重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談本地免費電視節目服務牌照申請

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十二日)出席中西區旅遊節開幕典禮後與傳媒的談話內容:

記者:有關亞視昨日的集會,有人認為違反《廣播條例》,對於收到六百多宗投訴,你有何看法?政府下一步行動是甚麼?

商務及經濟發展局局長:我想在這裏說,到今日為止,通訊事務管理局收到大約一千宗相關投訴,他們會根據法例和業務守則處理這些投訴個案,根據既定的程序處理。在這裏,我想說,我留意到近日有很多人關心廣播政策有沒有改變。我想向大家說,由一九九八年開始,政府政策一直以鼓勵公平競爭的原則,鼓勵廣播業持續發展;所以這一方面,我們的政策是不變的。我們亦會考慮為整個廣播行業所帶來的好處和影響而作出評估。我已多次在立法會解釋過政府在這方面的政策和考慮的因素。

記者:亞視昨日的節目有沒有違反《廣播條例》?

商務及經濟發展局局長:我剛才說過,今日通訊事務管理局收到大約一千宗相關投訴,他們會根據程序、法例和守則處理。

記者:(亞視)昨日用大氣電波播放有關與競爭者之間的事,算不算違反競爭行為?

商務及經濟發展局局長:我說過,到今日為止,通訊事務管理局收到大約一千宗相關投訴,包括你剛才所說的投訴理由。我相信通訊事務管理局會依法和有效處理。不過,我想說多一句,昨日我留意到有些討論指會否擔心有電視台將議題或問題越炒越熱,而多一個電視台會否對香港整體不好。在這裏,我想說,我不贊成這方面的說法。我們的政策是歡迎競爭,亦不會因為擔心某電視台批評政府,這些都不是考慮的因素。我們鼓勵廣播業給予我們的市民和觀眾多些選擇和高質素的電視節目,這是最重要的。

記者:但亞視直播整個集會,屬不屬於濫用大氣電波?

商務及經濟發展局局長:我想重申,今日通訊事務管理局收到的投訴中,包括很多不同的論點,我相信通訊事務管理局會有效處理這些投訴。

記者:政府歡迎競爭,但為何這麼久也不發出牌照?

商務及經濟發展局局長:我已解釋很多次,我知道大家都很關心這三個牌照申請能夠盡快獲得處理,這方面行政長官會同行政會議也會盡快、審慎和積極地處理,局方方面提供支援予行政長官會同行政會議。我可以向大家說,我們的同事都非常積極處理,不管甚麼壓力。我們會根據程序盡快去處理,這是最好的處理方法。

記者:這三個牌照申請是不是不會無疾而終,一定會發出?

商務及經濟發展局局長:我不可以代表行政長官會同行政會議去評論這件事,因為行政會議有保密的機制,恕我不能透露行政會議的討論內容。但我想告訴大家,政府的廣播政策,由一九九八年十二月十日在立法會公布以來,到現在都沒有改變,就是我們歡迎競爭,亦希望我們的市民能得到更多高質素的選擇。多謝大家。

2012年11月12日(星期一)