重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 貴 州 香 港 投 資 貿 易 活 動 周 開 幕 式 致 辭 全 文 ( 只 有 中 文 )

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 十 一 日 ) 在 「 2012 貴 州 香 港 投 資 貿 易 活 動 周 」 開 幕 式 的 致 辭 全 文 :

尊 敬 的 郭 ( 莉 ) 副 主 任 、 洪 ( 小 勇 ) 副 特 派 員 、 貴 州 省 領 導 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 朋 友 :

大 家 好 ! 我 非 常 榮 幸 出 席 今 天 的 開 幕 儀 式 , 我 謹 代 表 香 港 特 區 政 府 熱 烈 歡 迎 各 位 從 貴 州 遠 道 而 來 的 朋 友 !

貴 州 與 香 港 一 直 保 持 着 非 常 緊 密 的 經 貿 合 作 關 係 , 截 至 二 ○ 一 二 年 第 一 季 度 , 港 商 在 貴 州 累 計 投 資 項 目 接 近 七 百 個 , 合 同 的 港 資 超 過 三 十 二 億 美 元 , 實 際 利 用 港 資 接 近 十 億 美 元 , 主 要 投 資 於 製 造 業 。

國 家 實 施 西 部 大 開 發 戰 略 以 來 , 貴 州 省 的 經 濟 和 社 會 發 展 都 取 得 了 顯 著 成 就 。 十 二 五 規 劃 更 令 貴 州 省 進 入 了 歷 史 上 最 好 的 發 展 時 期 。 我 知 道 今 年 國 務 院 發 布 了 二 號 文 件 , 提 出 要 把 貴 州 打 造 為 文 化 旅 遊 發 展 創 新 區 。 貴 州 省 擁 有 豐 富 的 旅 遊 資 源 , 包 括 黃 果 樹 瀑 布 、 紅 楓 湖 、 安 順 龍 宮 等 著 名 景 點 。 在 去 年 的 「 貴 州 香 港 投 資 貿 易 活 動 周 」 , 貴 州 省 旅 遊 局 與 香 港 旅 遊 發 展 局 更 簽 訂 了 合 作 備 忘 錄 。 憑 着 香 港 在 旅 遊 推 廣 方 面 的 豐 富 經 驗 , 我 相 信 兩 地 在 旅 遊 業 方 面 的 合 作 將 會 有 更 廣 闊 的 發 展 空 間 。

國 務 院 的 二 號 文 件 也 提 出 了 貴 州 省 會 大 力 發 展 現 代 服 務 業 , 加 快 建 設 貴 州 與 周 邊 地 區 物 流 大 通 道 , 大 力 培 育 和 引 進 第 三 方 物 流 企 業 , 積 極 發 展 證 券 、 保 險 業 和 會 展 業 。 物 流 、 金 融 和 會 展 等 服 務 行 業 正 好 是 香 港 的 優 勢 產 業 。 香 港 具 備 有 國 際 市 場 經 驗 , 以 及 多 年 來 對 內 地 產 業 、 市 場 和 文 化 所 累 積 的 了 解 , 令 香 港 在 配 合 貴 州 發 展 服 務 業 方 面 , 有 着 明 顯 的 優 勢 。

香 港 是 亞 洲 的 服 務 業 中 心 , 在 服 務 業 領 域 擁 有 豐 富 的 人 才 和 先 進 的 管 理 經 驗 。 我 相 信 香 港 服 務 業 可 發 揮 獨 特 的 作 用 , 促 進 貴 州 服 務 業 的 發 展 , 達 到 互 惠 共 贏 。 貴 州 省 的 企 業 也 可 以 透 過 與 香 港 合 作 , 加 快 「 走 出 去 」 的 步 伐 。 如 果 貴 州 省 企 業 需 要 有 關 到 香 港 投 資 的 各 類 資 料 , 香 港 特 區 政 府 的 投 資 推 廣 署 會 樂 於 提 供 協 助 。

因 應 貴 州 與 香 港 兩 地 越 來 越 緊 密 的 聯 繫 , 貴 陽 和 香 港 之 間 的 定 期 直 飛 航 班 已 經 在 六 月 五 日 正 式 開 通 。 我 希 望 隨 着 航 班 的 開 通 , 兩 地 在 經 貿 方 面 的 交 流 和 合 作 能 得 到 進 一 步 發 展 。

最 後 , 我 祝 願 「 2012 貴 州 香 港 投 資 貿 易 活 動 周 」 取 得 圓 滿 成 功 ! 謝 謝 大 家 !

2 0 1 2 年 6 月 1 1 日 ( 星 期 一 )