重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談奧運轉播

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月十一日)出席「香港高峰論壇-香港與東亞區域合作」後會見傳媒的談話內容:

記者:亞視和無綫聯手終止和有線談轉播權,這算不算反競爭行為?

商務及經濟發展局局長:我重申,政府和市民在這方面的立場是一致的,就是可以在免費電視平台上觀看奧運節目,我相信三家電視台都非常清楚這個信息,我們也留意到三家電視台有自己的商業考慮,這方面的談判和討論涉及商業元素,政府不適宜介入,我們在現階段也不適宜再約見三家電視台討論,因為商業考慮和討論仍然進行中,在適當時,如有需要我們不排除約見三家電視台的高層人員,就能否滿足香港市民的期望,大家一起探討。

記者:關於國際台在廣東落地的問題處理進展如何?

商務及經濟發展局局長:我不會評論個別電視台能否達到(獲得)轉播權的考慮(要求),最主要是能夠在免費電視的平台上觀看奧運節目。

記者:如果談判不成,政府會否介入?

商務及經濟發展局局長:我不想用「介入」這個字,我們正在密切注視事件,在適當時我們會約見三家電視台,商討如何做好這件事,滿足香港市民和觀眾期望。

記者:奧運在二十七日便會開始,政府何時會再約見三家電視台?

商務及經濟發展局局長:我說過很多次,政府在這數個月來,特別是最近這段時間,看到還未能夠達成協議,表示非常關注,正因如此,我上星期分別約見了三家電視台。我們討論,了解最新的情況。到今日為止,對我們的觀眾能夠在免費電視平台上觀看奧運節目,我仍然是很樂觀。大家最近從一些報道都會留意到,奧委會的意願與香港市民和香港特區政府的期望是一樣的,就是可以在免費電視平台上觀看奧運節目。

記者:是否一、兩日內會有結果?

商務及經濟發展局局長:我希望大家能夠盡快作出一個滿意的安排,但我不會,也不可能替他們定一個時間表。多謝大家。

2012年7月11日(星期三)