年來吸引不少來自東南亞、內地及外國的商戶惠顧,情況與南韓的東大門相若,而南韓更把東大門發展成一個旅遊景點。行政長官在其競選政綱提及,上任後要建立全面的經濟發展策略及產業政策,也提到要提升和推廣香港的批發產業,例如深水埗的電子產品、長沙灣的成衣及紡織品,「引導遊客與本地批發市場對接,促進當地的發展,以及研究覓地建立主體性長期展覽場地,推廣有關產業」。就此,政府可否告知本會:

(一)有否統計,過去五年,本港紡織品及成衣批發的交易額是多少;有否研究如何協助業界把握商機,充分發展本港的紡織品及成衣批發市場;

(二)會否重新制訂發展紡織業的政策,促進產業創新,例如推動發展深水埗紡織品及成衣批發市場、培育時裝設計人才、建設展銷場館、把紡織業重塑成時尚產業,以及研究仿效南韓東大門,把該批發市場重新包裝成具特色的旅遊景點,令紡織業、旅遊業等產業可以互惠互利,環環相扣;及

(三)將如何兌現行政長官在其競選政綱就提升和推廣批發產業所作的承諾;具體的構思為何,以及將會何時推出有關的措施?

答覆:

主席:

就議員的提問,我們現綜合答覆如下:

紡織及成衣業一直是香港經濟的重要支柱之一,為香港的經濟發展作出重大貢獻。二○○七年至二○一二年十月有關本港紡織及成衣出口貿易貨量和貨值的統計數字可參閱附表。

政府十分重視香港的產業發展,包括紡織及成衣業和批發業。在配合旅遊業發展方面,香港旅遊發展局(旅發局)一直致力利用不同途徑,向旅客展示香港的時尚特色。在推廣香港的購物天堂的優勢時,除了介紹大型商場及百貨公司,亦積極推介露天市集及主題購物街,包括時裝批發及零售店舖林立的長沙灣道時裝街。因應這些時裝批發市場的發展,我們會和旅發局研究將這類批發市場重新包裝成為特色旅遊景點的可行性。

至於培育人才、促進創新方面,創意香港一直提供資助,支持值得鼓勵的時裝設計推廣項目。有關項目包括比賽、獎項計劃、展覽和時裝表演。這些項目為本地新進的時裝界人才及其作品提供曝光的機會。例如,二○一一及二○一二年度「衣酷適再生時尚設計-香港」的得獎者獲得機會前赴英國在職實習,以豐富他們的工作經驗。另一例子是二○一二年十二月九日舉行的「世界時尚天橋2012香港」,是次時裝表演的天橋為全球最長之一,吸引了衆多國際媒體的關注。該時裝表演所展示的本地年青設計師、本地時裝大賽得獎者和本地各間設計學院設計畢業展得獎學生的作品,與著名時裝設計師的作品一同展示。

除了純粹以時裝設計為專題的項目外,其他由創意香港資助的重點設計項目,亦不時有涵蓋時裝設計。例如香港設計中心每年一度舉辦的「設計營商周」和「設計智識周」,經常在會議及工作坊中加入時裝設計的議題,並邀請業界人士主講。這些交流活動有助本地時裝設計師提升技巧,以及拓展他們與本地和國際同業的網絡。

在培育新進設計公司方面,政府資助的「設計創業培育計劃」(培育計劃)為培育公司提供財政資助和培育服務。截至二○一二年十月底,已有一百一十八家公司參與培育計劃,其中約百分之十八為新成立的時裝設計公司。

政府會繼續推動現有產業,及創造新的優勢。正如行政長官在其政綱亦明確表示,我們會制定全面的產業政策,創造就業,改善民生。行政長官宣布成立的「經濟發展委員會」將提出前瞻性的方向,並就如何擴闊香港經濟基礎及促進香港經濟發展的整體策略和政策向政府提供意見,當中包括檢視有助香港經濟進一步發展的行業或行業群,及研究扶助相關產業發展所需的政策和其他支持措施。委員會將由行政長官領導,籌備工作亦已展開,預計委員會將會於短期內成立。

2012年12月12日(星期三)

附件 PDF