重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在香港青年工業家協會二○一二至二○一三年度就職典禮致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十一日)在香港青年工業家協會二○一二至二○一三年度就職典禮的致辭全文:

李(沛良)會長、王(志民)(副)主任、各位嘉賓、各位朋友:

大家好。我很高興今天能夠參加香港青年工業家協會的二○一二至二○一三年度就職典禮」。

香港青年工業家協會於一九九二年成立,時至今日會員人數達一百三十多名。隨着每年「香港青年工業家獎」的得獎精英及本港工商界青年才俊的加入,貴會已成為一個在香港工業界非常有代表性的組織,並且為業界不斷注入新的動力。

上世紀九十年代開始,香港工業經歷了重大轉變。很多香港工業家把勞工密集的工序安排在內地進行,而香港則集中處理高增值和科技密集的工作。從此內地和香港在工業發展上建立了密不可分的夥伴關係。我知道貴會全部會員在內地都有投資,涵蓋十多個行業,每年總產值超過二千億港元。我希望貴會能夠把握現時在內地和香港的工業基礎,進一步加強兩地的工商交流合作。

貴會在推動香港工業發展的同時,亦不忘回饋社會以及貢獻國家。貴會積極參與內地及本港的社會慈善活動,在辦學、醫療、救災、扶貧等方面都貢獻良多。例如貴會舉辦的「青年教育培訓年度計劃」下的「暑期工作實習體驗」,讓參與實習的學生能夠獲得實際的工作經驗,深入了解工業的運作。計劃不但有助學生為未來的事業作好準備,亦能啟發他們對工業的興趣,可見貴會在培育後進方面實在不遺餘力。

貴會成員都是對香港經濟社會發展有影響力的青年工業家。今天就職典禮的主題是「傳承啟後20載」。我相信貴會必定能夠繼續促進香港工業的發展,共創香港經濟繁榮。多謝各位。

2012年12月11日(星期二)